Лингвистика

Говорящий и слушающий
17.04.2020
В процессе речи участвуют как минимум два человека. Это говорящий (пишущий) или слушающий (читающий). Разумеется, количество участников речевого общения не ограничено: их может быть сколь угодно много. Но в нормальной ситуации это не может быть один человек. Щерба писал:
Что может типология в лингвистике?
17.04.2020
Типология — область лингвистики, соприкасающаяся, с одной стороны, с общей теорией языка, с другой стороны, — с исследованием конкретных языков. Она изучает, что возможно и что невозможно в языках. То есть исходит из принципа, согласно которому существуют общие свойства всех языков мира.
О границах лингвистики
17.04.2020
В последние десятилетия всё более меняется точка зрения по вопросу о соотношении между реальным объектом, изучаемым исследователями, и тем, что получается у лингвиста в результате его исследования.
Общее и особенное в языках, их сравнение
17.04.2020
Идея сравнения языков, как уже говорилось, появилась в европейской науке сравнительно поздно.
Функции языка с точки зрения лингвистики
17.04.2020
Теперь посмотрим, как лингвисты изучают важнейший и самый сложный вопрос: «Как функционирует язык?» Мы уже говорили, что на этот счет существует немало гипотез и теоретических рассуждений, но разработанных методов работы с материалом пока недостаточно.
Понятие письма в лингвистике
17.04.2020
Все мы знаем, что язык существует и в устной, и в письменной форме. Именно благодаря письменности мы передаем речевую информацию на расстоянии и закрепляем ее во времени.
Как и почему изменяется язык?
17.04.2020
Лингвистические традиции не обладали представлением об изменении языка. Языки либо считались неизменными, либо трактовались как частично испорченные людьми; задача ученых понималась в том, чтобы избавляться от этой порчи.
Основные вопросы лингвистики и пути их решения
17.04.2020
Сильно огрубляя и схематизируя круг проблем лингвистики, их можно свести к трем главным вопросам: «Как устроен язык?», «Как функционирует язык?» и «Как развивается язык?».
Как развивалась лингвистика
17.04.2020
Итак, преемственность между очень древними свойствами европейской традиции и свойствами современной (уже ставшей интернациональной) науки о языке несомненна. Вряд ли, скажем, в современной исторической науке столь много сохранилось от Геродота и Фукидида и даже от Карамзина.
Язык — система и язык — деятельность
17.04.2020
При синтетическом и аналитическом подходе к языку в учебных и в научных сочинениях язык постоянно рассматривался и рассматривается как система правил.
Система письма
29.03.2020
В современном языкознании принято выделять три основные системы письма:
Письменность — социальные аспекты
29.03.2020
Главным движущим фактором всегда оставалась потребность в развитии и совершенствовании системы письма. Чем больше становилось пользователей, то есть попросту — грамотных людей, тем сильнее был стимул для развития технологии.
Письменность — технические аспекты
29.03.2020
Письменность в человеческой цивилизации играет две основные роли. Первая — она является средством коммуникации. Мы пишем друг другу письма (еще случается), записки, комментарии на полях проекта. Вторая — это способ сохранения информации во времени и пространстве.
Науки, изучающие речь
17.12.2015
Двадцатый век высоко поднял уровень изучения феномена «речь» в его разнообразных аспектах. Напомним, что не пренебрегали речью многие старые, даже древние, науки: языкознание — в лице таких прославленных ученых, как В. фон Гумбольдт, М.В. Ломоносов, Ф.И. Буслаев, Ф. де Соссюр, А.А. Потебня, Л.В.
Речевой этикет
17.12.2015
Этикет есть внешняя, видимая часть этики, которая сложилась в течение веков и тысячелетий в обществе людей и составляет неотъемлемую часть, даже основу духовного мира личности. Термин этика (он введен Аристотелем) имеет два значения:
Культура речи
17.12.2015
Под названием культура речи сформировалась отрасль языкознания, в которой устанавливаются и обосновываются нормы устного и письменного литературного языка.
Органы речи и их функции
17.12.2015
Перечисляя науки, имеющие отношение к речи, в предыдущей главе автор умышленно не коснулся ее физиологических основ — тех органов человека, которые обеспечивают функционирование видов речи: говорения, аудирования, письма, чтения, внутренней, мысленной, речи.
Понятие об идиостиле
9.06.2015
Идиостиль - индивидуальный стиль автора. Это понятие сложное, комплексное, в которое входят художественный стиль, партийный стиль (например, имажинизм С. А. Есенина, акмеизм А. А.
Элокуция и качества речи
9.06.2015
Элокуция (украшение) — это третий этап работы над речью, на котором оратор доводит свою работу по ее подготовке до логического конца.
Методы стилистического исследования
9.06.2015
Из главных методов стилистического исследования назовем прежде всего общетекстовой анализ: определение целенаправленности текста, его информационной структуры, композиции, лексико-синтаксических средств его организации, образности, эмоциональной окрашенности.
Публицистический функциональный стиль
9.06.2015
При характеристике данного стиля использованы материалы кандидатских диссертаций Е. Г. Липатовой и Л. В. Писаренко (научный руководитель - А. В. Флоря), а также статей в соавторстве.
Фонетическая стилистика
9.06.2015
Первый аспект, имеющий отношение к стилистике - культурно-речевой.
Разделы стилистики
9.06.2015
В. В. Виноградов утверждает, что существуют три «стилистики»: языка, речи и художественной литературы. Эта схема в целом соотносится с триадой Л. В. Щербы: речевая деятельность - языковая система - языковой материал.
Понятие о стилистике декодирования
9.06.2015
Стилистика декодирования - то же самое, что и стилистика художественной литературы, только рассмотренная под особым углом зрения.
Стилеобразующие факторы функциональных стилей
9.06.2015
А теперь рассмотрим конкретные ФС и ФД. Ограничимся лишь наиболее типичными признаками, учитывая, что Д. Э. Розенталь охарактеризовал каждый ФС почти исчерпывающе.

Страницы