История учений о типах темперамента

Темперамент, по определению И. П. Павлова, относится к генотипу (т. е. является врождённой характеристикой), а характер относится к фенотипу (т. е. является приобретённой характеристикой).

Темперамент - динамическая характеристика человека, его психических процессов и поведения - деятельности, общения и т. п. Показатели динамики - скорость, интенсивность, темп (ритм).

Темперамент - биологический фундамент личности. Это самая устойчивая и практически неизменная характеристика человека (на определённом временном промежутке) и не зависит от ситуации, возраста и т. п.

Но от темперамента зависит многое: скорость мыслительных процессов, эмоциональных и поведенческих реакций, в том числе вербальных и невербальных; устойчивость и переключаемость внимания и т. п.

Темперамент заинтересовал человечество давно - уже более 25 веков назад; люди всё время пытались понять, от чего зависят динамические характеристики поведения.

Представления об органических основах темперамента неоднократно сменяли друг друга. Среди основных гипотез причин наличия того или иного типа темперамента были: телосложение (конституциональная теория), химический состав крови (гуморальная теория), деятельность желез внутренней секреции, диаметр просвета и толщина стенок кровеносных сосудов, тонус нервных и мышечных тканей, деятельность желез внутренней секреции. Эти гипотезы не подтвердились. Последняя гипотеза -темперамент зависит от свойств нервной системы человека. Эта гипотеза была выдвинута и научно доказана И. П. Павловым. Создателем учения о темпераментах считается древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н. э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением четырёх основных «соков организма» - крови, флегмы, желтой жёлчи и черной жёлчи. Исходя из его учения, самый знаменитый после Гиппократа врач античности Клавдий Гален (II в. до н. э.) разработал первую типологию темпераментов, которую он изложил в известном трактате «De temperamentum». Согласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков. Им были выделены темпераменты, которые и в наше время пользуются широкой известностью: сангвиника (кровь), флегматика (флегма), холерика (жёлтая жёлчь) и меланхолика (чёрная жёлчь). Эта концепция имела огромное влияние на учёных на протяжении многих столетий.

С древнейших времен исследователи, наблюдая значительное разнообразие поведения, совпадающее с различиями в телосложении и физиологических функциях, пытались их упорядочивать, каким-то образом их группировать. Так возникли самые различные типологии темпераментов. Наибольший интерес представляют те из них, в которых свойства темперамента, понимаемые как наследственные или врожденные, связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложения. Эти типологии получили название конституционных типологий. Так, наибольшее распространение получила типология, предложенная    немец-

ким психиатром и психологом Эрнстом Кречмером, который в 1921 г. опубликовал свою работу «Строение тела и характер». Главная его идея заключалась в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности. Им было проведено множество измерений частей тела, что позволило ему выделить четыре конституциональных типа:

  • астеник - характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой. Плечи узкие, нижние конечности - длинные и худые;
  • пикник - человек с выраженной жировой тканью, тучный, малого или среднего роста, расплывшимся туловищем с большим животом и круглой головой на короткой шее;
  • атлетик - человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, характерен высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра;
  • диспластик - человек с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (чрезмерный рост и т. п.).

С названными типами строения тела Э. Кречмер соотносит 3 выделенных им типа темперамента, которые он назвал: шизотимик, иксотимик и циклотимик.

  • Шизотимик имеет астеническое телосложение, он замкнут, склонен к колебаниям эмоций, упрям, ригиден (с трудом меняет установки и взгляды), с трудом приспосабливается к окружению. Высокомерен, стремится к превосходству.
  • В отличие от него иксотимик обладает атлетическим телосложением. Это спокойный, маловпечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный. Предрасположен к эпилепсии.
  • Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он легко контактирует с людьми, добросердечен и реалистичен во взглядах. Предрасположен к маниакальнодепрессивному психозу.

Теория Э. Кречмера была очень распространена в Европе, а в США приобрела популярность концепция темперамента Уильяма Герберта Шелдона, сформулированная в 40-х годах ХХ века.

В основе взглядов У. Шелдона также лежит предположение о том, что тело и темперамент - это два параметра человека, связанных между собой. Структура тела определяет темперамент, который является его функцией. У. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения, описывая которые, он заимствовал термины из эмбриологии. Им были выделены три типа:

  1. эндоморфный (из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы);
  2. мезоморфный (из мезодермы образуется мышечная ткань);
  3. эктоморфный (из эктодермы развивается кожа и нервная ткань).

При этом людям с эндоморфным типом свойственно относительно слабое телосложение с избытком жировой ткани; мезоморфному типу свойственно иметь стройное и крепкое тело, большую физическую устойчивость и силу; а эктоморфному - хрупкий организм, плоскую грудную клетку, длинные тонкие конечности со слабой мускулатурой. По У. Шелдону, этим типам телосложения соответствуют определённые типы темпераментов, названные им в зависимости от функций определенных органов тела: висцеротония («внутренности»), сома-тотония (от греч. soma - тело), церебротония (от лат. cerebrum - мозг). Лиц с преобладанием висцеротонии У. Шелдон называет висцеротониками и далее, соответственно, соматотониками и церебротониками и считает, что каждый человек обладает всеми названными группами свойств. Однако различия между людьми определяются преобладанием тех или иных свойств.

В психологической науке большинство конституционных концепций стало объектом острой критики.

Ключевые слова: Темперамент
Источник: Психология: учебное пособие: в 2 т. Т. 2 / автор-составитель А. Р. Трощий. - Ульяновск : УлГТУ, 2015. - 217 с.
Материалы по теме
Генетическая теория типов темперамента К. Конрада
Е. П. Ильин: Психология индивидуальных различий
Психологические (факторные) теории темперамента
...
Учение И. П. Павлова о темпераменте
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Представления о темпераменте Г. Айзенка
Е. П. Ильин: Психология индивидуальных различий
Описание типов темперамента И. Кантом
...
Темперамент и деятельность
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Подход к изучению темперамента в психофизиологической школе В. С. Мерлина
Е. П. Ильин: Психология индивидуальных различий
Новый подход В. Вундта к темпераменту
...
Оставить комментарий