Психология личности

Темперамент и его разновидности
14.06.2020 · 19
Личность человека внешне проявляется в его поведении, которое бывает по характеру стабильным или нестабильным (невротическим).
Характер и факторы, его обусловливающие
14.06.2020 · 10
Важнейшей чертой личности является характер, т. е. совокупность сравнительно постоянных, ярко выраженных психологических черт — закрепленных установок (установка — готовность, предрасположенность к тем или иным действиям).
Патологическое развитие эмоциональной изоляции
1.06.2020 · 2
Отклонение любви и нежных взаимоотношений в жизни определенной части людей может приобретать характер адаптивной стратегии.
Патологическая самозащита и акцентуация черт характера
1.06.2020 · 8
A.    Общий подход. - Мы уже знаем, что теория психологической самозащиты имеет фундаментальное значение для развития научной характерологии.
Лидерство и идентификация
1.06.2020 · 6
Проблема. Теория идентификации в целом, и в особенности современные представления об идентификации с агрессором, могут иметь широкие применения в области психологии лидерства. Лидер, особенно авторитарный, является агрессором для подчиненного.
Перенос агрессивности
1.06.2020 · 9
Одним из самых распространенных разновидностей работы субституции является перенос агрессии на другие объекты, субституция ее объекта.
Основные функции идентификации
1.06.2020 · 2
Как мы уже сказали, идентификация является полифункциональным механизмом психической жизни человека. Вкратце рассмотрим главные из этих функций, после чего переходим к исследованию ее защитных функций.
Характеристика и функции обратной реакции
1.06.2020 · 6
А. Необходимость компромиссов. - Во многих случаях психологическая защита личности принимает характер компромиссов, заключаемых внутри психики, между различными ее компонентами.
Инграциация как способ психологической защиты
1.06.2020 · 5
Общая характеристика инграциации. Слово «инграциация», которое теперь уже стало термином социальной психологии, с английского языка (ingratiation) переводится как лесть, заискивание. To ingratiate - означает «снискать чье-либо расположение».
Толерантность и резистентность личности к фрустрациям
1.06.2020 · 5
Проблемы толерантности (терпимости) личности к фрустрациям, резистентности (способности оказать сопротивление) стрессовым воздействиям - одни из важнейших проблем теории фрустрации, психического стресса и защитной адаптации.
Отрицание реальности
1.06.2020 · 7
Отрицание неприятной, фрустрирующей реальности (dinial) - это фактический комплекс средств, с помощью которых личность пытается защищаться от внешних фрустраторов.
Перенос любви и ее усиление
1.06.2020 · 5
Механизм переноса чувств и желаний касается не только агрессии, но и многих других влечений человека. В этом смысле перенос желаний, чувств и установок - механизм универсальный.
Фрейдовская концепция идентификации
1.06.2020 · 8
А. Что такое идентификация по Фрейду? - Идентификация, согласно Фрейду, - это то явление, когда индивид А (например, мальчик) принимает ценностную систему, мораль другого человека (В; отца, матери и т. д.) и стремится быть похожим на него, вести себя как В.
Связь обратной реакции с другими защитными механизмами
1.06.2020 · 3
А. Связь с вытеснением. - Из общей характеристики механизма образования обратной реакции мы уже видели, что он работает в тесном сотрудничестве с вытеснением. Эти два механизма по существу образуют довольно устойчивый защитный комплекс.
Типы инграциаторов
1.06.2020 · 2
Все люди в той или иной мере пользуются механизмом и средствами инграциации. Но есть такие индивиды, в жизни которых инграциация, тот или иной ее вариант, становится основной адаптивной стратегией, в которой используются определенные стереотипы и формы инграциации.
Толерантность к фрустрациям и адаптированность
1.06.2020 · 3
Одна и та же ситуация может быть фрустрирующей для двух лиц, однако их реакции на нее могут быть существенно различными. Причина этих различий в значительной мере заключается в различной их толерантности.
Почему истина вызывает гнев?
1.06.2020 · 3
Тот факт, что истина многим не просто не нравится, но даже вызывает их гнев и возмущение, в жизни людей стал таким привыч
Перенос и другие защитные механизмы
1.06.2020 · 4
Перенос и замена тесно связаны с другими защитными механизмами, нередко выступая с ними вместе для осуществления сложных защитных процессов. Рассмотрим некоторые из таких связей.
Психозащитные функции идентификации
1.06.2020 · 1
Позитивные идентификации с идеалом способствуют эффективному усвоению социальных умений и навыков, необходимых для исполнения ролей, и тем самым способствуют психическому росту и нормальной социальной адаптации личности.
Характерологические последствия формирования обратной реакции
1.06.2020 · 4
А. Общий подход. - В зависимости от того, какие мотивы подавляются и вытесняются, механизм образования обратной реакции приводит к различным изменениям в структуре характера личности. В.
Виды идентификации
1.06.2020 · 5
А. Основные разновидности. - Идентификация - это сложный психический процесс, связанный со многими другими психическими явлениями. Она может иметь самые разнообразные объекты. Поэтому ее виды и разновидности можно классифицировать по самым разным критериям.
Инграциация и другие защитные механизмы
1.06.2020 · 5
Инграциация может сочетаться с механизмом формирования обратной реакции, даже в определенной степени быть результатом работы этого механизма. Связи инграциации с другими защитными механизмами, по-видимому, многообразны, и они подлежат исследованию. Вкратце рассмотрим некоторые из них.
Механизмы незащитной адаптации
1.06.2020 · 8
Вкратце рассмотрим несколько индивидуально-психологических и социально-психологических явлений, которые, на наш взгляд, играют роль механизмов незащитной адаптации личности.
Общая характеристика эмоциональной самоизоляции
1.06.2020 · 5
А. Общая характеристика. - Данный механизм - эмоциональная самоизоляция (emotional insulation) - позволяет человеку не вовлекаться эмоционально в такие события, которые представляют для него опасность.
Перенос в повседневных отношениях
1.06.2020 · 7
Механизм перенесения в значительной степени искажает образы тех людей, с которыми имеет дело человек.

Страницы