Темперамент и его разновидности

Личность человека внешне проявляется в его поведении, которое бывает по характеру стабильным или нестабильным (невротическим). Характер поведения в единстве с ориентацией субъекта либо на себя и свой внутренний мир (интровер-сия), либо на окружающих (экстраверсия) образует четыре типа темперамента, отражающих динамику личности: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический.

Темперамент (лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей) представляет собой совокупность психических свойств человека, определяющих форму его поведения: эмоциональность, уравновешенность или неуравновешенность, подвижность или инертность, активность или пассивность, силу чувств. В известной мере он влияет на характер, стиль работы, отношения с окружающими.

Первая попытка классификации типов темперамента была осуществлена Гиппократом в IV в. до н. э. В соответствии с представлениями своего времени он исходил из наличия в организме четырех основных жидкостей (соков) - крови, слизи, желтой желчи, черной желчи. Смешиваясь в определенной пропорции, они и образовывали, по его мнению, темперамент.

Конкретное наименование каждый тип темперамента получил'по преобладающей жидкости: сангвинический (от лат. sanguis - кровь); холерический (от греч. choie -желчь); флегматический (от греч. phlegma - слизь); меланхолический (от греч. melanos cholS - черная желчь).

В дальнейшем эта классификация была развита во II в. н. э. греческим врачом Галеном и выдающимся отечественным естествоиспытателем И. П. Павловым.

Холерики представляют собой неустойчивых, нестабильных, а сангвиники — стабильных экстравертов; меланхолики — нестабильных, а флегматики — стабильных интровертов.

Экстраверты ориентированы на окружение, общительны, деятельны, любят риск, обычно хорошие организаторы и лидеры в коллективе. Им в наибольшей степени подходит роль руководителей низшего и среднего уровня, у которых значительная часть времени уходит на общение с подчиненными.

Интроверты погружены в себя, аккуратны, осторожны, педантичны, имеют более высокий уровень интеллекта. При стабильном типе поведения они представляют собой идеальных менеджеров высшего ранга, главная сила которых состоит в умении анализировать и стратегически мыслить. При нестабильном типе они вынуждены чаще всего пребывать в организации в роли рядовых исполнителей.

Примеры темпераментов дает мировая литература в лице наиболее известных героев книг. Так, д'Артаньян является типичным холериком, Портос - сангвиником, Атос -флегматиком, Арамис - меланхоликом.

Эту классификацию можно представить несколько по-иному. Сначала выделяются сильный и слабый (меланхолический) типы темперамента. Сильный разделяется на уравновешенный и неуравновешенный (холерический). Уравновешенный, в свою очередь, разделяется на подвижный (сангвинический) и инертный (флегматический).

В то же время в «чистом» виде в реальности темперамент практически не встречается — у одних его варианты представлены примерно в равной степени, у других какой-то один может преобладать над остальными, когда доля соответствующих черт будет составлять 40—60 процентов.

Основные свойства темпераментов приведены в табл. 5.2.


Свойства темперамента необходимо учитывать при подборе специалистов для различных видов деятельности, формирования малых коллективов, организации работы в специальных условиях.

Ключевые слова: Темперамент
Источник: Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 504 с
Материалы по теме
Свойства темпераментов
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Взгляд на проблему темперамента в психофизиологической школе Б. М. Теплова
Е. П. Ильин: Психология индивидуальных различий
Психологический подход к темпераменту
...
Темперамент и личность
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Регуляторная теория темперамента Я. Стреляу
Е. П. Ильин: Психология индивидуальных различий
Психогенетические исследования темперамента и личности
Измайлов В. В. Психогенетика. Мн., 2010.
Темперамент как свойство личности
...
Конституциональные теории темперамента
Ильин Е.П., Дифференциальная психофизиология
Оставить комментарий