Филология

Принципы русской пунктуации
30.04.2020 · 60
Русская пунктуация строится на совмещении трех основных принципов:
О типологии текстов
30.04.2020 · 8
Как ориентироваться в безбрежном океане книг? И уже с древних времен начался поиск тематической (по содержанию) классификации текстов. Необходимо было найти наиболее совершенный способ классификации наук, так как тексты относятся к самым разнообразным областям знаний.
Способы связи между самостоятельными предложениями
30.04.2020 · 17
В связной речи между законченными предложениями существует тесная смысловая, а следовательно, и грамматическая связь. Каковы же способы, виды этой синтаксической связи? Со стороны содержания предложение, изолированное от контекста, как правило, неполно, не закончено.
Понятие о прозаической строфе
30.04.2020 · 17
В связной речи наряду с предложением можно выделить и единицу более сложного состава — сложное синтаксическое целое, или прозаическую строфу. Как правило, точное выражение мысли требует группы взаимосвязанных предложений.
Типы речи текста (Я, ТЫ, ОН)
30.04.2020 · 13
Для анализа текста важное значение имеет не только его членение на прозаические строфы, но и строй речи, который создается во многом личными местоимениями. То, от какого лица ведется речь, определяет стилистическое качество и многообразие текстов.
Структура текста и его признаки
30.04.2020 · 11
Если слово в речи не функционирует изолированно, а входит как составная часть в единицу более высокого уровня — предложение, последнее в свою очередь является строительным материалом для формирования единиц более сложного состава —
Чужая речь в тексте: способы передачи, примеры
30.04.2020 · 9
Чужая речь — это включение высказываний другого лица в авторский текст. Различают три типа чужой речи: прямая, косвенная и несобственно-прямая.
Классификация сложных предложений
29.04.2020 · 7
Классификация сложных предложений производится на основании двух основных признаков.
Классификация сложных бессоюзных предложений
29.04.2020 · 15
Сам термин «бессоюзное сложное» предложение, казалось бы, достаточно ясно указывает на полипредикативный характер соответствующей синтаксической единицы и на факт формальной устроенности такого предложения — отсутствия союзов между частями.
Сложносочиненное предложение, его виды
29.04.2020 · 6
Сложносочиненное предложение — это один из типов сложного предложения, части которого связаны сочинительными союзами.
Присоединительные конструкции. Как подчеркивается. Примеры
29.04.2020 · 12
Присоединительные конструкции — это грамматические структуры, части которых скреплены присоединительной связью. Она представляет собой самостоятельный, не похожий на другие вид синтаксической связи.
Многочленные сложносочиненные предложения. Типы и примеры
29.04.2020 · 15
Предложения этого типа отличаются от обычных сложносочиненных предложений только количеством предикативных единиц, входящих в их состав. Обращение к многочленным сложносочиненным предложениям оправданно при описании каких-либо фактов, наблюдений, констатации результатов исследований.
Классификация сложноподчиненных предложений
29.04.2020 · 3
Сложноподчиненные предложения принято классифицировать на основании двух наиболее общих признаков:
Порядок слов в простом предложении, его актуальное членение
29.04.2020 · 6
Порядок слов — это расположение слов в предложении для наиболее точного выражения смысла сказанного.
Многочленное сложноподчиненное предложение. Типы, схемы, примеры
29.04.2020 · 123
В многочленном сложноподчиненном предложении, в зависимости от того, какой части подчиняются придаточные, к какому слову они относятся и на какой вопрос отвечают, выделяют разные виды подчинения:
Средства связи частей сложноподчиненного предложения
29.04.2020 · 8
Союзы и союзные слова и их синонимия. Основной грамматический признак сложноподчиненного предложения — наличие союза (союзного слова), соединяющего главную и придаточную части.
Сложное предложение как синтаксическая единица
29.04.2020 · 9
Сложным называется предложение, состоящее из двух и более предикативных частей, связанных по смыслу, грамматически и интонационно. Основное отличие сложного предложения от простого — полипредикативность, т.е.
Уровни членения многочленных сложных предложений. Смысловые блоки
29.04.2020 · 40
Сложные синтаксические конструкции отличаются особым характером связей и отношений составляющих их элементов.
Значение придаточных частей в предложении
29.04.2020 · 4
Придаточные нерасчлененного типа (с присловным прикреплением к главной части)
Структурно-семантическая модель сложного предложения
29.04.2020 · 8
Количество общих грамматических значений исчислимо, и каждое из них бывает выражено в предложениях, обладающих определенными структурными признаками. Грамматика и семантика, таким образом, выступают в неразрывном единстве в структурно-семантической модели (схеме) сложного предложения.
Средства связи в бессоюзном сложном предложении
29.04.2020 · 5
Отличие сложного предложения от цепочки двух и более простых предложений заключается в том, что значение сложного предложения составляет не только и не столько сумма информации, заключенной в его отдельных частях, сколько взаимодействие этих частей, семантические отношения между ними.
Обращение: что это такое. Примеры предложений
25.04.2020 · 15
Обращение — это слово в именительном падеже (иногда с зависимыми от него словами), называющее того, к кому обращается говорящий, и выполняющее звательную функцию.
Определенно и неопределенно личные предложения.
24.04.2020 · 9
Это односоставные предложения, сообщающие о действии или состоянии субъекта, конкретность которого обусловлена грамматическими формами глаголов 1-го или 2-го лица настоящего либо будущего времени — в изъявительном наклонении, а также глаголами в повелительном наклонении.
Составное глагольное и сложное сказуемое
24.04.2020 · 8
Составное глагольное сказуемое также состоит из двух компонентов — связки и смыслового глагола в форме инфинитива.
Структурная схема предложения. Виды предактивной связи
24.04.2020 · 12
Если до сих пор мы говорили о семантике предложения как коммуникативной единицы, о тех компонентах значения, которые обеспечивают для предложения возможность стать высказыванием, служить средством общения, то теперь мы обратимся к предельно формализованной, сугубо структурной стороне высказывания

Страницы