Почему одни люди становятся альтруистами, а другие - эгоистами

Откуда вообще берутся эгоистичные особи, ведь считается, что альтруизм является более выгодной для популяций стратегией поведения? Существует множество теорий и спекуляций на эту тему, но однозначного ответа пока нет.

Биологические факторы

Среди отечественных исследований по проблеме происхождения альтруизма особый интерес представляет статья В. П. Эфроимсона «Родословная альтруизма», в которой автор доказывает существование генетического механизма наследования альтруизма у человечества.

Выделен ген, отвечающий за то, кем станет человек - альтруистом или эгоистом. Он получил шифр avprla, обнаруженный в хромосоме 11, создающий удовольствие, удовлетворение. Именно он влияет на выброс дофамина при совершении акта альтруизма.

Английский психолог Дж. Филдман подтвердил, что этот ген и у мышек также способствует социальному поведению, особенно установлению дружеских связей и взаимопомощи.

Альтруизм - жертва. Эти выводы полностью согласуются с результатами исследования Ричарда Эбштейна из Еврейского университета. Он впервые обнаружил ген, определяющий альтруистичное поведение, еще в 2005 г Он полагает, что этот ген, обнаруженный в хромосоме 11, влияет на функционирование рецепторов нейротрансмиттера допамина. Источник альтруизма - когда кто-то жертвует своими интересами ради интересов других - был важным вопросом в теории эволюции на протяжении многих лет. Еще Чарльз Дарвин искал на него ответ. С точки зрения эволюции, альтруизм - это не преимущество, потому что альтруист берет на себя риск, который может быть сопряжен с опасностью для его жизни, ради выживания других. Высшие животные могут демонстрировать альтруистичное поведение, однако оно всегда ограничено членами семьи, которых они определяют по запаху и другим сигналам. В человеческой жизни альтруистичное поведение играет особую роль. Эбштейн и его коллеги взяли образцы крови у 354 семей с большим количеством детей, а также попросили их ответить на ряд вопросов, связанных с самоотверженностью и бескорыстием. Результаты опроса были распределены по так называемой шкале альтруизма. Ответы давались анонимно. По словам Эбштейна, ген альтруизма содержался в двух третях собранных образцов крови.

«Тот факт, что исследование построено на личных рассказах, может представлять собой некоторую проблему, однако сейчас мы работаем над тем, чтобы подтвердить наши открытия в экономических играх с вознаграждением и наказанием, чтобы проверить, насколько тому или иному человеку свойствен альтруизм, а затем уточнить их вариант гена, - рассказывал ученый. -Люди с геном альтруизма, возможно, делают добрые дела потому, что они получают удовольствие от своей деятельности». Эбштейн уверен, что обнаружен лишь первый ген альтруизма и что существует еще несколько. Кстати, в ходе исследования ученые не обнаружили, что ген альтруизма встречается чаще у женщин, чем у мужчин, несмотря на то что женщинам больше присущи роли и профессии, связанные с заботой о других. Интересно, что женщины, страдающие анорексией, показали высокие результаты по шкале альтруизма.

«Они могут доводить альтруизм до крайности, употребляя минимум пищи, чтобы “пожертвовать” пищу для других людей, - говорит ученый. - Люди, соблюдающие религиозные предписания, также показывают более высокие результаты». Эти выводы полностью согласуются с результатами исследования Мартина Рейтера из Университета Бонна. Он заметил, что наличие или отсутствие маленькой мутации в единственном гене может определять степень альтруизма того или иного человека. Те, у кого этот ген есть, выражают готовность помогать окружающим в среднем в два раза чаще.

«Мы вычислили, что люди, у которых присутствует определенная вариация гена COMT, жертвуют, например, в два раза больше денег», - рассказал автор исследования профессор Мартин Рейтер. Таким образом, была впервые практически доказана связь альтруистического поведения с наследственностью. Исследователи не случайно сосредоточили свое внимание именно на гене COMT. Он отвечает за выработку в головном мозге нейромедиатора допамина, который во многом определяет социальное поведение у животных и человека. Распространенность же мутации не так велика: «чистый» ген есть лишь у 5-10 % населения.

Социальные факторы

Раштон и Соррентино (1981) предлагают четыре объяснения альтруизма:

  1. помимо генетического наследства, подтверждаемого примерами из мира животных, атакже «эгоистической генной» теорией социобиолога Р. Доукина (1976), альтруистическое поведение в отношении одного родственника (например, материнское поведение) имеет своим следствием сохранение некоторых общих генов;
  2. когнитивное развитие: нравственное основание, способность «принимать участие в другом» увеличиваются с возрастом;
  3. социальный опыт: социализация влечет за собой усвоение опыта других посредством наблюдения и подражания;
  4. благоразумное поведение: помощь другим может поощрять ответную помощь с их стороны (теория обмена).

Ученые доказали, что поступки доброй воли, равно как и эгоизм небольшого числа людей в социальной группе, способны заставить поступать таким же образом большие массы незнакомых друг другу людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

«Лично я считаю эту публикацию очень романтичной, потому что мне нравится идея того, что последствия моего щедрого по отношению к окружающим поведения распространяются существенно дальше, чем я могу это заметить. Один добрый поступок может распространиться на десятки и даже сотни людей, которых мы не знаем и никогда не видели», - сказал ведущий автор исследования, профессор Джеймс Фоулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего, слова которого приводит интернет-издание «Live Science».

В своей работе Фоулер и его коллега Николас Кристакис из Гарвардского университета проанализировали результаты социальной игры, в которую были вовлечены большие массы людей, не знакомых между собой. В ходе этой игры людям, разбитым на четверки, предоставлялось 20 условных денежных единиц, которые они могли оставить при себе или вложить в общее дело с надеждой на получение прибыли. После одного раунда принятия подобных решений группы разбивались и формировались новые четверки незнакомцев, которым снова предстояло решить: оставить ли деньги при себе или вложить их в групповой проект.

Вложение одной денежной единицы в проект в рамках данной игры приносило 0,4 денежной единицы каждому из участников. Таким образом, конкретный человек, вложив одну денежную единицу в проект, остается в убытке, однако его коллеги по группе и вся группа как единое целое выигрывает. Если все члены группы ведут себя эгоистично по отношению друг к другу и не вкладывают деньги в групповой проект, то они остаются при своих 20 денежных единицах, тогда как вложение всех денежных единиц всеми участниками четверки может сделать каждого из них по окончании раунда богаче на 12 денежных единиц.

В ходе эксперимента выяснилось, что получение прибыли от того, что в первом раунде их коллега по команде вложил свои денежные единицы в групповой проект, побуждало людей в дальнейших раундах игры с новыми незнакомцами вкладывать в групповые проекты больше денег и положительный эффект от изначального альтруистического поступка одного человека распространялся на множество никогда не встречавшихся с ним в игре людей.

Каждая денежная единица, вложенная в первом раунде одним из четверки, приводила к тому, что в следующих раундах тройка его коллег по этой группе в игре с незнакомцами вкладывала на 0,2 единицы больше, затем люди из новой тройки в следующих раундах вкладывали на 0,08 единицы больше, а их коллеги - на 0,06.

Ученые также смогли наблюдать и распространение эгоистичного поведения по группам в результате того, что кто-то из участников изначально стремился разбогатеть, не вкладывая своих денег в групповые проекты. При этом скорость распространения такого поведения оказалась эквивалентной скорости распространения эффекта от альтруистического поведения.

Авторы статьи, основываясь на данной работе и других, более ранних исследованиях, полагают, что такой процесс передачи модели поведения по группе подобен распространению инфекции и имеет глубокие эволюционные корни, на заре человечества он мог способствовать появлению кооперации. «Распространение идей, любви и доброты необходимо для того, чтобы социальные группы могли существовать и, в свою очередь, эти группы необходимы для того, чтобы такие качества могли распространяться среди людей. Поэтому люди формируют сообщества, так как выгода от жизни во взаимодействии с другими людьми перевешивает затраты на поддержание социальных связей», - подытожил Кристакис.

По материалам Интернета (Москва, РИА Новости. 9 марта 2010)

Психологи предложили личностный подход к альтруизму, ибо участливое поведение более выражено у одних людей, чем у других. Альтруизм по отношению к незнакомцам особенно влиятелен в философии государства всеобщего благоденствия и иллюстрируется в исследовании деятельности службы переливания крови, где альтруизм - это обмен подарками.

Ключевые слова: Альтруизм, Эгоизм
Источник: Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Материалы по теме
Разумный эгоизм или разумный альтруизм?
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Происхождение (генезис) альтруизма
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Эгоизм: что это такое
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Виды альтруизма
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Причины (генезис) эгоизма
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Парохиальный альтруизм
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Кто больше склонен к эгоизму
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Альтер-альтруизм
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий