Теоретические положения социометрии

Социометрическая система, по идее Я. Морено, есть социономия с ее тремя отраслями: социодинамикой, социометрией, социатрией. Данные отрасли тесно переплетены. В частности, социодинамика есть наука о социальных группах; социометрия является наукой об измерении межличностных отношений; социатрия - наука о лечении социальных систем.

В социометрии применяются социометрические методы; в социодинамике - методы исследования взаимодействия членов группы; социатрия использует групповую психотерапию, в частности психодраму и социодраму.

По идее автора, социометрия как часть социономии занимается математическим исследованием социальных отношений. Применительно к психологии малых групп социометрия занимается изучением структуры группы, изучением индивидов, включенных в группу, точнее их поведения в группе. Еще точнее - социометрия изучает психологические или эмоциональные отношения индивидов в группе.

Морено обозначает место социометрии в социально-психологических исследованиях. Она занимается измерением социальных отношений как в больших, так и малых группах. Последние он называет «микрогруппы», или «атомные групповые структуры». Путь познания, по Морено, ведет от микро- к макрогруппам, или от малых к большим группам.

С точки зрения Морено, макроскопические общественные системы (большие группы) должны изучаться социологией, а социометрия преимущественно изучает микродинамику в этих макроскопических общественных системах. По-другому, социометрия изучает внутриструктурные процессы малых групп, входящих в большие группы.

Система социометрии содержит три элемента: социус (товарищ, друг), измерение (мера) и драму (действие, акт). Отсюда три направления в исследовании: исследование групп, исследование измерения и исследование действия.

Важно отметить, что в воззрениях Я. Морено много спекулятивного и мало аргументированного. Это не позволило популяризовать его теорию. Общее мнение исследователей выразил социальный психолог М. Форверг: «Морено к хорошему методу создал плохую теорию». Доказательством этого являются неизвестные для многих исследователей такие теоретические конструкты, как «актер на ситуацию», «вспомогательное Я», «спонтанность», «теле», «социальный атом», «психосоциальные коммуникативные сети», «социодинамический эффект» и другие, тогда как активно используется социометрический тест.

По оценкам ученых, все исследования в рамках применения социометрического метода делятся на три области:

  • исследование динамики групп, т. е. все, что происходит в группе в процессе ее развития;
  • классификация групп и определение места конкретной группы в этой классификации;
  • математическая социометрия.
Ключевые слова: Социальность
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Социальная эффективность труда
Егоршин А.П, Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие. -Н.Новгород: НИМБ, 2003. -...
Социальная модернизация
Соколов С.В., Социальная конфликтология
Понятие «социальный институт»
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Общество и социальные институты
Ритерман Т.П., Социология
Социальный контроль и девиантное поведение
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Понятие социального
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Структура социальной категории
Психология межгрупповых отношений.— О.А. Гулевич., М.: Московский психолого-социальный...
Структура и механизмы социальных изменений
Хмелевская С.А., Социальная философия и социология
Оставить комментарий