Ролевая структура детского коллектива

Принимая роль, человек выстраивает поведение в соответствии со своим представлением о роли и ожиданиями от нее группы. Поэтому в ролях зашифровано функциональное и психологическое содержание. Функциональное содержание реализуется в поведении, а психологическое - в представлениях человека о должном поведении. Если представление о роли расходится с предписанными нормативами, то человек конфликтует сначала с группой, потом с собой. С группой конфликтует, так как вынужден подчиняться неким предписанным нормативам. Конфликт с собой возникает в ситуации вынужденного подчинения.

Роли в детских, а также подростковых группах отличаются от ролей взрослых групп в первую очередь по психологическому содержанию. Например, дети часто не задумываются на тему статус-ности роли, которую играют в группе. Дети гибче относятся к коррекции роли со стороны сверстников. Они безболезненно дополняют роли и приводят их в соответствие с требованиями актива группы. Взрослые люди консервативны в своем ролевом поведении. Однажды проиграв профессиональную или межличностную роль, взрослый человек будет практиковать ее основы в различных группах и очень переживать, если его вынуждают поменять ключевые элементы этой роли. Например, если взрослый человек никогда не занимался на работе моббингом (или буллингом), а его заставляют это делать в новой группе, то он будет сопротивляться, а в крайних вариантах уволится.

Межличностные роли детских групп являются своеобразным прообразом ролевых предпочтений взрослого человека. Детские роли в детском коллективе переносятся на взрослые профессиональные группы. В них взрослые играют в детские игры. Во всяком случае, это правило наблюдается в отношении проигрывания межличностных ролей.

Психологическое и функциональное содержание основных (обобщенных) ролей в детских и подростковых группах на примере ученического класса:

«Террорист» - ребенок, который может заставить себя бояться. Как правило, такой подросток не пользуется авторитетом и уважением сверстников. Террористами не бывают дети с высоким уровнем интеллекта и коммуникабельности.

«Шестерка» состоит при «террористе», слабый мальчик. Дружба с «террористом» позволяет ребенку выживать в социальной среде. Покровительство «террориста» обеспечивает «шестерке» возможность отыгрываться за нанесенные сверстниками обиды. Часто осознание защиты превращают такого ребенка в задиристого.

«Пижон» - ребенок с высокими амбициями, самолюбивый и интеллектуально развитый. Обычно находит способы самовыражения в одежде, например, она у него самая модная, красивая и экстравагантная. Иногда «пижон» проявляет себя в непонятных словах, остроумии.

«Принцесса» - женский вариант «пижона».

«Силач» - мальчик, наделенный большой физической силой. В отличие от «террориста» силой пользуется только в крайних случаях, первым не задирается, не конфликтен. Иногда может занимать лидерские позиции, но до того времени, пока ценится сила.

«Гад» - ребенок, который по разным причинам не стал «фаворитом» или «центром внимания». Его роль заключается в тайном доносительстве или стравливании одноклассников. Как правило, «гадом» становится самолюбивый ребенок, не желающий кому-либо подчиняться.

«Большинство». Роль говорит сама за себя, т. е. таких детей в группе много. Это некая серая масса без индивидуальных специфических проявлений. Психологическая характеристика большинства может быть следующей:

  • не склонны к усидчивости и системности;
  • не способны критически оценивать суждения старших;
  • находятся в сильной зависимости от мнения учителя, его похвалы, а также зависимы от похвалы сверстников и старших;
  • успехи в учебе определяются отношением к ним взрослых.

Итак, ребенок из «большинства» - порывист, нетерпелив. Не имеет ярко выраженных склонностей и способностей, предпочитает играть и гулять, любит фильмы про войну и бандитов, дружит с такими же, как и он сам.

«Камчатка» - дети, выпадающие из «большинства». Они плохо адаптированы в группе, не пользуются уважением со стороны сверстников. На «камчатку» ссылаются слишком послушные, осторожные, напичканные материнскими нравоучениями дети.

«Аутсайдеры» - комплекс неблагополучных ролей в детском коллективе. Это изгои, т. е. изолированные. Дружба с ними часто под групповым запретом. В категорию «аутсайдеров» попадают: «жиртрест», «недоумок», «девчонка». Так, «жиртрест» может быть полным или наоборот, слишком худым ребенком, близорукий, невысокий, слабый физически; «недоумок» - жертва критики учителя, избран быть «козлом отпущения»; «девчонка» - психологически астеничный мальчик, отвечающий на все обиды тихими слезами.

Ключевые слова: Роль, Группа, Коллектив, Дети
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Сущность и основы функционирования детского коллектива
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Этапы и уровни развития детского коллектива
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Роль и ролевое поведение индивида в группе
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Ролевое поведение в примитивной группе
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Социально-психологический климат
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Межличностные отношения в группах и коллективах
Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В. Старовойтова. Основы...
Коллектив как группа высшего уровня развития
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Понятия роли и ролевого поведения личности в группе
Руденский Е.В., Социальная психология
Оставить комментарий