Предупреждение и коррекция нарушений в эмоциональном развитии несовершеннолетних посредством групповой работы

В раннем возрасте у ребенка закладываются базовые составляющие психологического здоровья, поэтому успешное проживание этого периода жизни чрезвычайно важно для последующей социализации. Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований. Развиваются тесно связанные друг с другом эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание.

С самого раннего возраста у ребенка начинает вырабатываться представление об окружающем мире посредством контакта с родителями и другими значимыми для него людьми, формируется самооценка.

Когда ребенок еще не в полной мере владеет речью, основным источником информации о его физическом и моральном состоянии для окружающих являются его эмоциональные реакции. Однако в период раннего дошкольного детства, большинство родителей начинают обращать пристальное внимание преимущественно на когнитивное развитие ребенка (развитие памяти, мышления, внимания), порой игнорируя его эмоциональный фон. До этого периода особенности эмоциональной жизни характеризовали обстоятельства ситуации, в которую включен ребенок в настоящий момент: обладание желанным предметом, успешная игра, помощь со стороны взрослого или ее отсутствие. К концу раннего дошкольного детства ребенок уже способен отвлечься от актуальной ситуации, у него появляются переживания, с ней не связанные: предвосхищение результата, реакции окружающих на его действие. Таким образом, в раннем дошкольном возрасте происходит смещение аффекта с конца к началу деятельности. Ребенок раннего возраста эмоционально переживает не только настоящий момент, но и то, что еще предстоит ему сделать. Также в этом возрасте значительно расширяется и круг эмоций, присущих ребенку. Агрессия, сочувствие другому, тревожность, сопереживание - без них невозможны совместная деятельность и сложные формы общения детей [2].

Ребенок включается в новые системы отношений, новые виды деятельности. Появляются, соответственно, и новые мотивы. Это мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, самолюбием (мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества, мотивы, связанные с усваивающимися моральными нормами).

Отслеживать психологическое состояние детей данной возрастной группы чрезвычайно важно, поскольку оно может сопровождаться нестабильностью эмоциональной и волевой сфер, проявлением тревожности, наличием объектных и безобъектных страхов, боязнью контакта со сверстниками и взрослыми, что может грозить развитием психологических нарушений, вплоть до детских неврозов и пограничных состояний [4].

Ранний возраста - период познания мира человеческих отношений. Ребенок моделирует их в игре, которая становится для него ведущей деятельностью. Поэтому, наиболее эффективной формой предупреждения эмоциональных нарушений у детей раннего возраста является организация межличностного взаимодействия в группе сверстников.

Основной целью групповой психологической работы по предупреждению нарушений в эмоциональной сфере является смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности. Наряду с этим важным выступает также процесс коррекции самооценки и формирование эмоциональной устойчивости. Для эффективной реализации цели и успешного освоения навыков саморегуляции занятия в группе проводятся 2 раза в неделю. Одним из важных условий также выступает гетерогенность участников группы (мальчики и девочки) [3].

Работа в групповом процессе ведется по нескольким направлениям:

Успешность реализации программы обеспечивается комплексностью подхода по этим направлениям.

На первом этапе работы группы необходимым является формирование психологически безопасного пространства, что способствует раскрепощению детей, преодолению замкнутости и скованности. Это дает основу для спонтанного проявления эмоций участников и непосредственности их поведения. Задача ведущего на этом этапе состоит не только в подборе методик и упражнений, направленных на формирование безопасного внутригруппового пространства, но и в установлении контакта с каждым ребенком, исходя из его индивидуальных особенностей. Переходя к следующему этапу групповой работы, ведущему необходимо учитывать готовность участников к совместной деятельности. С этой целью возможно включение в процесс занятий перечня внутригрупповых правил (например, уважительное отношение друг к другу, участие в игре до ее завершения и т.д.). Благодаря чему у участников развивается чувство ответственности за свои поступки, контроль собственных эмоций и навыки социального взаимодействия с окружающими людьми.

На последующих этапах групповой работы целесообразно уделить особое внимание таким проявлениям в эмоциональной сфере у ребенка как застенчивость и тревожность.

Обычно такое качество как застенчивость (опасение привлечь к себе внимание, немотивированное чувство стыда) более характерно для девочек, что часто обусловлено особенностями воспитания - «девочка должна быть мягкой и доброй». Тем не менее, у мальчиков также нередко наблюдается стеснительность, которая иногда маскируется бравадой, резкими поступками в отношении окружающих или аффективными реакциями в ситуациях дискомфорта. Застенчивость является серьезной помехой для группового процесса, потому как со временем может привести к полной пассивности ребенка и неспособности проявлять себя в какой-либо деятельности. В связи с этим задача ведущего - постоянно одобрять ребенка, подкрепляя его успешность в играх, включать в ход занятия упражнения, где необходима инициатива и активность со стороны участника, проявление смелости и решительности. После каждого такого упражнения проводится обсуждение, где производится разбор удачных действий и поступков ребенка, спрашивается его мнение об игре. Преодолевая застенчивость, можно добиться повышения самооценки, уверенности в себе, усваиваются навыки достижения успехов в общении со сверстниками.

Другой важной составляющей эффективного предупреждения нарушений эмоциональной сферы является снятие тревожности. Это особенно необходимо на первых этапах групповой работы с дошкольниками. Причем проявления тревожности могут быть самого разного плана, исходя из индивидуальных особенностей ребенка: вспыльчивость, плач, злость, деструктивные проявления, аутоагрессия. За этим часто кроется отчаяние и беспомощность. В этом случае задачей ведущего становится оказание необходимой поддержки и помощи тревожному ребенку [1].

В одних случаях такие приступы отчаяния возможно предвосхитить: отвлечь ребенка, поддержать его, вовлечь в активную двигательную игру, не требующую эмоционального погружения. В других - наоборот, целесообразней попытаться поговорить с ним, побуждая выражать свои чувства словами. Здесь важен спокойный эмоциональный тон ведущего, стимуляция других участников к оказанию поддержки. Когда приступ пройдет, понадобится утешение, особенно если ребенок сам напуган силой своих эмоций.

В крайних случаях, когда интенсивность аффекта зашкаливает (на что ведущий должен обратить особо пристальное внимание), целесообразно бывает отставить ребенка от аудитории, дав возможность успокоиться. Но, тем не менее, важно, чтобы участник в этот момент не чувствовал себя одиноким и покинутым, что может только усугубить ситуацию. Для этого необходимо занять участников группы интересным заданием, не требующим присутствие ведущего (рисование, лепка и т.д.), и отойти в сторону, чтобы побыть рядом с «выпавшим» из процесса ребенком. Либо разделить эту функцию с другим ведущим при наличии такового.

В поведенческом аспекте в ходе групповых занятий с детьми раннего возраста к наиболее часто встречающимся проявлениям эмоциональных нарушений относятся агрессивность и гиперактивность-пассивность.

Переживания ребенка, не находя часто конструктивного выхода, приобретают форму агрессии (вербальной или физической) по отношению к сверстникам или взрослым. Неудовлетворенность и ситуации психологического дискомфорта для ребенка являются труднопереносимыми и острыми. Взаимодействуя с агрессивным ребенком, нужно иметь в виду, что проявление страха или ответный агрессивный выпад со стороны окружающих, может только стимулировать закрепление агрессивной реакции. Эффективной тактикой скорее будет выработка навыка альтернативного проявления злости и неудовлетворенности, привлечения внимания. Агрессивным детям очень важно пережить удовольствие от демонстрации нового навыка, получить одобрение не только взрослого, но и других участников. Первым шагом со стороны ведущего является попытка сдержать агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением, показать, что сам он только проигрывает от своих поступков (осуждение, ответная агрессия со стороны сверстников).

Если акт агрессии предотвратить не удалось, ведущий обязательно каждый раз, после успокоения ребенка, предлагает ему устранить последствия своего поступка (убрать игрушки, попросить прощения).

Другой часто встречающейся поведенческой реакцией детей с нарушениями в эмоциональной сфере является гиперактивность-пассивность. В основе этой характеристики поведения часто лежат такие эмоциональные переживания ребенка как страх перед незнакомой обстановкой или людьми, малый опыт социального взаимодействия, двигательная расторможенность, недостаточная сформированность психологических границ.

Ведущему важно понимать, что за подобным поведением часто скрывается целый спектр разнообразных эмоциональных переживаний ребенка -подавленность, недостаток внимания или физических контактов. Подход к таким детям должен быть постепенным, так как может пройти значительный отрезок времени, прежде чем появится ответная реакция. Ведущий должен мягко, но настойчиво стимулировать ребенка к выражению своих чувств: сначала по средствам игры, потом - через вербальное дифференцирование переживаний. Необходимо помочь ребенку приобрести уверенность в себе, только тогда он сможет обучиться новому навыку совладания со своими поведенческими реакциями, что положительным образом скажется на его способности удерживаться в заданных рамках, проявлять инициативу в установлении конструктивных контактов со сверстниками и взрослыми.

Отвлекаемость внимания и двигательную расторможенность гиперактивного ребенка ведущий должен настойчиво и последовательно преодолевать с самых первых занятий, разграничивая его целенаправленную активность и бесцельную подвижность, которые ни в коем случае не нужно сдерживать. В этом случае целесообразен подбор подвижных игр с четкими правилами. Конечная цель этой тактики - подчинить действия гиперактивного ребенка цели и приучить достигать ее. На более поздних этапах групповой работы возможно включение занятий, подразумевающих усидчивость и терпеливость (рисование, лепка, конструирование). При этом важно постоянно поддерживать интерес участника к этому занятию, что будет стимулировать к доведению начатого до конца.

В рамках комплексности программы групповой работы одной из важных основ успешности реализации цели является постоянное поддержание коммуникативной активности участников, стимуляция их к межличностному взаимодействию: опосредованно через игру, либо непосредственно - вербально. Эффективность групповых занятий также во многом зависит и от способности ведущего видеть и анализировать эмоциональные и поведенческие проявления ребенка в процессе коммуникации со сверстниками.

В каждое занятие необходимо включать как активные, так и малоподвижные игры, что обусловлено особенностями возраста и поставленными задачами. Элементы арт-терапии, сказкотерапии, психогимнастики, беседа позволяют не только развивать у участников когнитивные процессы и навыки группового взаимодействия, но, и призваны, в первую очередь, снизить психологическое напряжение, способствуя снижению риска развития эмоциональных нарушений в будущем.

Литература

  1. Выготский Л.С. Эмоции и их развитие в детском возрасте // Собр. соч., т. 2. - М., 1982.
  2. Мухина В.С. Психология дошкольника. - М., 1975.
  3. Мардер Л.Д. Цветной мир. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста - М.: Г енезис , 2007.
  4. Фопель К. Психологические группы. Рабочие материалы для ведущего - М,: Генезис, 2004.
Темы: Психокоррекция, Эмоции, Ребенок
Источник: Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-методическое пособие. / Под общ. ред. О.М. Илгамовой [и др.]. - Ставрополь : ГБУСО «Психологический Центр», 2017 г. - 268 с.
Материалы по теме
Эмоциональное развитие в раннем детстве
Урунтаева Г.А., Детская психология
Общие особенности эмоциональной сферы ребенка
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Как помочь ребенку справиться с истерикой
Суркова Л.М., Ребенок от 3 до 7 лет
Семейное консультирование супружеских пар, ожидающих появления первенца
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Удивление как побудитель творчества
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Эмоциональное развитие в младенчестве
Урунтаева Г.А., Детская психология
Виды психокоррекции
Истратова О.Н., Справочник по групповой психокоррекции
Как справиться с истерикой ребенка дошкольного возраста?
Чернова Т.Л., Советы детского психолога. Подсказки для родителей
Оставить комментарий