Теоретические положения социометрии

Социометрическая система, по идее Я. Морено, есть социономия с ее тремя отраслями: социодинамикой, социометрией, социатрией. Данные отрасли тесно переплетены. В частности, социодинамика есть наука о социальных группах; социометрия является наукой об измерении межличностных отношений; социатрия - наука о лечении социальных систем.

В социометрии применяются социометрические методы; в социодинамике - методы исследования взаимодействия членов группы; социатрия использует групповую психотерапию, в частности психодраму и социодраму.

По идее автора, социометрия как часть социономии занимается математическим исследованием социальных отношений. Применительно к психологии малых групп социометрия занимается изучением структуры группы, изучением индивидов, включенных в группу, точнее их поведения в группе. Еще точнее - социометрия изучает психологические или эмоциональные отношения индивидов в группе.

Морено обозначает место социометрии в социально-психологических исследованиях. Она занимается измерением социальных отношений как в больших, так и малых группах. Последние он называет «микрогруппы», или «атомные групповые структуры». Путь познания, по Морено, ведет от микро- к макрогруппам, или от малых к большим группам.

С точки зрения Морено, макроскопические общественные системы (большие группы) должны изучаться социологией, а социометрия преимущественно изучает микродинамику в этих макроскопических общественных системах. По-другому, социометрия изучает внутриструктурные процессы малых групп, входящих в большие группы.

Система социометрии содержит три элемента: социус (товарищ, друг), измерение (мера) и драму (действие, акт). Отсюда три направления в исследовании: исследование групп, исследование измерения и исследование действия.

Важно отметить, что в воззрениях Я. Морено много спекулятивного и мало аргументированного. Это не позволило популяризовать его теорию. Общее мнение исследователей выразил социальный психолог М. Форверг: «Морено к хорошему методу создал плохую теорию». Доказательством этого являются неизвестные для многих исследователей такие теоретические конструкты, как «актер на ситуацию», «вспомогательное Я», «спонтанность», «теле», «социальный атом», «психосоциальные коммуникативные сети», «социодинамический эффект» и другие, тогда как активно используется социометрический тест.

По оценкам ученых, все исследования в рамках применения социометрического метода делятся на три области:

  • исследование динамики групп, т. е. все, что происходит в группе в процессе ее развития;
  • классификация групп и определение места конкретной группы в этой классификации;
  • математическая социометрия.
Ключевые слова: Социальность
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Теория возбуждения и социальная фасилитация / социальный вред
Социальная психология группы: процессы, решения, действия / Р. Бэрон, Н. Керр, Н. Миллер. —...
Понятие социальной психологии
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Агенты и инструменты социального контроля
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Социальная философия истории
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Понятие и функции семьи, как социального института
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Социальный статус и социальное взаимодействие
Ритерман Т.П., Социология
Теория социализации поколений (К. Мангейм)
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Особенности социологических методов исследования
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий