Стратегии разрешения конфликта в теории Томаса - Килменна

Существуют пять основных стратегий разрешения конфликта. В основу их положена система, называемая методом Томаса - Килменна. Метод был разработан К. У. Томасом и Р. Х. Килменном в 1972 году. Система позволяет создать для каждого человека свой собственный стиль разрешения конфликта.

Стиль уклонения, предполагающий уход из конфликта, связан с отсутствием личной настойчивости и желанием кооперироваться с другими по его разрешению. Обычно в этом случае человек стоит в стороне от конфликта, ведет себя нейтрально.

Стиль конкуренции или разрешения конфликта силой характеризуется большой личной вовлеченностью и заинтересованностью в устранении конфликта, однако без учета позиций другой стороны. Это стиль типа «выигрыш-проигрыш».

Стиль сотрудничества отличается как высокой степенью личной вовлеченности в него, так и сильным желанием объединить свои усилия с другими для разрешения межличностного конфликта. При таком подходе выигрывает каждая из сторон. Люди, использующие стиль сотрудничества, обычно обладают следующими характеристиками:

  •  рассматривают конфликт как нормальное событие, помогающее в работе, если им правильно управлять;
  •  проявляют доверие и откровенность в отношении других;
  •  признают, что при взаимоудовлетворяющем исходе конфликта все его участники как бы берут на себя обязательство в рамках общего решения;
  •  считают, что каждый участник конфликта имеет равные права в его разрешении и точка зрения каждого имеет право на существование;
  • полагают, что никто не должен быть принесен в жертву в интересах всех.

Часто такие индивиды считаются динамичными натурами, о которых у других складывается благоприятное мнение.

Стиль приспособления, побуждающий войти в положение другой стороны, представляет собой поведение, в основе которого лежит стремление кооперироваться с другими, но без внесения в эту кооперацию своего сильного интереса. Этот стиль типа «невыигрыш-выигрыш» носит оттенок альтруизма. Обладатели такого стиля в целом оцениваются окружающими положительно, однако воспринимаются другими как слабые натуры и легко поддаются чужому влиянию.

Стиль компромисса заключается в поведении, способствующем разрешению межличностного конфликта. При компромиссе умеренно учитываются интересы каждой из сторон. Реализация данного стиля связана с проведением переговоров, в ходе которых каждая из сторон идет на определенные уступки. Компромисс широко используется в разрешении конфликта, и те, кто его использует, оцениваются окружающими в целом благоприятно. Это стиль типа «непроигрыш-невыигрыш». Во многих ситуациях стиль компромисса позволяет достичь быстрого разрешения конфликта, особенно в случаях, когда одна из сторон имеет явные преимущества.

Ключевые слова: Конфликт
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях»
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Конфликты лояльности
Козлов В.В., Козлова А.А., Конфликт - участвовать или создавать
Управление конфликтами
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Основные модели конфликта
Кашапов М.М., Теория и практика решения конфликтных ситуаций
Определение конфликта
Менеджмент. Учебное пособие
Педагогические конфликты
Стасенко В.Г., Психология общения
Конфликты мотивов
Хайнц Хекхаузен, Психология мотивации достижения
Характеристики социального конфликта
Фролов С.С., Основы социологии
Оставить комментарий