Виды межличностных конфликтов в малой группе

В малой группе встречается вид конфликта, который следует назвать «межличностный внутригрупповой». Часто это конфликт между двумя членами одной группы. Однако в группе численностью до 25-30 человек таких «борцов» может быть несколько. Наличие межличностных конфликтов носит диффузный характер: они неожиданно возникают и также неожиданно прекращаются. Увеличение численности конфликтов в группе отражает присущую только ей неблагоприятную психологическую атмосферу; эмоциональный фон в такой группе отрицательный.

Межличностными конфликтами следует признать выяснение отношений между микрогруппами. Как правило, в микрогруппу входят от 3 до 5 человек, поэтому в группе до 30 человек микрогрупп может быть несколько.

Межличностным конфликтом считается также противостояние личности и группы. Распространённой причиной этого варианта межличностного конфликта является противостояние в борьбе за власть (или лидерство) в группе. Эту борьбу может вести как микрогруппа, так и один человек. В последнем случае индивид один противостоит группе.

В психологии малых групп возможно рассмотрение межгруппового конфликта, например между малыми предприятиями (до 30 человек). Универсальной причиной конфликтов между малыми группами является борьба за ресурсы. Борьба за ресурсы возможна и в рамках одной организации (когда одной группе (бригаде, например) достается больше, чем другим, или они считают, что им достается меньше других). Данная ситуация при распределении материальных благ переживается как несправедливость, что является источником конфликта.

Межгрупповые конфликты в борьбе за ресурсы нередко перерастают в настоящие войны. Так называемая «война компроматов» из этой серии. Возникает она между соперничающими группами в борьбе за пост губернатора или место в Государственной думе. Сопровождается конфликт озвучиванием в СМИ (печать и телевидение) неприятной для одной из сторон информации. Конечная цель таких мероприятий - дискредитация другой группы и удаление ее с «поля сражений».

В коммерческой деятельности малых предприятий достаточно много ситуаций, которые можно рассмотреть с позиции межгруппового конфликта. Например, борьба за подписание контракта на поставку товара, на строительство, на добычу полезных ископаемых и т. д. Борьба малых групп (предприятий) может сопровождаться очень серьезными решениями, затрагивающими жизнедеятельность многих членов группы. Так, для снижения себестоимости услуг и повышения конкурентоспособности малого предприятия идут на сокращение штатов, урезание заработной платы, ликвидацию социальных пакетов и т. д.

Борьба за ресурсы встречается также в межгрупповых конфликтах детей и подростков. В данном случае ресурсной базой выступает подконтрольная территория. За нее ведется борьба между подростковыми малыми группами. Особенностью такой борьбы является не материальная, а психологическая выгода. Дело в том, что значимость группы, ее восприятие глазами других групп определяется размером подконтрольной территории (подробно об этом в главе «Экология групп и личности»).

Следует отметить, что межгрупповые конфликты в отличие от межличностных переживаются менее болезненно. Конфликт между группами как бы «разбавляется» на всех участников борьбы. Кроме того, лидер группы несет основную нагрузку в таком конфликте.

Темы: Группа, Конфликт
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Характеристика межгрупповых конфликтов
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Конфликт между личностью и группой
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Межгрупповые конфликты
Шейнов В.П., Управление конфликтами
Характеристика внутригруппового межличностного конфликта
Битянова М.Р., Социальная психология
Причины межличностных конфликтов в малой группе
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Моббинг и буллинг как причина межличностного конфликта
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Сущность, содержание, основные причины групповых конфликтов
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Манипулирование как источник межличностного конфликта
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Оставить комментарий