Экстраверт и интроверт

Известный психолог К. Юнг подразделяет людей по складу личности на экстравертов (т. е. «обращенных вовне») и интровертов («обращенных в себя»). Взгляды Юнга получили широкое признание среди специалистов, хотя и были дополнены и уточнены.

Экстраверты общительны, словоохотливы, любят шумные компании, каверзные вопросы, острые шутки и анекдоты, беззаботны, оптимистичны, веселы, подвижны, вспыльчивы, подчас агрессивны, свои эмоции и чувства строго не контролируют, и потому на них не всегда можно положиться. У экстравертов обычно сильный тип высшей нервной деятельности; по темпераменту — они холерики или сангвиники.

Интроверты в поступках ориентируются в основном на собственные чувства, представления, сдержанны, застенчивы, предпочитают живому общению книгу, отдалены от всех, кроме близких, не доверяют внезапным побуждениям, серьезно относятся к принятию решения, контролируют свои эмоции, редко поступают агрессивно, не выходят из себя, любят во всем порядок. Они пессимистичны, высоко ценят этические нормы. Чувства и решения их устойчивы. К интровертам обычно относятся флегматики и меланхолики.

Однако в жизни редко встречаются абсолютные экстра-или интроверты. В каждом из нас есть черты как тех, так и других. Это зависит от врожденных особенностей нервной системы, возраста, воспитания, социального окружения, жизненных обстоятельств и других факторов. Среди детей чаще встречаются экстраверты. Ребенок реагирует на внешние обстоятельства ярко и сразу, мало раздумывая (это и есть всем известная детская непосредственность). Взрослый же, как правило, в той или иной ситуации склонен взвесить все свои возможности и проанализировать последствия действий.

Степень экстравертированности зависит и от пола — у женщин она в среднем выше, чем у мужчин. Поэтому женщины, по мнению ряда психологов, более склонны принимать необдуманные решения; мужчины же могут пуститься в рассуждения вместо незамедлительных действий. То, что для женщины обычно является нормой, для мужчин будет экстравертированностью и, наоборот, то, что для мужчин, норма, для женщин — интровертированность. А практическое значение этого вывода таково. Во-первых, принятие важных семейных решений целесообразно делать совместно и мужу и жене, избегая тем самым женской импульсивности и мужской степенности. Во-вторых, сравнивая с собой супругу, критикуя ее в очередной раз за «поспешность» и «необдуманность» действий (или супруга за «нерешительность»), вспомните на мгповепие, что вероятнее всего так поступило бы большинство представителей того же пола.

X. Айзенк (1964) считает, что важно узнать пе только соотношение экстра- и интровертировашюсти у конкретного человека, но и определить степень его невротизма (нев-ротичности). Под этим понятием подразумевается эмоционально-психологическая неустойчивость, подверженность психотравмам. Автор предлагает специальный тест, состоящий из 57 вопросов. С помощью 24 из них можно определить соотношение экстра- и интровертированности, еще 24 служат для выяснения степени невротизма, 9 — для установления достоверности ответов («шкала лжи»). Отвечать на вопросы предлагается односложно — «да» или «нет», причем сразу же, не задумываясь. Вот основные из этих вопросов (в скобках дается ответ, характерный для экстравертов, противоположный ответ свидетельствует об интровертированности).

Часто ли вы испытываете тягу к новым впечатлениям, к тому, чтобы отвлечься, испытать сильные ощущения? (да)
Считаете ли вы себя беззаботным человеком? (да)
Вы из тех людей, которые не лезут за словом в карман? (да)
Любите ли вы часто бывать в компании? (да)
Держитесь ли вы обычно в тени па вечеринках или в компании? (нет)
Обдумываете ли вы свои дела не спеша и предпочитаете ли
подождать, прежде, чем действовать? (нет)
Предпочитаете ли вы работать в одиночестве? (нет)
Нравятся ли вам первоапрельские шутки? (нет)
Чувствуете ли себя неудобно в какой-нибудь иной одежде,
кроме повседневной? (нет)
Очень ли любите вкусно Поесть? (да)
Предпочитаете ли вы больше строить планы, чем действовать? (нет)
Говорите ли вы иногда первое, что придет в голову? (да)

Можно подсчитать, каких ответов больше: в пользу экстра- или интроверсии. Бывает, что число их одинаковое. Это значит, что человеку в равной мере присущи черты и экстра и интроверсии.

А вот некоторые вопросы, используемые для определения степени невротизма (каждый положительный ответ дает один балл).

Часто ли вы чувствуете, что нуждаетесь в друзьях, которые могут вас понять, ободрить или посочувствовать?
Очень ли трудно вам отказываться от своих намерений?
Чувствуете ли вы себя иногда счастливым, а иногда печальным без какой-либо уважительной причины?
Часто ли у вас бывают спады и подъемы настроения?
Часто ли вы теряли сон из-за чувства тревоги?
Верно ли, что вас легко задеть?
Часто ли вы бываете погружены в свои мысли?
Бывает ли у вас головокружение?
Трудно ли вам заснуть ночью?
Долго ли вы переживаете после случившегося конфуза?
Часто ли вы чувствуете себя пеловко в обществе людей выше вас по положению?
Часто ли у вас «сосет под ложечкой» перед важным делом?

О невротизме свидетельствует число положительных ответов, превышающее половину всех ответов. Наибольшие оценки по этой шкале получают больные неврозами и психопатиями.

Чтобы оценить, не «приукрасил» ли себя испытуемый, ему задают ряд вопросов по шкале лжи, например:
Всегда ли вы делаете немедленно и безропотно то, что вам приказывают? (да)
Хвастаете ли вы ипогда? (нет) Лгали ли вы когда-нибудь в своей жизни? (нет) Всегда ли вы выполняете данные вами обещания? (да) Смеетесь лп вы ипогда неприличным шуткам? (нет)

Ответ, указанный в скобках, засчитывается как 1 балл. Если испытуемый набирает 4 (или более) балла, это свидетельствует о его явном стремлении представить себя с лучшей стороны.

Уточнить особенности невротизма можно и с помощью теста Д. Тейлора (1966), где большое внимание уделяется выявлению тревожно-мнительного склада личности. Тест состоит из 50 утверждений. С ними предлагается согласиться или не согласиться. Приводим некоторые из них.

Перед тем, как пойти к зубпому врачу, представляю, как мпе будет больно.
Волнуюсь, когда не знаю, по какой причипо меня вызвал начальник.
Во время работы мпе приходится сильпо папрягаться. Мне пепрпятно оставаться одному.
Возможные неприятности всегда вызывают у мепя тревогу. Я часто смущаюсь, и мне неприятно, если другие это замечают. Моя потливость усиливается, когда нервничаю. Сон у меня прерывистый п неспокойный. Нередко у меня бывают приступы страха.
Я часто расстраиваюсь из-за пустяков.
Ожидание всегда нервирует меня.
Я не могу заснуть, если что-нибудь тревожит.
Мои тревоги и опасения часто мешают мне думать и работать.
Состояние моего здоровья беспокоит меня.
Я всегда боюсь встречи с трудностями.
Пугаюсь грозы и молнии.
С трудом осваиваюсь с новым местом пли незнакомым коллективом.
Иногда чувствую себя беспомощным. Я редко бываю в хорошем настроении.

Отвечать нужно незамедлительно, без раздумья. Каждый положительный ответ оценивается в 1 балл. Чем большую сумму баллов набирает испытуемый, тем у него выше уровень тревожности.

Каждому человеку присуща та или иная степень невро-тичности и тревожности. Она, как и другие проявления характера, зависит в какой-то степени от врожденных факторов (паследственпость, внутриутробные заболевания и др.), но в большей мере от приобретенных («промахи» в воспитании, жизненные обстоятельства, в частности, «удары судьбы».

Какие же сложности межличностного общения ставит перед человеком повышенный уровень невротичности и тревожности? Во-первых, из-за излишней впечатлительности и обидчивости даже по пустякам возникает эмоциональный стресс, а в итоге может развиться болезненное состояние — невроз. Во-вторых, такой человек тяжелее и дольше переживает ссоры, конфликты, ему труднее «взять себя в руки». В-третьих, он часто подавлен, огорчен, непрестанная тревога изнуряет его и, в конце концов, не дает радоваться жизни. В-четвертых, круг его друзей обыч-по суживается, и ему все меньше доводится наслаждаться «роскошью общения».

Автор не берет на себя смелость давать конкретные советы но устранению излишней невротичности и тревожности, ибо эти черты довольно стойки, как и любые другие особенности характера, и могут быть лишь «сглажены» в процессе упорного самовоспитания. Данная проблема скорее педагогическая, нежели медицинская. Хочется лишь отметить, что человеку с такими особенностями характера необходимо научиться преодолевать «барьеры общения», овладевать способами эмоциональной разрядки и восстановления душевного равновесия.

Источник: 
Куделин А.С., Геращенко А.В., Гипноз. Практическое руководство