Стратегии разрешения конфликта в теории Томаса - Килменна

Существуют пять основных стратегий разрешения конфликта. В основу их положена система, называемая методом Томаса - Килменна. Метод был разработан К. У. Томасом и Р. Х. Килменном в 1972 году. Система позволяет создать для каждого человека свой собственный стиль разрешения конфликта.

Стиль уклонения, предполагающий уход из конфликта, связан с отсутствием личной настойчивости и желанием кооперироваться с другими по его разрешению. Обычно в этом случае человек стоит в стороне от конфликта, ведет себя нейтрально.

Стиль конкуренции или разрешения конфликта силой характеризуется большой личной вовлеченностью и заинтересованностью в устранении конфликта, однако без учета позиций другой стороны. Это стиль типа «выигрыш-проигрыш».

Стиль сотрудничества отличается как высокой степенью личной вовлеченности в него, так и сильным желанием объединить свои усилия с другими для разрешения межличностного конфликта. При таком подходе выигрывает каждая из сторон. Люди, использующие стиль сотрудничества, обычно обладают следующими характеристиками:

  •  рассматривают конфликт как нормальное событие, помогающее в работе, если им правильно управлять;
  •  проявляют доверие и откровенность в отношении других;
  •  признают, что при взаимоудовлетворяющем исходе конфликта все его участники как бы берут на себя обязательство в рамках общего решения;
  •  считают, что каждый участник конфликта имеет равные права в его разрешении и точка зрения каждого имеет право на существование;
  • полагают, что никто не должен быть принесен в жертву в интересах всех.

Часто такие индивиды считаются динамичными натурами, о которых у других складывается благоприятное мнение.

Стиль приспособления, побуждающий войти в положение другой стороны, представляет собой поведение, в основе которого лежит стремление кооперироваться с другими, но без внесения в эту кооперацию своего сильного интереса. Этот стиль типа «невыигрыш-выигрыш» носит оттенок альтруизма. Обладатели такого стиля в целом оцениваются окружающими положительно, однако воспринимаются другими как слабые натуры и легко поддаются чужому влиянию.

Стиль компромисса заключается в поведении, способствующем разрешению межличностного конфликта. При компромиссе умеренно учитываются интересы каждой из сторон. Реализация данного стиля связана с проведением переговоров, в ходе которых каждая из сторон идет на определенные уступки. Компромисс широко используется в разрешении конфликта, и те, кто его использует, оцениваются окружающими в целом благоприятно. Это стиль типа «непроигрыш-невыигрыш». Во многих ситуациях стиль компромисса позволяет достичь быстрого разрешения конфликта, особенно в случаях, когда одна из сторон имеет явные преимущества.

Темы: Конфликт
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Разрешение социальных конфликтов
Соколов С.В., Социальная конфликтология
Стратегии взаимодействия в общении
Панфилова А.П., Теория и практика общения
Негативные последствия конфликта
...
Структурный конфликт
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Ключ к жизни без конфликтов – «Я-сообщение»
Юлиана Нурмухамедова
Политический конфликт
Пусько В.С. (ред.) - Политология. Учебное пособие - 2014
Позитивные функции конфликта
Менеджмент. Учебное пособие
Способы урегулирования международных конфликтов
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Оставить комментарий