Сплоченность группы. Социометрия

Феномен «сплоченность» в психологии малых групп является одним из основных. Считается, что данный показатель определяет эффективность деятельности группы. Сплоченная группа якобы вероятнее добивается успеха в решении текущих задач, чем не сплоченная. Понятие «сплоченность» в социальной психологии и повседневном языке означает тенденцию держаться вместе, быть верными, помогать и поддерживать друг друга. Если группа сплоченная, то проявляется готовность активно сопротивляться воздействию извне. Сплоченная группа привержена групповым нормам, установкам и ценностям; в ней повышается чувство ответственности и эффективность выполнения групповых заданий.

Обобщенно можно сказать, что причиной повышенного внимания к сплоченности группы является желание людей учиться, работать и просто находиться среди тех, кто тебя принимает и поддерживает. Сплоченная группа дает ее членам ощущение обособленности и комфорта, защищенности и причастности.

Социометрия имеет непосредственное отношение к сплоченности группы. Изучая привлекательность между членами группы, социометрия показывает характер ее сплоченности. В частности, на основе данных социометрии можно получить практически все показатели сплоченности, например: статусно-ролевые позиции членов группы, информацию о лидерстве, социально-психологической атмосфере, характере межличностных отношений, конфликтности и т. д.

Социометрия - это метод исследования и наука одновременно.

Одна из первых работ на тему сплоченности группы - А. И. Донцова. Он считал сплоченность одним из признаков коллектива. В частности, с ростом сплоченности группы повышался формальный уровень ее развития и движение в сторону формирования коллектива (Донцов, 1979).

В зарубежной социальной психологии сплоченность группы рассматривается в аспекте эффективности. На это указывает Кэрол Ой-стер, автор книги «Эффективная работа с людьми», которая пишет:

«Сплоченность связана с продуктивностью группы, но не впрямую, а более сложным образом», и далее: «Непонятно, группа добивается успеха в силу высокой сплоченности или успех сплачивает группу» (Ойстер, 2004).

Сплоченность как явление групповой динамики изучена достаточно подробно в отечественной психолого-педагогической литературе. Рассматривают феномен сплоченности в двух ракурсах. С одной стороны, выделяют признаки сплоченности, с другой - говорят о факторах, приводящих к сплоченности. Важно отметить, что признаки сплоченности и факторы сплоченности одни и те же. Например, важным показателем сплоченности является благоприятный социально-психологический климат в группе. Вместе с тем сам по себе психологический климат является условием (или фактором), способствующим сплоченности группы. Также демократический стиль управления группой является одновременно показателем ее сплоченности и приводит к сплоченности и т. д.

В исследованиях Р. Л. Кричевского установлено, что групповые задачи, решение которых требует высокой степени взаимозависимости членов группы, способствуют росту сплоченности и последующей продуктивности. Другим фактором, усиливающим сплоченность членов группы, является трудность выполнения задачи. По словам Кричевского, «трудность задачи может усиливать мотивацию членов группы и вести ее к большей самоорганизации» (Кричевский, Дубовская, 2001).

Р. Л. Кричевский и Е. М. Дубовская выделяют социально-психологические признаки сплоченности группы. Еще раз отметим, что одновременно эти признаки являются факторами, которые могут привести к сплоченности. Итак, о сплоченности говорят следующие явления:

  1. Ценностно-ориентационное единство (или сходство ценностей и потребностей членов группы);
  2. Единство личностных и групповых целей;
  3. Удовлетворенность межличностными отношениями в группе;
  4. Демократический стиль управления в группе;
  5. В сплоченной группе высокостатусных членов группы по количеству больше низкостатусных;
  6. Благоприятная социально-психологическая атмосфера в группе;
  7. Референтность группы для многих ее членов;
  8. Привлекательность (симпатия) членов группы друг для друга, т. е. межличностная аттракция (Кричевский, Дубовская, 2001).
Ключевые слова: Группа
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Элементы групповой динамики
Руденский Е.В., Социальная психология
Основные характеристики группы
Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Классификация групп
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Размер социальной группы
Семечкин Н.И., Психология малых групп
Групп анализ
Петровский А.В., Психология в России. XX век
Фрустрация социальных групп
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Что такое Воркшоп?
Фопель Клаус, Психологические принципы обучения взрослых
Малая группа на примере бригады
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий