Конституциональный подход Э. Кречмера и У. Шелдона к темпераменту

Представителей конституционального подхода к темпераменту связывало убеждение в том, что тип темперамента и даже недуги индивида обусловлены характеристиками его тела. Так, французский врач К. Сто выделил четыре типа телосложения (дыхательный, пищеварительный, мышечный, мозговой), каждый из которых наиболее чувствителен к воздействию одного из четырех видов внешней среды (воздух, пища, физическая и социальная среда), что и отражается на поведенческих реакциях индивида.

Э. Кречмер и У. Шелдон предложили конституциональные признаки темперамента, обусловленные генотипически наследуемыми особенностями телесного строения человека. Первый из них выделил по этому критерию три основных типа телосложения и поставил им в соответствие три основных типа темперамента.

Астеник («цилиндрическая» форма тела, худой, узкоплечий, плоскогрудый, длинноногий, с отставанием веса тела от его длины) имеет шизотимический тип темперамента (живет сам в себе, скрытен, человек-тайна, дихотомичен, может испытывать страдание за народ и одновременно быть абсолютно недоброжелательным к человеку, внешне робок, упрям, не любит различного рода изменений, подобен дому с простым фасадом и закрытыми ставнями, но в полумраке которого шумит празднество). Склонен к шизофрении.

Атлетик (широкоплечий, с развитой мускулатурой, среднего или высокого роста, уверенная посадка головы, узкие бедра, широкие плечи) имеет иксотимический тип темперамента (самоуверенный, деятельный, либо слабо впечатлительный, сдержанный, спокойный). Склонен к эпилепсии.

Пикник («бочкообразная» форма, склонность торса к ожирению, плотная фигура, лицо круглое с мягкими чертами, круглая голова сидит на короткой шее, часто коренастая фигура) имеет циклотимический тип темперамента (коммуникабелен, легко идет на контакт с другими, добродушен и правдив). Склонен к маниакально-депрессивному психозу.

Шизотимический и циклотимический типы темперамента имеют свои подтипы (см. рис. 2.1), названия которых сами говорят об их личностных особенностях, проявляющихся в поведенческой сфере.

Подход Э. Кречмера достиг вершины своей популярности в 30-х годах прошлого столетия и хотя не получил достаточного экспериментального подтверждения, до сих пор находит своих сторонников. По мнению И. Павлова, стратегическая ошибка автора заключалась в его попытке разделить всех здоровых людей на шизоидов и циклоидов.

У. Шелдон, продолжая исследования Э. Кречмера, обратил внимание не столько на внешние пропорции телосложения, сколько на отдельные его компоненты. Он увязал различия темпераментных свойств с соотношением различных компонентов организма, развивающихся из трех слоев его эмбриональной клеточной структуры:
- эктодермы (внешнего слоя, из которого образуются нервная система, органы чувствительности и др.);
- мезодермы (среднего слоя, служащего материалом для формирования мышц и костей);
- эндодермы (внутреннего слоя, развивающегося в пищеварительный тракт и внутренние органы).

Преимущество в развитии одного из этих слоев приводит к трем базовым вариантам телосложения человека:
- эндоморфному (тяжелые, плохо развитые мышцы и кости);
- мезоморфному (сильные, хорошо развитие мышцы и кости);
- эктоморфному (тонкие, легкие кости и мышцы).

От того, какой эмбриональный компонент является ведущим у индивида, зависит тип его темперамента. Так, преобладание эндоморфного компонента приводит к висцеротоническому типу (расслабленность, общительность, приветливость, спокойствие, терпимость, любитель поесть). Преобладание мезоморфного - к соматоническому (энергичность, уверенность, спортивность, предприимчивость, решительность, стремление к власти, склонность к риску, шумливость), эктоморфиого - к церебротоническо-му типу (застенчивость, сдержанность, тревожность, скованность, скрытность, социофобия).

К. Конрад развил конституционально-генетический подход, согласно которому тип телосложения и, следовательно, тип темперамента обусловлены преобладанием в организме индивида специфических генов. Для описания типа телосложения предложены два параметра: а) полнота и рост, б) пропорции тела.

Изменения пропорций тела (соотношения размеров головы и тела, длины рук и тела и др.) соответствуют изменению телосложения от пикноморфа до лептоморфа, а изменение полноты и роста индивида -изменению телосложения от гипоплазии до гиперплазии. Характеристики лептоморфии аналогичны шизотимии (по Э. Кречмеру), пикноморфии - циклотимии, гипоплазии - астении, гиперплазии - атлетии.

Измеряя параметры пропорций тела, полноты и роста, находят точку на сетке типов телосложения и, следовательно, темпераментные свойства.

Конституциональный подход не мог удовлетворить требования повседневной психологической практики, ибо классифицировал людей по типам темперамента с низкой достоверностью и без должного психологического обоснования связи между характеристиками телосложения и типом темперамента. Дело в том, что распределение людей по «чистым» типам телосложения, выделенным авторами, таково, что они составляют лишь небольшую долю от общей численности населения. Большинство же людей попадают в разряд «смешанного» телосложения, для которого трудно дать четкое описание темперамента. Именно эта часть людей становится причиной низкой достоверности конституционального подхода.