Дифференциальная психология

Интеллект и половые различия
16.06.2020
Обследование детей разного возраста показало, что на ранних этапах развития, примерно до 7 лет, девочки в своем интеллектуальном развитии обычно опережают мальчиков.
Интеллект (IQ) и возраст
16.06.2020
Наш анализ причин индивидуальных различий в интеллекте будет неполным, если не упомянуть о тех изменениях, которые происходят с возрастом.
Интеллект и социокультурная среда
16.06.2020
Исследования, обращенные к изучению влияния социокультурных факторов, показывают их определяющее значение в формировании интеллекта. Коэффициент интеллекта не предопределен от рождения и существенно изменяется в зависимости от социальных, культурных условий.
Индивидуальные особенности представления и его развития
12.06.2020
Различные виды представления проявляются у различных людей по-разному, что объясняется их индивидуальными особенностями. Для одних людей более характерны зрительные представления, для других — слуховые, а для третьих — двигательные.
Гендерная идентификация, социализация и половая самоидентификация
1.06.2020
Механизм идентификации, как уже сказано, является одним из ведущих механизмов социализации человеческого индивида. Вместе с тем он представляет собой важнейшее средство защитной адаптации личности в различных социальных условиях.
Половые особенности выбора партнера по общению детьми
18.05.2020
Различия в отношении детей к сверстникам противоположного пола сказываются и на выборе ими партнеров по общению и играм. Подобные тенденции имеются, по данным Е. Р. Слободской (1980), уже у ясельных детей 3 лет при игре со сверстниками.
Креативность лиц мужского и женского пола
15.05.2020
По поводу половых различий в креативности мнения часто расходятся. Т. В. Виноградова и В. В. Семенов (1993), В. Н. Дружинин (1996), И. В. Грошев (2005), А. В. Челнокова (2007а, б) отрицают различия между лицами мужского и женского пола по креативности. Однако Г. Айзенк, Л. Кэмин (2002), В. А.
Возрастные, личностные и половые различия в переживании вины
13.05.2020
Возрастные и половые различия в переживании вины.  Переживание ребенком чувства вины включает целый ряд особенностей. Ребенку требуется для этого больше времени, чем взрослому человеку.
Типы эгоистов. Нужны ли они обществу
12.05.2020
Эгоисты бывают активные и пассивные. Активные прекрасно умеют ориентироваться в окружающем мире: знают, как сделать кому-то приятное, умеют говорить комплименты. Но беседуя с человеком, они смотрят как бы сквозь него, так как все делают лишь для достижения своих корыстных целей.
Почему одни люди становятся альтруистами, а другие - эгоистами
12.05.2020
Откуда вообще берутся эгоистичные особи, ведь считается, что альтруизм является более выгодной для популяций стратегией поведения? Существует множество теорий и спекуляций на эту тему, но однозначного ответа пока нет.
Кто больше склонен к эгоизму
11.05.2020
Личностный эгоизм, как правило, связан с неадекватно завышенными самооценкой и уровнем притязаний, с отказом принимать на себя ответственность за неудачи и с приписыванием себе незаслуженных успехов, с преимущественно внешним локусом контроля, нередко с авторитарностью и стремлением к доминирован
Половые различия в завистливости
8.05.2020
В обыденном сознании существует достаточно устойчивый стереотип о большей склонности к зависти женщин, нежели мужчин, что подтверждают данные исследования Т. В. Бесковой (2010).
Подход к изучению темперамента в психофизиологической школе В. С. Мерлина
5.05.2020
Другой подход к темпераменту был у В. С. Мерлина, основателя пермской психологической школы, специфика которой заключалась в изучении частных проявлений темперамента – его свойств.
Соотношение понятий «свойство нервной системы» и «типологические особенности проявления свойства нервной системы»
5.05.2020
Понятие о свойствах нервной системы введено в физиологию И. П. Павловым. Следуя ему, Б. М.
Регуляторная теория темперамента Я. Стреляу
5.05.2020
Близка к взглядам на темперамент российских психологов регуляторная теория темперамента польского психолога Я. Стреляу (1982, и др. работы). В ней он попытался синтезировать подходы школ И. П. Павлова, Б. М. Теплова и В. С. Мерлина, а также концепцию Д. Хебба (D.
Изменяются ли темпераментные особенности с возрастом?
5.05.2020
Затруднения в разделении особенностей, связанных с возрастом и темпераментом, привели некоторых авторов к мысли, что характеристика типа темперамента совпадает со спецификой поведения человека определенного возраста. Так, А.
Взгляд на проблему темперамента в психофизиологической школе Б. М. Теплова
5.05.2020
Более последовательную позицию занимал Б. М. Теплов (1959). Он отмечал опасность смешения двух понятий – типа поведения и типа как комплекса свойств нервной системы (точнее – комплекса типологических особенностей проявления таковых).
Генетическая теория типов темперамента К. Конрада
5.05.2020
Критикуя Э. Кречмера и У. Шелдона, ученик первого К. Конрад (К. Сопгаd, 1963) представил так называемую генетическую теорию типов.
Представления о темпераменте Г. Айзенка
5.05.2020
Очевидные недостатки популярных на Западе теорий темперамента Э. Кречмера и К. Юнга попытался «исправить» английский психолог Ганс Айзенк (1957, 1990), который предложил рассматривать типологии этих двух ученых как систему из четырех координат (рис. 3.1).
Теория андрогинности
4.05.2020
Многие исследователи придерживаются мнения, что целостную (холическую) личность характеризует не маскулинность или фемининность, а андрогиния, т. е.
Спортивная деятельность мужчин и женщин
4.05.2020
В Древней Греции Олимпийские игры были чисто мужским мероприятием, Уставом этих игр категорически запрещалось присутствие женщин на стадионе. Нарушительниц запрета полагалось сбрасывать в пропасть со скалы.
Психологический пол и особенности личности
4.05.2020
Имеющиеся разногласия между исследователями по поводу того, какие способности или личностные особенности выражены больше у мужчин или женщин, могут быть обусловлены тем, что не принимается во внимание выраженность у тех и других
Что такое маскулинность и фемининность
4.05.2020
Как отмечает В. Е. Каган (1991), не все в человеке может быть описано альтернативой «мужское» или «женское». Так, и мужской и женский организмы продуцируют как мужские, так и женские половые гормоны, а гормональная маскулинность или фемининность определяется по преобладанию тех или других.
Психологический пол и возраст
4.05.2020
Наличие психологического пола выявлено уже у старших Дошкольников (Коляс-никова М. В., 1999). Однако до сих пор остается открытым вопрос: изменяется ли с возрастом количество лиц маскулинного, андрогинного и фемининного типа?
Роль социальных и биологических факторов в формировании психологического пола
4.05.2020
На гендерный (психологический) пол, как и на биологический, воздействуют различные средовые факторы. Средовое давление в сторону маскулинизации или феминизации воспринимается, как показано М. В. Гавриловой (2005), по-разному — в зависимости от психологического пола (табл. 24.1).

Страницы