Половые различия в проявлении свойств нервной системы, темперамента и акцентуаций характера

По данным А. М. Сухаревой (1972), увеличение с возрастом количества лиц, имеющих большую и среднюю силу нервной системы, выражено-как у мужчин, так и у женщин, но у последних более ярко (за счет того, что девочек 7-8 лет со слабой нервной системой больше, чем мальчиков того же возраста, а в возрасте 18-25 лет количественных различий между лицами мужского и женского пола с сильной и слабой нервной системой нет). По данным Н. Е. Высот-ской (1972) и А. Г. Пинчукова (1974), среди мальчиков 7-16 лет количество лиц с подвижностью как возбуждения, так и торможения больше, чем среди девочек. Позже с подвижностью возбуждения становится больше женщин. Существенных различий между мальчиками и девочками школьного возраста по «внешнему» балансу нет. По данным Е. В. Воронина (1984), существенных различий по лабильности между мужчинами и женщинами нет.

Свойства темперамента. И. М. Владимирова (2001), используя опросник Д. Кейрси для выявления типов темперамента, установила, что в выборке мужчин оказалось вдвое больше лиц сенсорного планирующего (SJ) и вчетверо - интуитивного мыслительного (NT) типа, в группе женщин - вдвое больше лиц интуитивного эмоционального (NF) типа. Девушки оказались более экстравертиро-ванными (Е), эмоциональными (F), с более развитой интуицией (N), и более спонтанными (Р), чем юноши. Юноши же отличались мыс-лительностью (Т) и планомерностью (J).

По данным Н. Герасимовой (1998), общительность женщин 20-25 лет значительно выше таковой у мужчин того же возраста.

На большом контингенте обследованных М. К. Омарова (2002) выявила, что у юношей достоверно чаще, чем у девушек, встречается эпилептоидный и гипертимный типы, а у девушек - лабильный и психастенический типы.