Характерологические последствия формирования обратной реакции

А. Общий подход. - В зависимости от того, какие мотивы подавляются и вытесняются, механизм образования обратной реакции приводит к различным изменениям в структуре характера личности. В. Райх справедливо считал, что многие ригидные черты характера являются дополнительными (побочными) результатами работы механизма формирования реакции. С этой точки зрения предстоит исследовать черты характера некоторых известных лиц, в первую очередь политиков (например, упрямство Сталина, его нежелание признавать свои ошибки). (Ниже кратко излагается главным образом психоаналитическая точка зрения на данную проблему.

Чистоплотность и дисциплинированность, как общие черты личности, развиваются на защитных реакциях против вытесненных желаний быть грязным и недисциплинированным.

Великодушие и щедрость развиваются в ответ на желание быть скупым. Аскетизм считается защитной реакцией на стремление к удовлетворению телесных потребностей, желание получить удовольствие. Речь идет о таких потребностях, как желание вкусно и плотно поесть, спать в удобной постели, быть в тепле. Об этом писала еще Анна Фрейд.

Против подавленной депрессии развивается реактивная веселость. Чрезмерно смелый человек подавляет свою глубокую тревогу. Подавление чувства вины может привести к такому поведению, которое игнорирует принципы морали.

Теперь рассмотрим ряд реактивных черт характера чуть более подробно.

Б. Реактивное безразличие. - Человек может иметь сильную потребность во внимании и любви, но, подавляя их, формирует внешнее безразличие к тому, как к нему относятся люди. В различных языках имеются специфические выражения подобного реактивного безразличия. На русском языке: «Это не имеет никакого значения», «Могу жить без тебя» и т. п. На английском языке: «Don't care» и т. п.

Таким путем люди скрывают свою отверженность в обществе. Конечно, есть много людей, которые действительно не придают большого значения другим людям и их мнениям, и лучше живут тогда, когда мало общаются с ними. Но некоторые случаи показного безразличия, особенно если оно носит чрезмерный характер и выставляется перед обществом, приходится объяснить как защитные образования, возникшие в результате работы механизмов вытеснения и образования обратной реакции.

В. От активности к пассивности. - В некоторых случаях у людей наблюдаются такие переходы от активности к пассивности, которые невозможно объяснить утомлением или другими психофизиологическими причинами. В подобных случаях психолог вправе подозревать, что такой результат мог бы быть следствием подсознательной работы механизма формирования обратной реакции.

Данный механизм, как и другие защитные механизмы, находится в распоряжении «Я» и служат его целям. Следовательно, можно предположить, что активность личности каким-то образом стала фрустратором для «Я» и в последнем возник мотив самозащиты. (Примером может служить случай, когда активная работа человека не оценивается должным образом, т. е. исходя из принципа справедливости, и даже вызывает психологическое наказание со стороны социальных агентов; в таком случае у него может развиваться пассивность в сочетании с безразличием.

Г. Реактивная вежливость. - Человек становится крайне вежливым по отношению к тем людям, которых не симпатизирует. Это реактивная вежливость . Она возникает для того, чтобы оказать помощь механизму вытеснения в деле устранения из сферы сознания отрицательной установки к человеку, а также для удержания ее в подсознательном состоянии.

Этим путем достигается двойная цель: человек защищается против своих нежелательных импульсов (это внутренняя защита) и одновременно сдерживает те свои действия, которые могли бы вызвать внешний конфликт.

Вежливость - очень полезная адаптивная стратегия. Просто надо иметь в виду, что во многих случаях она психологически неподлинная, лишь реактивная. Подобная вежливость неустойчива и может легко разрушаться, когда уже нет необходимости быть вежливым с другим человеком. Можно предположить, что она остается избирательной и не вызывает формирования у человека обобщенной вежливости как комплекса характера.

Д. Показная храбрость. - В мире, безусловно, есть много храбрых людей. Но в некоторых случаях нетрудно заметить, что человек прикидывается (притворяется) храбрым, подчеркивает и выставляет перед обществом свою храбрость. В таких случаях более опытные люди, у которых развита психологическая интуиция, могут заметить фальшь и невольно иронически улыбаться. Из опыта общения с людьми они хорошо знают, что именно среди подобных «храбрецов» следует искать настоящих трусов.

Подобная реактивная храбрость может быть как ситуативной, так и устойчивой - комплексом характера человека. В последнем случае мы можем говорить о таком комплексе характера, который время от времени проявляется в социальном поведении человека.

Что касается ситуативной реактивной храбрости, то она наблюдается тогда, когда человек реально чем-то испуган, но принимает позу храброго человека.

Эта защитная тенденция формируется, конечно, под влиянием социальных ценностей. В обществе, в котором высоко оцениваются смелость и храбрость, люди учатся тому, что надо скрывать свою трусость и испуг и выставлять себя в качестве смелого человека.

Е. Эгоцентризм великодушия. - Если великодушие человека образовалось как реактивная установка, направленная на вытесненные эгоцентризм и эгоизм (себялюбие), то последние могут найти различные пути выражения. Такой человек может выразить свое великодушие и щедрость неприятными для людей способами. Например, он может подарить другому ненужные вещи: некурящему - сигареты и портсигару, спиртные напитки - непьющему и т. п.

Человек, у которого образовалась реактивная доброта к животным, раскрывает свой садизм тем, что очень агрессивно обвиняет тех ученых, которые проводят эксперименты над животными. Примером служит И. П. Павлов, который воздвиг памятник собакам, с которыми в течение многих лет обращался так жестоко.

Ключевые слова: Обратная реакция
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Характеристика и функции обратной реакции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Связь обратной реакции с другими защитными механизмами
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Цинизм как механизм формирования обратной реакции (МФОР)
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий