Лингвистика

Как и почему изменяется язык?
17.04.2020 · 19
Лингвистические традиции не обладали представлением об изменении языка. Языки либо считались неизменными, либо трактовались как частично испорченные людьми; задача ученых понималась в том, чтобы избавляться от этой порчи.
Говорящий и слушающий
17.04.2020 · 7
В процессе речи участвуют как минимум два человека. Это говорящий (пишущий) или слушающий (читающий). Разумеется, количество участников речевого общения не ограничено: их может быть сколь угодно много. Но в нормальной ситуации это не может быть один человек. Щерба писал:
Функции языка с точки зрения лингвистики
17.04.2020 · 7
Теперь посмотрим, как лингвисты изучают важнейший и самый сложный вопрос: «Как функционирует язык?» Мы уже говорили, что на этот счет существует немало гипотез и теоретических рассуждений, но разработанных методов работы с материалом пока недостаточно.
Основные вопросы лингвистики и пути их решения
17.04.2020 · 5
Сильно огрубляя и схематизируя круг проблем лингвистики, их можно свести к трем главным вопросам: «Как устроен язык?», «Как функционирует язык?» и «Как развивается язык?».
О границах лингвистики
17.04.2020 · 8
В последние десятилетия всё более меняется точка зрения по вопросу о соотношении между реальным объектом, изучаемым исследователями, и тем, что получается у лингвиста в результате его исследования.
Понятие письма в лингвистике
17.04.2020 · 6
Все мы знаем, что язык существует и в устной, и в письменной форме. Именно благодаря письменности мы передаем речевую информацию на расстоянии и закрепляем ее во времени.
Общее и особенное в языках, их сравнение
17.04.2020 · 13
Идея сравнения языков, как уже говорилось, появилась в европейской науке сравнительно поздно.
Как развивалась лингвистика
17.04.2020 · 8
Итак, преемственность между очень древними свойствами европейской традиции и свойствами современной (уже ставшей интернациональной) науки о языке несомненна. Вряд ли, скажем, в современной исторической науке столь много сохранилось от Геродота и Фукидида и даже от Карамзина.
Что может типология в лингвистике?
17.04.2020 · 4
Типология — область лингвистики, соприкасающаяся, с одной стороны, с общей теорией языка, с другой стороны, — с исследованием конкретных языков. Она изучает, что возможно и что невозможно в языках. То есть исходит из принципа, согласно которому существуют общие свойства всех языков мира.
Язык — система и язык — деятельность
17.04.2020 · 7
При синтетическом и аналитическом подходе к языку в учебных и в научных сочинениях язык постоянно рассматривался и рассматривается как система правил.
Письменность — технические аспекты
29.03.2020 · 4
Письменность в человеческой цивилизации играет две основные роли. Первая — она является средством коммуникации. Мы пишем друг другу письма (еще случается), записки, комментарии на полях проекта. Вторая — это способ сохранения информации во времени и пространстве.
Система письма
29.03.2020 · 11
В современном языкознании принято выделять три основные системы письма:
Письменность — социальные аспекты
29.03.2020 · 2
Главным движущим фактором всегда оставалась потребность в развитии и совершенствовании системы письма. Чем больше становилось пользователей, то есть попросту — грамотных людей, тем сильнее был стимул для развития технологии.
Науки, изучающие речь
17.12.2015 · 236
Двадцатый век высоко поднял уровень изучения феномена «речь» в его разнообразных аспектах. Напомним, что не пренебрегали речью многие старые, даже древние, науки: языкознание — в лице таких прославленных ученых, как В. фон Гумбольдт, М.В. Ломоносов, Ф.И. Буслаев, Ф. де Соссюр, А.А. Потебня, Л.В.
Органы речи и их функции
17.12.2015 · 52
Перечисляя науки, имеющие отношение к речи, в предыдущей главе автор умышленно не коснулся ее физиологических основ — тех органов человека, которые обеспечивают функционирование видов речи: говорения, аудирования, письма, чтения, внутренней, мысленной, речи.
Культура речи
17.12.2015 · 119
Под названием культура речи сформировалась отрасль языкознания, в которой устанавливаются и обосновываются нормы устного и письменного литературного языка.
Речевой этикет
17.12.2015 · 58
Этикет есть внешняя, видимая часть этики, которая сложилась в течение веков и тысячелетий в обществе людей и составляет неотъемлемую часть, даже основу духовного мира личности.
Выразительность речи и ее виды
9.06.2015 · 298
С композицией тесно связана категория «выразительность речи». Под выразительностью речи понимают способность речи привлекать к себе внимание, а также способность запоминаться. Во избежание путаницы отметим, что в литературоведении выразительность понимают как выражение авторских чувств.
Античная риторика
9.06.2015 · 288
Считается, что риторика возникла в V веке до н. э. на Сицилии, когда была свергнута сиракузская тирания и люди столкнулись с необходимостью вести множество споров и тяжб, которые требовали умения убеждать. Среди первых наиболее ярких риторов можно называть Горгия (483-367 гг. до н.
Стиль художественного произведения
9.06.2015 · 17
Художественный текст в идеале должен быть целостной, завершенной лингвоэстетической системой, несущей на себе печать авторского стиля как такового, но также индивидуальной, своеобразной. Покажем это на примере эпопеи А. М.
Элокуция и качества речи
9.06.2015 · 120
Элокуция (украшение) — это третий этап работы над речью, на котором оратор доводит свою работу по ее подготовке до логического конца.
Средневековая риторика
9.06.2015 · 459
В Средние века сохраняется статус риторики как одного из компонентов тривия (эта система была заимствована Средневековьем у античности).
Понятие о функциональном стиле. Характер признаков, актуальных для выделения функционального стиля
9.06.2015 · 43
Функциональный стиль - это разновидность общенационального языка, обусловленная сферой его употребления.
Разделы стилистики
9.06.2015 · 149
В. В. Виноградов утверждает, что существуют три «стилистики»: языка, речи и художественной литературы. Эта схема в целом соотносится с триадой Л. В.
Предмет и тема речи
9.06.2015 · 299
Предмет речи — это тот фрагмент действительности, с которым соотносится речь. Предмет речи чрезвычайно широк. В подавляющем большинстве случаев на начальном этапе подготовки оратору известен только предмет речи.

Страницы