Семейная психология

Предупреждение и коррекция нарушений в эмоциональном развитии несовершеннолетних посредством групповой работы
18.09.2020
В раннем возрасте у ребенка закладываются базовые составляющие психологического здоровья, поэтому успешное проживание этого периода жизни чрезвычайно важно для последующей социализации. Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований.
Выявление детей и подростков с аномалиями в психологическом развитии и поведении
18.09.2020
В категорию трудных попадают самые разные дети: неуспевающие, недисциплинированные, дети с нервными и психическими расстройствами, подростки, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, дети из неблагополучных семей. И каждый «трудный» ребёнок труден по-своему.
Факторы риска и симптомы жестокого обращения с детьми
18.09.2020
Агрессию можно определить, как целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт [10].
Системный семейный подход в работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации
18.09.2020
Семейная политика государства на современном этапе развития, опираясь на идеи гуманизации общественных отношений, ставит своей задачей создание необходимых условий для активного и благополучного функционирования семей, полного раскрытия их экономического, производственного, развивающего и другого
Система организации семейного терапевтического сеанса и методы семейной диагностики
18.09.2020
Организация терапевтического сеанса - самостоятельная техника, призванная изменить представления членов семьи о непредсказуемости, неопределённости и неустойчивости жизненных реалий.
Проблемы социализации ребенка, связанные с семейным неблагополучием
18.09.2020
Неблагополучная семья - это семья, которая характеризуется низким социальным статусом в разных сферах жизнедеятельности, поэтому она не справляется с возложенными на нее функциями, при этом ее адаптивные возможности значительно снижены [3].
Влияние предразводной ситуации в семье на несовершеннолетнего
17.09.2020
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации в обществе.
Групповая работа с зависимой семьёй
17.09.2020
Специалист не может самостоятельно разрешить все проблемы семьи зависимого.
Методические инструменты анализа и обсуждение вопросов семейного неблагополучия
17.09.2020
Успех в работе с неблагополучными семьями зависит не только от приложенных воспитательных усилий, а скорее всего от глубины кризиса, в котором находится семья, от способности понять всю глубину их падения и желания самой семьи выбраться из сложившейся ситуации.
Основные психологические проблемы современной семьи
17.09.2020
Семья является объектом исследования многих наук - социологии, экономики, права, этнографии, психологии, демографии, педагогики и многих других. Каждая из них в соответствии со своим предметом изучает специфические стороны функционирования и развития семьи.
Социально-педагогический мониторинг детского неблагополучия
17.09.2020
Анализ сред, оказывающих влияние на личностные изменения под-ростков-правонарушителей, имеет не только теоретическое, но и практическое значение, позволяет глубже проникнуть в личностные механизмы правонарушителей, что способствует дальнейшему развитию и уточнению профилактических подходов и прог
Основы психологического консультирования семей «группы риска»
17.09.2020
Семья является сложной конструкцией как с внутренними связями между членами семьи, так и внешними связями семьи с другими социальными институтами, окружающим обществом.
Семья как среда для развития детей «группы риска»
17.09.2020
Первым воспитательным институтом, с которым на протяжении всей своей жизни связан человек, является семья.
Семейное консультирование супружеских пар, ожидающих появления первенца
17.09.2020
В современном мире, когда число разводов и распавшихся семей неуклонно растет, особое место в практической работе психолога занимает семейное консультирование.
Коррекция нарушения детско-родительских отношений в семье
17.09.2020
Семейное воспитание - это система, которая управляет взаимоотношениями родителей с детьми, и ведущая роль в ней принадлежит родителям.
Основные факторы семейных затруднений, типы неблагополучных семей
17.09.2020
На сегодняшний день стоит острая проблема минимизации влияния социальных рисков на жизнедеятельность семьи. Риски проникают в повседневную жизнь семей в виде потенциальных угроз репродуктивному здоровью, психологическому благополучию, воспитанию детей, целостности семейной группы.
Учет специфики семьи, имеющей проблему зависимости в работе специалиста социального профиля в рамках социально-психологического сопровождения
17.09.2020
Реабилитационная работа с семьей, имеющей в своем составе страдающую от зависимости (ПАВ, игровую и т.д.) личность - это, прежде всего, реализация стратегии удержания от зависимого поведения.
Признаки функциональной и дисфункциональной семьи
17.09.2020
Выделяют следующие признаки дисфункциональной семьи:
Социально-психологическое сопровождение семей с созависимыми отношениями
17.09.2020
Мы все хорошо представляем себе, что такое наркотическая или алкогольная зависимость и признаем, что с ней нужно бороться. Знаем, что человек в крайне редких случаях может самостоятельно от нее избавиться и практически всегда для этого требуется помощь специалиста.
Психологическое здоровье семьи «группы риска» как условие преодоления риска в развитии несовершеннолетних
17.09.2020
На современном этапе развития российского общества отчетливо проявляются проблемы укрепления и сохранения здоровья семьи. Разрабатываются программы государственной поддержки семей и детей, воспитывающихся в них. В понятие здоровья семьи входит как психическое, так и психологическое здоровье.
Индивидуальная работа по удержанию от зависимого поведения и выработки адекватных стратегий взаимодействия с окружающими
17.09.2020
Важнейшим условием реализации социально-психологического сопровождения созависимых является установление доверительных отношений с ними.
Материнская зависть
8.05.2020
Сразу уточню, что речь пойдет не о зависти матери к чужим детям из-за того, что ее дети не имеют тех благ, которые имеются у чужих.
Зависть между детьми в семье
8.05.2020
Зависть и ревность неизбежны для детских взаимоотношений в семьях с несколькими детьми. И поводом для этого очень часто является неодинаковое отношение родителей к своим детям.
Стили родительского воспитания
5.05.2020
Диана Бомринд (Baumrind, 1971, 1991) выделила три стиля родительского воспитания, представляющих собой комбинацию из таких элементов, как зрелость требований, контроль, коммуникативность (общение) и эмоциональная близость (табл. 6.1).
Совместимость и удовлетворенность супругов браком
1.05.2020
Совместимость супругов. По ряду личностных характеристик супруги могут быть совместимыми и несовместимыми. В своем исследовании А. Н.

Страницы