Педагогика

Выявление и устранение трудностей в обучении математике у детей с ЗПР
20.10.2020
Основные трудности в обучении математике. Обучение математике, как и другим учебным предметам, опирается на знания и представления, которые дети получают в дошкольный период своей жизни.
Организация эффективной индивидуальной работы студентов в вузе
16.06.2020
Отечественные и зарубежные специалисты, изучавшие проблемы индивидуальной работы студентов, отмечают, что при ее проведении обучающиеся сталкиваются с рядом трудностей, которые условно можно разделить на пять групп.
Классификация видов и типов заданий самостоятельной работы студентов
16.06.2020
Необходимое условие реализации образовательных программ третьего поколения — значительное увеличение времени, отводимого в вузах на организацию самостоятельной работы студентов, которая наряду с аудиторной представляет одну из форм учебного процесса и является его существенной частью.
Поведение учителя в конфликтных ситуациях
19.05.2020
Причины и условия возникновения конфликтов учителя с учащимися. Учителя часто отмечают, что основная трудность в налаживании взаимоотношений с учащимися в том, что дети грубят, оскорбляют, издеваются и поэтому справиться с ними можно только строгим, а порой и жестоким обраще
Психологическая характеристика различных форм воздействия учителя на учащихся
19.05.2020
Воздействие учителя на сознание и волю ученика может осуществляться в форме проявления внимания к учащемуся, просьбы, требования и принуждения, убеждения, внушения, шутки.
Характеристики педагогического общения
19.05.2020
Читатель знает таких учителей и директоров школ, которые, даже беседуя с вами наедине, ведут себя так, будто находятся на трибуне. Особенно легко усваивают такую псевдоораторскую манеру «начальники» всех рангов - от директоров до классных руководителей.
Взаимоотношения учителей с учащимися и их родителями
19.05.2020
По данным Н. И. Гуткиной (1984), взаимоотношения между учителями и учащимися испытывают значительные трудности. Ученики отмечают следующее:
Личностные особенности учителя, затрудняющие общение с учащимися
19.05.2020
К таким особенностям относятся вспыльчивость, прямолинейность, резкость, торопливость, обостренное самолюбие, упрямство, самоуверенность, отсутствие чувства юмора, обидчивость, простодушие, медлительность, сухость, неорганизованность.
Педагогика влияния: психопедагогика, нейропедагогика
12.05.2020
Организация эффективного педагогического/социального влияния, которое, как мы видели, может выступать наследственным фактором, есть основной приоритет адекватного общественного устройства.
Помогающая деятельность учителей и воспитателей
12.05.2020
Сущность деятельности педагогов (воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей, коррекционных педагогов [35 - Коррекционные педагоги имеют дело с детьми с физическими и психофизиологическими недостатками в развитии: дефектологи работают с детьми, имеющими задержки в психическом развитии, л
Стиль речи преподавателя
23.04.2020
 Вне индивидуального стиля не может быть речевого воздействия в педагогическом общении. Учебный предмет попадает в душу и разум ученика через личность преподавателя, которая прежде всего проявляется в общении.
Классическая педагогика и риторика о речи учителя
23.04.2020
Вопрос о том, каким должно быть учителю и какой должна быть его речь к ученикам, традиционно рассматривается в учебной риторике (в частности, в сочинениях об обучении риторике) и педагогических сочинениях.
Эмоции в педагогической речи
23.04.2020
Эмоция занимает центральное место в ведении речи и в искусстве убеждения аудитории. Данное общее положение распространяется и на педагогическое общение.
Федеральные государственные образовательные стандарты и компетентностный подход
24.03.2020
Высшее образование сегодня характеризуют процессы глобализации, гуманизации и фундаментализации, направленные на становление человека как культурно-исторического субъекта, способного к продуктивной переработке и претворению потенциала культуры в конкретные социально и профессионально значимые кач
Актуальные направления научных исследований в педагогике
24.03.2020
Напомним, что по мнению В. И. Загвязинского, к числу методологических и теоретических исследовательских проблем могут быть отнесены следующие:
Компьютер и единая информационная образовательная среда в вузе
24.03.2020
Современный период развития общества, как мы знаем, характеризуется (в числе прочего) и большим влиянием на него компьютерных технологий, которые уже проникли практически во все сферы человеческой деятельности и обеспечивают распространение информационных потоков, образуя глобальное информационно
Педагогическая инноватика: образование и инновации
24.03.2020
Педагогическая инноватика сегодня - важный раздел науки педагогики, в котором изучается природа, закономерности возникновения и развития педагогических инноваций в отношении субъектов образования, а также связь педагогических традиций с проектированием будущего образования.
Электронный учебник: понятие, история, применение и классификация
24.03.2020
Наверное, правильно сказать, что не будь электронных учебников, их стоило бы придумать! И придумали! Первые компьютерные магазины торговали компьютерными дисками с контрафактными энциклопедиями и библиотеками.
Методологические проблемы педагогической науки
23.03.2020
Не только педагоги-практики, но даже ученые, исследователи нередко за понятием «методология» видят нечто абстрактное, далекое от реальной жизни и от образовательной практики. Между тем, методология в философском определении понимается как учение о научных методах познания.
Образование и образовательная среда
23.03.2020
Большая часть наших современных энциклопедий скажет об образовании примерно следующее:
Педагогическая наука и технологии
23.03.2020
Многочисленные попытки найти правильное соотношение теории педагогики и педагогической практики, ответов на вопросы о целях и задачах обучения, мотивации и результативности привели к рассмотрению в отечественной науке попытки технологизировать образовательный процесс - рассмотреть возможность пре
Технические средства обучения и наглядности, IT в современном образовании
19.03.2020
В древние времена, когда еще только возникло обучение как передача человеческого опыта, методы его наверняка включали, прежде всего, подражание — обряды, ритуалы, танцы, игры.
Мастерство педагога в управлении образовательно-воспитательным процессом
19.03.2020
Наш разговор хотелось бы начать с вопроса о возрастных особенностях, обучающихся в высшей школе — студентов. Специфика юношеского возраста, в соответствии с известными положениями возрастной психологии, проявляется в чертах и свойствах личности:
Технологии педагогического общения
19.03.2020
Общение — понятие сложное, неоднозначное, емкое. Довольно часто общение трактуется как взаимодействие двух и более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата в совместной деятельности.
Культура и режиссура современного занятия в вузе
19.03.2020
В настоящее время, напомним, технологизация обучения развивается по пути внедрения в образовательный процесс информационно-коммуникативных технологий, а также по направлениям технологического совершенствования и оптимизации организации совместной деятельности преподавателя и обучаемого в учебное

Страницы