Социальная психология

Тренинговые технологии в работе с подростками и юношами «группы риска»
18.09.2020
Социальная психология - наука, изучающая явления психики, существующие только в группе людей (общественное мнение, психологический климат, мода, паника) или у личности только в группе (коллективизм, психологическая совместимость). Предметом особого нашего внимания является группа.
Манипулирование как источник межличностного конфликта
31.08.2020
Под манипуляцией понимают скрытое (или подсознательное) воздействие на собеседника с целью добиться поведения, выгодного манипулятору. Подсознательное воздействие придает манипуляции некий мистический оттенок, что многих людей настораживает.
Виды межличностных конфликтов в малой группе
31.08.2020
В малой группе встречается вид конфликта, который следует назвать «межличностный внутригрупповой». Часто это конфликт между двумя членами одной группы. Однако в группе численностью до 25-30 человек таких «борцов» может быть несколько.
Поведение человека в изолированных группах
31.08.2020
Экологические аспекты жизнедеятельности группы нагляднее представить на примерах изолированных групп, вынужденных существовать на ограниченных территориях и пространствах.
Стратегии разрешения конфликта в теории Томаса - Килменна
31.08.2020
Существуют пять основных стратегий разрешения конфликта. В основу их положена система, называемая методом Томаса - Килменна. Метод был разработан К. У. Томасом и Р. Х. Килменном в 1972 году. Система позволяет создать для каждого человека свой собственный стиль разрешения конфликта.
Необходимость лидерства для группы
31.08.2020
Лидеры востребованы в ситуации решения сложных вопросов выживания, связанные с дефицитом ресурсов. Поэтому лидер в первую очередь решает вопросы перераспределения ограниченных ресурсов в области финансов и территориального размещения членов группы.
Эмоциональный интеллект лидера
31.08.2020
В разные годы об эмоциональном интеллекте лидера появляется одна концепция за другой, в основе которых выделение одной или нескольких черт характера. Например, современный автор Д.
Ситуативные теории лидерства
31.08.2020
Основы ситуативных моделей лидерства заложил американский исследователь, социальный психолог Ф. Фидлер в 1967 году. Согласно данному подходу, нет универсальных лидеров, есть лидеры на ситуацию.
Авторитетность лидера
31.08.2020
Главная характеристика лидера - его авторитетность. Главная характеристика руководителя - снисходительность в отношении подчиненных. Снисходительный руководитель обязательно завоюет авторитет членов подопечной группы.
Гендерные различия в лидерском поведении
31.08.2020
Лидерами преимущественно становились мужчины. Этому есть объяснение. Мужчина всем своим видом, прежде всего внешностью, олицетворяет спокойствие и надежность; он в целом менее эмоционален, чем женщина, что также работает на его имидж надежности. Интеллект представителей мужского пола выше.
Характерологический подход к лидерству
31.08.2020
Характерологический подход к исследованию лидерства основывается на выделении черт характера универсального лидера. Основная идея этого подхода в том, что имеется набор личностных черт, по которым определяется эффективный и неэффективный лидер.
Личностное пространство
31.08.2020
Исследованиями установлено, что радиус воздушного пространства вокруг «среднего» человека, представителя цивилизованных стран, практически одинаковый. Принято пространство вокруг человека традиционно делить на четыре основные зоны:
Поведенческие теории лидерства
31.08.2020
Основная идея поведенческих теорий лидерства: успешные и неуспешные лидеры различаются в моделях поведения. В рамках поведенческой теории одним из первых классификацию стилей управления людьми предложил отечественный исследователь Н. А. Витке.
Моббинг и буллинг как причина межличностного конфликта
31.08.2020
Причиной межличностного конфликта в малой группе часто является моббинг. Моббинг (от англ. to mob - нападать толпой) - целенаправленное преследование человека.
Причины межличностных конфликтов в малой группе
31.08.2020
Во взрослой жизни, в частности в профессиональной деятельности людей, в качестве причин межличностных конфликтов следует выделить: доносительство, сексуальные домогательства, принижение профессиональных заслуг, несоответствие уровня компетентности занимаемой должности, притязания на власть.
Поведение человека в «закрытых» учреждениях
28.08.2020
В 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо был проведен психологический эксперимент, который представлял собой исследование реакции человека на ограничение свободы в условиях тюремной жизни.
Сплоченность группы. Социометрия
27.08.2020
Феномен «сплоченность» в психологии малых групп является одним из основных. Считается, что данный показатель определяет эффективность деятельности группы. Сплоченная группа якобы вероятнее добивается успеха в решении текущих задач, чем не сплоченная.
Ролевая структура детского коллектива
27.08.2020
Принимая роль, человек выстраивает поведение в соответствии со своим представлением о роли и ожиданиями от нее группы. Поэтому в ролях зашифровано функциональное и психологическое содержание.
Правила функционирования примитивной группы
27.08.2020
Правила или нормы общежития существуют в каждой группе. В примитивной они специфические и тем интересны. Выполнение правил является главным условием целостности группы и пребывания человека в ней.
Психология неформальных молодежных групп
27.08.2020
Группы «граффити». Название происходит от итальянского слова, что значит “нацарапанный”.
Социально-психологический климат группы и его диагностика
27.08.2020
В настоящее время считается общепризнанным факт, что социально-психологический климат группы является одним из главных признаков сплоченности. Содержательные аспекты социально-психологического климата впервые рассмотрел Г. А.
Групповая динамика геймеров
27.08.2020
Геймер - это человек, играющий в видеоигры в сети интернет. Часто геймеры объединены в группу, в которой можно проследить все элементы групповой динамики: лидерство, конфликты, ролевое поведение, стиль общения и многое другое.
Исследование удовлетворенности межличностными отношениями в группе
27.08.2020
Межличностные отношения - это совокупность связей, складывающихся между людьми в форме эмоций, суждений и обращений друг к другу. Межличностные отношения включают в себя следующее:
Ролевое поведение в примитивной группе
27.08.2020
Важно отметить, что имеются группы, где грубость и физическое насилие «прописаны» как необходимые формы поведения. Это примитивные группы. К ним относятся банды воров и мошенников. Также примитивными следует признать некоторые неформальные подростковые группы.
Мотивы объединения молодежи в неформальные малые группы
27.08.2020
В неформальных объединениях много подростков, т. е. молодежи до 21 года. Собственно, подростки стали инициаторами создания неформальных групп, что объясняется многими факторами. Так, по данным И. А.

Страницы