Характерологический подход к лидерству

Характерологический подход к исследованию лидерства основывается на выделении черт характера универсального лидера. Основная идея этого подхода в том, что имеется набор личностных черт, по которым определяется эффективный и неэффективный лидер. Характерологический подход имеет много дефиниций, таких как «теория черт», «теория выдающегося человека», «харизматическая теория». Эти дефиниции - результат работы многих авторов, занимающихся в разные исторические периоды вопросами эффективности лидерства.

Теория «выдающегося человека» имеет давнюю историю. Первые исследования появились в конце ХК века. Автором концепции стал французский исследователь, один из основателей социальной психологии - Габриэль Тард. Главными чертами характера лидера он считал творческую одаренность и нонконформизм.

До наших дней «теория выдающегося человека» дошла под авторством немецкого исследователя начала XX века Ф. Гальтона. Он рассматривал лидерство как совокупность природно обусловленных черт характера, таких как организаторские способности, интеллект, общительность, чувство юмора, тактичность, внимательность, храбрость, энергичность и т. д. Особенностью теории Ф. Гальтона является его утверждение о наследственном характере лидерства, т. е. лидером не становятся, им рождаются. Итак, согласно автору теории, определенный набор черт обязательно делает человека лидером.

Стоит отметить соотечественника Гальтона - Густава Лебона, философа и математика. В начале прошлого века он высказал идею, которая стала провидческой. В частности, Лебон считал, что лидеру не нужен выдающийся интеллект. В противном случае такой лидер слишком глубоко заглядывает в проблему и видит в ней много «подводных камней», что заставляет его отказываться от усилий. С точки зрения Лебона, только «фанатики с ограниченным умом, но с энергичным характером могут основывать империи и поднимать массы».

Американский психолог К. Бард в 1940 году составил список из 79 черт характера, присущих, с его точки зрения, успешному лидеру. Практика показала, что черты характера, выделенные Бардом, «не работают», т. е. человек с такими чертами характера часто не добивается успеха. Надо сказать, что «список Барда» довел данную научную концепцию до абсурда, что послужило началом поиска других концепций и подходов.

На основе анализа литературы по вопросу «теория выдающегося человека» приведем список качеств, которые многие исследователи считают необходимыми для эффективного лидерства:

  •  сильное стремление принять на себя ответственность за выполнение задачи;
  •  решимость и упорство в достижении цели;
  •  смелость и оригинальность при решении проблем;
  •   уверенность в себе и целостность личности;
  •   готовность отвечать за последствия своих решений;
  • умение разрешать межличностные конфликты;
  •   толерантность к фрустрации;
  •  умение структурировать системы социальных отношений.

Важно отметить, что основным недостатком предложенных психологических черт эффективного лидера исследователи считают неучет психологии подчиненных. Для преодоления данного недостатка предложен новый подход к пониманию лидерства - ситуационный, о котором речь пойдет ниже.

На основе отзывов самих лидеров, а также для реабилитации теории «выдающегося человека» приведем четыре качества эффективных лидеров.

  •   имеют ясное представление о том, чего они хотят достичь;
  •  способны внушать другим свои представления и добиваться, чтобы подчиненные осознали значимость достижения желаемого результата;
  • проявляют упорство, демонстрируют активность и действуют в такой манере, которая подтверждает выдвинутую им точку зрения;
  • даже не рассматривают возможность неудачи и сохраняют позитивное представление о собственной личности.
Ключевые слова: Лидерство
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Типы политических лидеров
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Общие представления о лидерстве
Евтихов О.В., Развитие лидерского потенциала руководителя
Руководитель и лидер
Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,...
Три теории лидерства
Обозов Н.Н., Возрастная психология
Лидерство в системе власти
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009
Специфика организационного лидерства
Евтихов О.В., Развитие лидерского потенциала руководителя
Концепции лидерства
Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,...
Классические теории лидерства
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии. В двух томах. Том 2
Оставить комментарий