Роль и ролевое поведение индивида в группе

Образцы поведения для роли определяет группа. Существуют эти образцы в документарных (уставы, положения) и словесных формах. Соглашаясь на роль - человек принимает групповые нормы и ведет себя в соответствии с их требованиями.

Также роль - это поведение, которое человек выстраивает в соответствии с ожиданием группы. Например, новичок, оценивая взаимоотношения в группе, начинает практиковать роли, которые, с его точки зрения, позволят ему адаптироваться и войти в новое сообщество. Часто новый член группы практикует роли, известные по опыту взаимоотношений в других группах.

Понятие «роль» и «ролевое поведение» ввел в социальную психологию американский социолог Дж. Мид. Свою концепцию он предложил для объяснения взаимоотношений индивида и общества. По идее автора концепции, общество прописывает для роли нормы поведения, а человек принимает роль и ведет себя в соответствии с этими предписаниями. Выход за пределы роли наказывается обществом (цит. по: Ойстер, 2004). Важно сказать несколько слов в адрес Мида. К. Ойстер ссылается на его работу, вышедшую в 1934 году, когда он закончил свою профессиональную карьеру. Дело в том, что, работая в Чикагском университете США, Дж. Мид не мог опубликовать свои труды, так как не имел научной степени. Его работы по ролевому поведению опубликованы только в тридцатых годах. Однако в России книга по ролевому поведению Дж. Мида вышла еще в 1912 году.

Понятие «роль» и «ролевое поведение» изначально применялось Дж. Мидом не столько при объяснении социального поведения индивида, сколько его психического развития. В частности, ребенок развивается успешнее, если принимает взрослые роли, в которых он подражает другим людям. Посредством ролевого поведения происходят постепенные изменения в развитии образного мышления, речевой деятельности, формируется представление о себе и самооценка.

В ролевых играх дети усваивают социальные отношения.

Сюжетно-ролевые игры детей «в маму», «в папу», «в школу», «в магазин» позволяют ребенку учиться исполнять социальные функции, предписанные ролью. Например, проигрывая учительские или врачебные роли, ребенок учится профессиональному, статусному и межличностному поведению. В сюжетно-ролевых играх ребенок учится адаптироваться в мире взрослых и родителей.

Ролевые игры имеют большое значение в детском возрасте при формировании личности. Роль - это возможность опробовать поведение, находясь в разных социальных ситуациях. Дети используют ролевое поведение для исследования рамок дозволенного, т. е. ответной реакции, вызываемой их действиями. В ролях происходит усвоение ребенком важных деталей общей картины социального взаимодействия.

Правила поведения для роли могут быть письменными (уставы, свод законов, положения) или устными. В последнем случае носителями норм и правил общежития являются люди - члены группы. В каждой семье существуют свои специфические правила и нормы, прописанные для роли жены, мужа, дочери, сына. Кроме этого, семья, как официальная группа, функционирует на основе письменного свода законов «Кодекс семьи», где прописаны нормы поведения для каждой семейной роли.

В различных группах человек играет разные роли. Однако классификация ролей не отличается многообразием и позволяет выделить межличностные или социальные роли, семейные и профессиональные. В рамках профессиональных и семейных ролей человек практикует межличностные роли. Например, роль учителя и роль врача относят к категории профессиональных. В рамках этих ролей индивид играет социальные роли, например организатор вечеринок, информатор, критик, вдохновитель т. д. Тоже происходит в семье. Так, сын или дочь помимо своих семейных ролей играют социальные роли - шутника, помощника, заботливого, внимательного и т. д.

С точки зрения автора теории ролей Дж. Мида, если человек принял роль, то не имеет права выйти за ее рамки. Выход за пределы роли наказывается группой, например, она может применять санкции вплоть до лишения свободы. Последнее происходит, если человек нарушил служебные роли, т. е. допустил поступок, несовместимый с профессиональными нормами поведения. К таким нарушениям сегодня относятся: различные формы взятки, грубость и физическое насилие в адрес людей. Наказываются также невыходы на работу и некачественный труд.

Нарушение семейных ролей также влечет за собой наказание. Оно может осуществляться как в форме межличностных конфликтов, так и в крайних формах, например, развод супругов.

Семейная роль «дочери», «сына», «внука» и т. д. накладывает на исполнителя определенные обязательства, нарушение которых влечет за собой наказание. Санкции за нарушения правил семейных ролей исходят от родителей, бабушек и дедушек. Наказания со стороны близких людей часто сопровождаются полным или временным разрывом межличностных отношений, поэтому достаточно чувствительны для всех сторон, участвующих в ролевом конфликте.

Ключевые слова: Группа, Индивид, Роль
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Понятия роли и ролевого поведения личности в группе
Руденский Е.В., Социальная психология
Положение индивида в группе
Горбунова М.Ю., Социальная психология
Группа и индивид
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Социальный статус индивида в группе
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Ролевое поведение в примитивной группе
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Ролевая структура детского коллектива
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Поведение человека в изолированных группах
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Взаимоотношения человека и группы
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Оставить комментарий