Характеристика внутригруппового межличностного конфликта

Внутригрупповой конфликт может быть определен как дисгармонизация межличностных отношений в группе, разрушение равновесия существующих структур группы (статусной, властной, ролевой, коммуникативной). Такое определение конфликта задает его как деструктивный процесс. Вместе с тем, конфликт в группе, как и любой межличностный конфликт, несет в себе мощный позитивный заряд, так как он выступает генератором новых групповых структур и создателем межличностных отношений нового типа.

Так как группа является сложным многоуровневым и многофункциональным образованием, в ней могут развиваться конфликты совершенно различных видов.
Остановимся на характеристике важнейших видов внутригрупповых конфликтов.

1. Конфликты могут возникать во взаимодействии стабильно существующих микро-групп внутри данной группы. Такие группы как правило существуют в рамках любой малой социальной общности, их численность колеблется от двух до 6—8 человек, при этом чаще всего возникают мини-группы численностью в 3 человека. Более многочисленные подгруппы как правило не очень устойчивы. Интересно, что с увеличением возраста членов группы и их социального статуса численность подгрупп снижается. Мини-группы играют большую роль в жизни группы в целом. Их взаимоотношения влияют на общий климат группы, продуктивность деятельности. Именно внутри них происходит «обкатка» норм и правил групповой жизни, и именно мини-группа как правило выступает инициатором изменения этих правил. В принципе можно говорить о том, что человек сам по себе очень редко действует в своей малой группе. Как правило, он опирается на микро-группу, зависит от нее и ориентируется на нее как на эксперта при выработке той или иной стратегии своего повеления. «Новичок», попадающий в новую социальную среду как правило прежде всего встает перед задачей выбора мини-группы, которая бы приняла его и одобрила его поведение. Руководитель в своей деятельности также должен действовать с оглядкой на реакцию мини-групп, особенно тех из них, которые занимают главенствующие позиции.

Школьный класс, прошедший этап образования и взаимной адаптации учеников, как правило состоит из некоторого количества таких подгрупп. Принципом их образования очень часто является статус участников: выделяется подгруппа высокостатусных, со «звездой» или лидером в центре, группы средне- и низкостатусных, часто «изгои» группы тоже образуют свою самостоятельную общность.

В зависимости от того, детей какого пола в классе больше и каков их возраст, деление на мини-группы протекает по-разному. В начальной школе они как правило возникают до принципу школьной успешности, и в одну группу попадают ученики и того, и другого пола. У подростков группы мальчиков и девочек, часто достаточно автономны. При этом, если мальчиков большинство, они образуют более разветвленную структуру, чем девочки, в отношениях которых начинают преобладать центробежные силы, и они сплачиваются в более или менее единую группу. Интересно, что если преобладают девочки, мальчики в большей степени ориентируются на них и их лидеров.

Между подгруппами, в классе могут складываться самые различные отношения. Как правило, это легко увидеть на социограмме. Между группами могут существовать единичные позитивные связи, или все группы низкого и среднего статуса могут быть ориентированы на высокостатусных. Очень часто выделяется сплоченная группа аутсайделов, которая принимает на себя значительную долю отвержений в группе. Иногда в группе можно выделить «источник» межгрупповых конфликтов — одного человека или устойчивую пару, установивших конфликтные отношения с представителями других микро-групп. Вероятнее всего, в этих конфликтных отношениях они будут поддержаны своим мини-сообществом, и возникнет очаг внутригруппового конфликта.

2. Конфликты могут возникать также в следствие ориентации определенных, прежде всего, высокостатусных, членов группы на внешнюю референтную группу, противостоящую в своих целях или ценностях данной группе или ее руководителю. В данном случае человек является как бы носителем противоречивой системы требований и норм, что может провоцировать недовольство руководителя или других членов группы и разжигать внутригрупповой конфликт.

3. Возможно возникновение конфликтной ситуации во взаимодействии руководителя с определенной неформальной группой, не согласной с задачами или стилем управления, реализуемыми руководителем. Интересно отметить, что конфликты такого рода нечасто начинаются как групповые. На первых этапах обмена конфликтными действиями, участниками могут казаться руководитель и отдельный член группы. Однако, крайне редко человек решается на конфликт внутри группы своего постоянного членства, не будучи уверенным в поддержке со стороны референтной микро-группы. В результате любой межличностный конфликт в малой группе, в том числе с руководителем, быстро становится групповым.

4. Конфликт может возникнуть и в следствие разрыва отношений внутри какой-либо подгруппы. В случае, если остальные члены группы не подключаться к конфликту, он закончится частичным переструктированием неформальных связей в группе, так как члены распавшейся группировки должны будут найти свое место в других сообществах. В противном случае, произойдет значительное изменение группы в целом в отношении ее статусной и лидерской иерархий.

