Эмоциональная сфера личности

Считается, что в филогенезе любой живой организм был изначально обеспечен простейшими формами эмоционального реагирования (удовлетворенность, неудовлетворенность, страх, радость, гнев), связанными с его адаптацией к окружающей среде и регуляцией жизнедеятельности. Приоритет в таком выводе приписывают Ч. Дарвину. Так, страх и гнев обеспечивали выживание первобытному человеку в опасных ситуациях через готовность дать отпор или бегство. Впоследствии эмоциональная сфера человека расширилась за счет приобретения таких эмоций, как чувства, страсти, настроения и т.п. Эти эмоции приобретаются человеком в социальной среде как способность к переживаниям.

В онтогенезе современного человека сразу после рождения ребенок способен проявлять эмоции типа «удовольствие - неудовольствие», направленные на удовлетворение его органических потребностей в пище, сне и тепле. Чуть позже появляются эмоции в форме гнева и страха, связанные со сферой его бессознательного. Далее в играх со сверстниками, в контактах с родителями и взрослыми развиваются более сложные, социально обусловленные эмоции, такие, как переживания чувств (сострадание, привязанность и, естественно, обратные им), связанные с сознанием. Какую приоритетную направленность получают эмоции (положительную или отрицательную), обусловлено особенностями окружающей социальной среды (поведение родителей, воспитателей детского сада и др.). От этого во многом зависит, будет ли человек оптимистом или пессимистом, великодушным или мстительным, тревожным или уверенным, любознательным или безразличным.

Со временем человек учится управлять своим эмоциональным состоянием. Конечно, это требует прежде всего волевых усилий. Вместе с тем имеется ряд психологически оправданных приемов для снижения эмоционального напряжения:
- релаксация (снятие мышечной напряженности);
- позитивное стимулирование хорошего настроения за счет периферических изменений (если встал «с левой ноги», то прими активную осанку, улыбнись себе);
- «загон страстей в мышцы» (по И. Павлову): плохое настроение можно «затоптать», пройдя несколько километров средним темпом;
- искусствотерапия («Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека» — так оценил влияние музыки на личность В. Сухомлинский);
- смехотерапия, или гелотология (имеются данные, что каждому человеку следует смеяться как минимум 10 минут в день, причем женщине это время надо «набирать» за 13-16 раз, а мужчине - не менее чем за 17 раз);
- медитация и др.

Человек, умеющий управлять своими переживаниями, считается эмоционально зрелой личностью. Это качество относится к его способности контролировать и подавлять чрезмерно интенсивные эмоциональные проявления. Отсутствие навыков управления эмоциями приводит к различного рода нарушениям.

В народе известна истина: «Люди умирают не от старости, а от болезней». Статистика же показывает, ЧТО более чем в 70 % случаев причиной заболеваний служат психоэмоциональные факторы. Некоторые эмоции создают основу для определенных видов заболеваний. Так, зависть опасна заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Ревность приводит к снижению зрения, слуха, появлению диабета и рассеянного склероза. Агрессивность и злобность грозят облысением, ожирением, болезнями легких, поражением зубов, кожными заболеваниями, варикозным расширением вен. Чрезмерное себялюбие («гордыня») может вызвать бесплодие, эпилепсию, псориаз.

Список наиболее известных расстройств и нарушений эмоциональной сферы человека довольно велик.

Эмоциональная анестезия - состояние, характеризующееся снижением эмоциональной чувствительности к внешнему миру, оцепенением как следствием посттравматических стрессовых расстройств.

Идеосинкразия - крайняя степень невыносимости к конкретным раздражителям (скрежет трамвайных тормозов, запах свежей рыбы).

Эмоциональная депривация - проявляется в отсутствии эмпатии или эмоциональных реакций на эмоции, исходящие от других людей (равнодушие при виде страданий, неумение разделить радость и др.).

Эмоциональная неадекватность - отстраненность от реальности и погружение в себя (аутизм), несоответствие мимики эмоциональному состоянию (парамимия), несоответствие переживаний текущей ситуации (паратимия), реагирование полярными переживаниями относительно одного и того же объекта Ф> (амбивалентность) и др.

Гипомимия - малоподвижность или полная неподвижность лицевой мускулатуры.

Невротические страхи (фобии) - боязнь абстрактных или конкретных объектов, ситуаций, явлений и процессов (острых или больших предметов, темноты, высоты, малого или большого пространства и др.).

Аффективная ригидность - чрезмерная злопамятность, обидчивость, мстительность.

Какое полушарие должно взять на себя большую часть «вины» за расстройства и нарушения эмоциональной сферы личности? Ответ на этот вопрос до сих пор разделяет психологов. Одни призывают во время телефонного разговора слушать собеседника только правым ухом, чтобы не задействовать в активную работу правое, по их мнению «эмоциональное», полушарие. Другие, наоборот, предупреждают о том, что опасность бурного эмоционального реагирования угрожает независимо от того, каким ухом идет прием информации. Тем самым они уравнивают оба полушария мозга в правах на возбуждение эмоционального процесса. Существует гипотеза и о том, что левое полушарие как полушарие здравого смысла и строгой логики ответственно за позитивные эмоции, а правое - за негативные.

Установление истины требует глубоких экспериментальных исследований. Сложность проблемы же заключается в том, что полученные на текущий момент данные свидетельствуют о чрезвычайно сложном межполушарном взаимодействии, не позволяющем выстроить последовательную разорванную цепь автономных процессов.