Эмоциональный интеллект лидера

В разные годы об эмоциональном интеллекте лидера появляется одна концепция за другой, в основе которых выделение одной или нескольких черт характера. Например, современный автор Д. Г оулман считает, что успешного лидера должно отличать владение эмоциональным интеллектом: «Эмоциональный интеллект - это умение лидеров управлять собой и отношениями с другими людьми» (Гоулман, 2008, с. 21).

Составляющие эмоционального интеллекта:

  1. Эмоциональное самосознание, т. е. анализ собственных эмоций;
  2. Умение контролировать отрицательные и положительные эмоции; 
  3. Сопереживание, или умение прислушаться к чувствам других людей;
  4. Умение убеждать, вести за собой, умение строить интересную картинку будущего.

Замечено, что люди предпочитают общаться с оптимистичными лидерами. Лидеры деспотичные, обидчивые и раздражительные быстро надоедают, от них стараются уйти. Причиной ухода является переживание отрицательных эмоций членами группы и рост неудовлетворенности от межличностных отношений с таким некомфортным лидером.

Эмоциональное состояние лидера оказывает непосредственное влияние на психологическое самочувствие подчиненных. Например, в производственных структурах можно услышать фразу в начале рабочего дня: «В каком настроении сегодня шеф?». С точки зрения Д. Гоулмана, лидер на 70% определяет эмоциональный климат в группе, который затем объективируется в эффективности совместной деятельности. Установлено, что переживание беспокойства и тревоги снижают умственные способности, тогда как уместная шутка и смех стимулируют творчество, улучшают общение, делают отношения более притягательными.

С точки зрения теории эмоционального интеллекта основное предназначение лидера - в создании нужных для общения и творчества эмоций; в способности зажигать людей, вызывать в них готовность к активному действию.

Эмоциональный интеллект лидера начинается со способности регулировать свое настроение, а затем с его помощью настроение других. Люди заражаются настроением лидера, переживая похожие эмоции.

Эмоциональное воздействие лидера проявляется в следующем. Он дозированно и по адресу раздает похвалу, поощрение и награду. В ответ у подчиненных появляются положительные эмоции, которые затем придают им силы, дарят ощущение осмысленности общения и работы, раскрепощают, создают условия для реализации творческих замыслов. Таким образом, эмоционально грамотный лидер формирует эмоции людей, необходимые для жизнедеятельности группы.
 

Ключевые слова: Интеллект, Лидерство
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Специфика феномена лидерства
Чередниченко И.П., Тельных Н.В. - Психология управления
Кто умнее — мужчины или женщины
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Сущность политического лидерства как института власти
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Особенности российского политического лидерства
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
История исследования интеллекта
Измайлов В.В. Психогенетика. Мн., 2010.
Задержка интеллектуального развития
Раттер М., Помощь трудным детям
Навыки лидерства
НЛП. Навыки аффективного лидерства
Качества ума
Крылов А.А., Психология
Оставить комментарий