5. Возможны нормативные групповые конфликты. Они связаны с феноменом группового давления большинства на меньшинство, не желающее принимать нормы и ценности большинства. Интересно, что если один из членов группы открыто выступает против тех или иных групповых правил, это часто приводит к сплочению остальной части в борьбе за сохранение групповых традиций и правил.

6. Типичными для групповой деятельности являются конфликты между лидерами. В одном случае они возникают между устоявшимся лидером и его восприемником, набирающим силу, либо между лидерами двух равных по силе микро-групп. Кроме того, для класса традиционными являются конфликты между лидерами различной ориентации. Такие противоборства не являются объективно необходимыми, и связаны, как правило, с плохим руководством со стороны взрослых, которые не могут помочь школьникам разбить класс на «сферы влияния», найти каждому лидеру свою специфическую зону лидирования.

7. Наконец, весьма распространены конфликты между неформальным лидером и руководителем группы. Интересы лидера и руководителя, даже если первый направлен тоже на задачу, постоянно сталкиваются: инструментальный лидер «борется» с руководителем за власть в сфере делового управления группой, а экспрессивный лидер, в своих целях, часто встает в оппозицию руководителю, уделяющему большее внимание не эмоциональному климату группы, а ее продуктивности. В школе можно столкнуться с ситуациями и первого, и второго типа.

Как уже отмечалось выше, конфликт в группе выполняет и конструктивную, и деструктивную функцию. Кроме того, он совершенно неизбежен то в той, то в иной своей форме, и это связано как с объективной трудностью организации такого управления, которое позволяло бы решать объективные конфликтные ситуации, на стадии их возникновения, так и с субъективными причинами: в группе функционируют живые люди, для которых почти естественно решать многие противоречия через конфликт.

Остановимся на описании важнейших последствий, которые могут иметь внутригрупповые конфликты.

1. Возможны изменения на уровне микро-структур групп то есть изменение состава и численности неформальных групп в связи с возникновением новых лидеров или падением влияния прежних.

2. Конфликт может быть разрешен за счет избавления группы от инакомыслящих, не пожелавших подчиниться групповому давлению или за счет выбора «козла отпущения». Им может стать лидер, потерявший влияние, или неудавшийся претендент на пост нового лидера, а также кто-то из низкостатусных членов группы, случайно попавших в центр конфликта.

3. Часто группа пытается избавиться от накопившейся в ходе конфликта агрессивности посредством нахождения внешнего «врага»: это помогает группе забыть внутренние раздоры и сплотиться в борьбе или в организации общего мнения группы. К такому приему достаточно часто прибегают в политике: внутригрупповое напряжение, возникшее из-за объективных трудностей или деструктивной политики руководителей, канализуется на определенного внешнего врага, который преподноситься как источник бед группы.

4. В результате конфликта могут происходить значительные организационные изменения группы. Например, может быть выработана общая цель деятельности или заменена устаревшая цель, несоответствующая интересам большинства. Также могут быть внесены значительные коррективы в планы деятельности группы, разработаны новые средства достижения целей. Наконец, значительной реформе могут быть подвергнуты структуры группы: изменится система статусов, появятся новые люди, обладающие потенциалом лидерского влияния, изменится структура коммуникаций.

5. Разрешение конфликта может быть достигнуто за счет смены ее руководителя, то есть старый формальный лидер может быть рассмотрен группой как «козел отпущения», объект разрешенной агрессии. Надо сказать, что такой финал внутригруппового конфликта достаточно распространен. Действительно, существует расхожее стереотипное убеждение, что если группа действует плохо, значит — плох ее руководитель. Более конструктивным является подход, в соответствии с которым плох не руководитель, а используемый им стиль руководства. Соответственно, изменить ситуацию можно не за счет смены физического лица, исполняющего роль руководителя, а за счет изменения самого подхода к групповому управлению, поиску более совершенной модели взаимодействия руководителя и группы.

6. Наконец, результатом внутригруппового конфликта может являться фактический распад группы как социально-психологической общности, даже если формальные связи при этом сохраняются.

Перечисленные выше важнейшие последствия внутригруппового конфликта дают возможность с полным правом утверждать, что он несет в себе значительный конструктивный заряд, и при хорошем контроле со стороны руководителя и значимых членов группы может привести к внутреннему росту группы. То есть, конфликт может иметь своим следствием сплочение и развитие группы.

Источник: 
Битянова М.Р., Социальная психология