Физическое воспитание детей разного пола

Двигательная активность. Потребность в двигательной активности у мальчиков выражена больше, чем у девочек. Уже у детей младшего возраста, достигнув пика в 2-3 года, двигательная активность постепенно снижается на протяжении дошкольного периода у девочек быстрее, чем у мальчиков, так что 5-летний мальчик может доставлять больше хлопот родителям и воспитателям, чем его сверстница, которая спокойно играет в свои игры (Eaton W., Yu А., 1989). По данным Н. М. Ледовской (1972), среднесуточный объем локомоций (активных движений) у детей 5-7 лет составлял у мальчиков 7,1-9,0 км, а у девочек — 6,4-7,7 км. Аналогичные данные получены Д. М. Шептицким (1972) на дошкольниках 6-7 лет, Н. Т. Лебедевой (1973)    и Р. А. Ахундовым (1970) на школьниках младших классов (табл. 21.1 и 21.2).


Е. А. Сидоров (1984) выявлял на уроках физкультуры учащихся с высокой, средней и низкой двигательной активностью. Отмечена следующая тенденция: во всех классах (с I по X) высокоактивных было больше среди мальчиков (рис. 21.1), а низкоактивных в ряде классов было больше среди девочек.


Большая потребность мальчиков в двигательной активности приводит и к своеобразию их поведения в школе: они больше отвлекаются на уроках (более непоседливы), шумят на переменах, что приводит к более частому нарушению ими дисциплины.

В исследовании Ю. Н. Чусова и В. А. Сковородко (1976) с участием взрослых различных профессий тоже показано, что у мужчин двигательная среднесуточная двигательная активность выше, чем у женщин (табл. 21.3).


Отношение к урокам физической культуры и учителю. По данным Е. Г. Еделевой (Писанниковой), удовлетворенность уроками физической культуры у юношей IX-X классов наблюдается чаще, чем у девушек (около половины девушек не удовлетворены уроками физкультуры). Если у юношей неудовлетворенность связана прежде всего с достигнутым уровнем физического развития, то у девушек на первом месте по значимости стоит недовольство содержанием и качеством проведения урока.

Девушки в 2 раза чаще юношей отметили неудовлетворенность отношениями с учителем физкультуры, что соответствует тому факту, что для лиц женского пола эмоциональное общение и взаимоотношения имеют большее значение, чем для лиц мужского пола.

В одной из моих работ (Ильин Е. П., 1987) путем ретроспективного опроса студентов факультета физкультуры педагогического института было выявлено, что у лиц мужского пола наибольшее неудовлетворение уроками физкультуры вызывает дефицит двигательной активности (32% ответов); у лиц женского пола основной причиной неудовлетворенности была названа плохая организация урока (43% ответов), а у юношей этот фактор стоял на втором месте (22,6% ответов). Девушки вторыми по значимости причинами неудовлетворенности назвали неинтересное содержание урока и низкую его эмоциональность (30% ответов); юношами эмоциональность урока отмечалась редко (6% ответов), как и отношение учителя к уроку и учащимся (9,5% против 18, 2% у девушек). Девушки при оценке урока физкультуры придавали значение большему числу факторов, чем юноши; в частности, девушки отмечали дисциплину (15% ответов), а также дифференцированный подход в обучении (40% ответов).

Е. Г. Писанникова (1987) выявила, что девочки по сравнению с мальчиками чаще отмечали наличие у учителя физкультуры положительных личностных качеств. Девочки старших классов придают большее значение внешнему виду учителя, чем мальчики. Стиль руководства учителе (физкультуры воспринимается как авторитарный несколько чаще девочками, чем мальчиками. Эти различия отчетливее выявлены у тех, кто не удовлетворен уроками физкультуры. Характерно, что мальчики, занимающиеся спортом, чаще негативно реагируют на замечания учителя физкультуры, чем девочки (в 41,9 и 26,5% соответственно среди удовлетворенных уроками, и 92,8 и 75,0% — среди неудовлетворенных). Следовательно, мальчики, добившиеся каких-то успехов в спорте, более самолюбивы, чем девочки. Среди не занимающихся спортом школьников таких различий не наблюдалось.

По данным В. В. Будилова (1987), имеются половые различия в предпочтении мальчиками и девочками учителей физкультуры разного пола. Большинство мальчиков во всех классах (в среднем 60%) хотят в качестве такого учителя видеть мужчину, у девочек же выявлена более сложная закономерность: в младших классах предпочтение большинством отдано учителю-женщине, в средних классах учитель-мужчина и учитель-женщина предпочитаются девочками в равной степени, а в старших классах чаще предпочитается учитель-мужчина (рис. 21.2).


Мотивы занятий на уроках физкультуры. Только около 40% школьников занимаются на уроках физкультуры целенаправленно, желая получить хорошее физическое развитие. При этом мальчики понимают его как развитие двигательных качеств, а девочки как улучшение своего внешнего вида: фигуры, походки и т. п. (Еделева Е. Г.). Недостаточный интерес девочек к физкультуре обусловлен, в частности, тем, что направленность и требования этих занятий в большей степени соответствуют ценностным ориентациям мальчиков. Этот вывод подтверждают в какой-то степени и данные Е. Г. Сайкиной (1998), изучавшей мотивы посещения уроков физкультуры девушками старших классов. Доминирующим (у 87% школьниц) является формирование красивой фигуры. Мотив умения красиво двигаться и танцевать имеется у 76% школьниц; повышение уровня двигательных способностей — у 61%; обучение играм (волейбол, баскетбол и пр.), а также укрепление здоровья — у 31% школьниц.

В работе Е. П. Ильина (1987) выявлено, что из всех разделов учебной программы по физкультуре мальчики предпочитают спортивные игры, в основном баскетбол (38,5% ответов, в 2 раза больше, чем у девочек); девочки отдают предпочтение гимнастике во всех ее разновидностях. Девочкам чаще не нравились спортивные игры и лыжная подготовка, а мальчикам — гимнастика. Девочки хотят, чтобы выполнение физических упражнений сопровождалось музыкой, мальчики таких пожеланий практически не высказывали. Девочки чаще высказывали пожелание, чтобы учебный материал был разнообразнее.

Кстати, учителя физкультуры считают, что разделять мальчиков и девочек на уроках физкультуры надо уже в IV-V классах (Ильин Е. П. и Тихонов А. М., 1987).

Темы: Воспитание, Пол, Дифференциация
Источник: Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
Материалы по теме
Особенности полового созревания лиц мужского и женского пола
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Лидерство и пол
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Креативность лиц мужского и женского пола
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Агрессивность мужчин и женщин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Половое влечение у мужчин и женщин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Пол и эффективность руководства
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Половые особенности выбора партнера по общению детьми
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Половые различия в конформности
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Оставить комментарий