Цинизм как механизм формирования обратной реакции (МФОР)

А. Экспериментальное подтверждение существования МФОР. - Ирвинг Сарноф провел эксперимент с целью доказать, что цинизм, как социальная установка, облегчает использование защитного механизма формирования обратной реакции против осознаваемого нежелательного мотива любви к другим людям. Предполагалось, что в этом случае человек будет вести себя холодно, даже грубо и враждебно по отношению к другим людям. Он может формировать собственную скептическую философию о природе человека, что позволяет с большой готовностью относиться холодно и враждебно к другим людям. Отсюда уже только один шаг к принятию циничной установки, которая не позволит ему осознать, что таким своим поведением он подавляет собственную любовь к людям.

Из этих теоретических соображений было выведено предположение, что следует ожидать существования положительных корреляций между уровнем формирования обратной реакции против чувства любви, с одной стороны, и цинизмом - с другой. Но эта корреляция не обязательно должна быть высокой, поскольку не все циники являются «жертвами механизма обратной реакции». Цинизм может быть также результатом обучения соответствующей философии или же конформистского отношения к взглядам других людей. Но уровень цинизма может хотя бы временно отражать уровень использования механизма обратной реакции против своих подсознательных положительных чувств, когда человек оказывается в таких условиях, в которых эти чувства активизируются.

Встречаясь с такими стимулами, которые вызывают в нем подобные чувства, человек будет переживать тревогу. Для избавления от нее он направит новые усилия против своих бессознательных, но весьма активных чувств. Эти усилия должны выражаться в виде усиления сознательного цинизма. При наличии возбуждающего теплые чувства стимула, цинизм в большей мере усиливается у того человека, у которого формирование реакции против этих чувств выражено сильнее.

Иначе говоря, уровень цинизма считается прямо пропорциональным уровню механизма формирования обратной реакции. Эксперимент был организован именно с целью проверить эту гипотезу.

Перед вовлечением в экспериментальную ситуацию 81 испытуемому предложили тест цинизма (CS - cinicism scale) и тест, который измеряет формирование реакции (RF). Активизации положительных чувств добились с помощью измененного отрывка из пьесы В. Сарояна «Hellow Out There». Надлежащий уровень чувств был вызван тем, что поручили испытуемым тот же отрывок отпечатать на машинке.

После эксперимента испытуемые заполняли тот же опросник CS и ряд других тестов, в том числе такой, с помощью которого измеряют восприятие того стимула, который вызывает положительные чувства.

Результаты показали, что испытуемые как с низким, так и с высоким уровнем формирования реакции двигаются в сторону максимального цинизма как в условиях сильного, так и слабого возбуждения чувства (HA - high affect, LA - Low affect). Но индивиды с HRF (high reaction formation) оказывают более сильное сопротивление такому изменению установки. В условиях сильного возбуждения у обеих групп испытуемых среднее изменение цинизма было статистически значимо. Но когда положительные чувства возбуждались слабо, то по уровню цинизма между индивидами этих двух групп (соответственно с HRF and LRF) существенных различий не было обнаружено.

И. Сарноф считает, что психоаналитическая теория формирования реакции можно считать экспериментально доказанной.

Б. Новые проблемы. - В связи с описанным исследованием можно выдвинуть ряд новых проблем психологии формирования обратной реакции.

Первая из них - это проблема типов цинизма. Исходя из вышеописанного можно утверждать, что существуют, по крайней мере, два вида цинизма:

  1. цинизм, который возникает на основе работы механизма формирования обратной реакции; 
  2. такой цинизм, который возникает независимо от этого защитного механизма, с помощью других психологических механизмов.

Мы полагаем, что в процессе формирования цинизма могут играть роль также другие защитные механизмы, в том числе рационализация.

Вторая задача: чтобы получить сведения о цинизме, полезно исследовать цинизм известных людей. Без исследования цинизма таких людей, как Сталин, Берия и другие, мы не можем понять истинную мотивацию их поведения, и те главные личностные факторы, которыми были детерминированы их поступки. Циничными личностями были также Ленин, Гитлер и многие другие политики.

Ключевые слова: Обратная реакция
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Характеристика и функции обратной реакции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Связь обратной реакции с другими защитными механизмами
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Характерологические последствия формирования обратной реакции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий