Групповая готовность управленческой команды к деятельности в кризисных ситуациях

Управление сложными системами различного назначения (экономическими, военными и др.) сопровождается:
- возрастанием роли коллективного труда, широким распространением малых контактных групп с высоким уровнем функциональной автономии (управленческих команд деловых систем, экипажей кораблей, боевых расчетов систем вооружения, бригад и дежурных смен);
- повышением требований к качеству и надежности их работы;
- усложнением психологического фона совместной деятельности малых групп.

Действие этих факторов порождает в процессе совместной деятельности экстремальные условия, сопровождающиеся состояниями высокой психической напряженности участников.

Практикой эксплуатации сложных систем установлено, что групповое мастерство, формируемое в повседневной подготовке, само по себе еще не гарантирует его проявления в сложной психологической обстановке. Многофункциональность, высокая степень внутригрупповой взаимосвязанности, разнообразие способов решения одних и тех же возникающих задач, зачастую дуэльный, бескомпромиссный характер противоборства становятся препятствием для обеспечения качественного функционирования управляемых объектов.

Специальное изучение этого вопроса показало, что потенциальные возможности подобных малых групп, заложенные в их профессиональной подготовке, оказываются нереализованными на 30%о. При этом наиболее разрушительному воздействию подвергаются те элементы внутригруппового взаимодействия, которые предопределяют согласованность действий. Так, в условиях психической напряженности от 40% до 60% нарушений слаженной работы групп происходит из-за ухудшения взаимопонимания между партнерами, обеднения общей мотивационной сферы, разрушения внутригрупповых коммуникативных связей, снижения действенности регулятивной функции общения.

Дезорганизующим эффектам психической напряженности, группового стресса и других негативных социально-психологических феноменов группа может противопоставить особое состояние - состояние групповой готовности к совместной деятельности. В психологии проведены серьезные исследования по формированию индивидуальной готовности оператора к деятельности. Групповые же аспекты готовности операторов к сложным видам совместной деятельности, несмотря на запросы практики, не нашли пока научной проработки. Групповая готовность отражает единство группы в мысленных ориентациях, взглядах, позициях. Это и воплощение сходства в практические действия, реализуемые в процессе совместной деятельности.

Системная сущность готовности совокупного субъекта совместной деятельности исключает приемы ее формирования из готовности к деятельности индивидов на базе аддитивных подходов. Требуется адекватная целостной природе этого феномена теоретическая концепция и соответствующий практический инструментарий, которые могли бы увязать в едином решении различные психологические аспекты. Имеющиеся в данный момент методические средства психологии не могут учесть в необходимой мере эти требования, хотя и содержат для этого исходные предпосылки.

Процесс формирования групповой готовности к совместной деятельности заключается в движении совокупного субъекта деятельности к такому активно-действенному состоянию, которое служит регулятором целесообразного и эффективного его поведения в напряженных ситуациях и одновременно уравновешивает требования со стороны совместной деятельности. В основе формирования готовности лежит механизм многоуровневого согласования элементов внутригруппового взаимодействия в сфере различных групповых характеристик.

Согласование - процесс системообразующий, раскрывающийся через преодоление противоречий между элементами внутригруппового взаимодействия и состоящий в поиске такого соотношения между ними, которое в силу специфики совместной деятельности приемлемо для каждого ее участника и одновременно отвечает потребностям группы как целостного совокупного субъекта. Ведущую роль при согласовании компонент готовности играют те механизмы регуляции групповой активности, которые развиваются за счет внутригрупповых взаимодействий (взаимодействий «по горизонтали»).

В процессе взаимодействия группа постоянно сориентировка на поиск согласованного оптимума, при котором достигаются наилучшие значения показателей групповой готовности операторов и эффективности их совместной деятельности. Условием оптимальности согласования является не аддитивная совокупность наилучших характеристик индивидуальных действии, обусловленных локальными интересами каждого участника, а их соотношение отвечающее свойствам устойчивости, нормативности (справедливости) и эффективности совместной деятельности. Степень близости совокупного субъекта к состоянию оптимальной согласованности зависит от выбора участниками элементов взаимодействия (стратегий, тактик, приемов) с партнерами. Такой выбор осуществляется по критериям различной социально-психологической направленности - от диктата до демократичного критерия Парето, устанавливающего приоритет групповых ценностей над индивидуальными.

Таким образом, количественная мера состояния групповой готовности должна отражать ее целостную сущность, учитывать компромиссную природу процесса согласования и строиться по многокритериальному принципу, соответствующему многокомпонентной структуре феномена групповой готовности.

Из предыдущих рассуждений становится ясной необходимость комплексной и многофакторной оценки групповой готовности. Более того, общая процедура оценки должна включать приемы внешней оценки и самооценки с непрерывным смысловым и стратегическим анализом получаемых результатов. Последовательность оценки можно представить в виде замкнутой схемы с двумя контурами обратных коррекционных связей.