Инграциация как способ психологической защиты

Общая характеристика инграциации. Слово «инграциация», которое теперь уже стало термином социальной психологии, с английского языка (ingratiation) переводится как лесть, заискивание. To ingratiate - означает «снискать чье-либо расположение». Более грубые формы - угодничество, подхалимство.

Лесть, заискивание всегда содержат в себе элементы лицемерия, ханжества, иезуитства, фарисейства.

Основная функция инграциации ясна: получение каких-либо благ от того человека (В), к которому обращается индивид А со своими способами инграциации. Используя различные «технические средства», А стремится понравиться В с тем, чтобы затем обратиться к нему с какой-либо конкретной просьбой. Как предполагается (и в большинстве случаев это так), инграциация увеличивает вероятность получения положительного отклика от В., поскольку известно, что большинству людей нравится, когда им льстят. Лесть, инграциация нацелена на Я-концепцию другой личности, на повышение ее ценности, поэтому нередко достигает цели.

В социальной психологии инграциация считается одним из главных способов социального влияния.

Существуют ли специфические технические приемы инграциации? Существуют ли специфические инграциационные этнокультурные стереотипы, которые систематически используются представителями данной культуры (этноса) как внутри этноса, так и в межэтнических отношениях? Это проблемы, которые еще предстоит исследовать.

Усиление инграциации

Комплимент - одно из средств инграциации. Но так уж сложилось, что когда люди говорят друг другу комплименты, то у объекта инграциации («мишени») не бывает полной уверенности в том, что ему говорят правду. В инграциациях людей содержится очень много ложных комплиментов и ложных атрибуций.

Частично этот недостаток преодолевается, когда говорящий комплимент индивид А, заметив недоверчивый взгляд В, добавляет: «Я это не для комплимента сказал, это сущая правда». - Перед нами способ усиления инграциации, ведь истина в данной ситуации приятнее лжи.

Возникает следующая проблема: какие еще существуют способы усиления инграциации? На наш взгляд, таковыми могут быть факты и различные дополнительные аргументы, а также определенные элементы невербальной коммуникации.

Защитная инграциация

А. Инграциация и актуальная психическая защита. - Защитная функция инграциации иногда выступает очень четко. Бывают случаи, когда человек только лишь благодаря удачной инграциации защищает себя не только психологически, но и физически, спасает свою жизнь.

Вот, по нашему мнению, весьма удачный пример, взятый из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Идет разговор между Пугачевым и Гриневым. Пугачев предлагает молодому офицеру - дворянину служить ему и обещает в таком случае пожаловать самые высокие должности, «когда получит свое царство». Петр Гринев оказывается в очень затруднительном положении. Прямо и грубо отказать - значит погубить себя, Пугачев этого не простит. Но и согласиться служить бунтарю он не может, так как, как дворянин, он присягал служить императрице России. И он находит блестящее решение вопроса. Отвечает он следующим образом: «Слушай; скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую».

Кто же я таков, по твоему разумению?

Бог тебя знает; но кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку».

Нет необходимости привести здесь остальную часть этого разговора. Пугачеву понравилась искренность Гринева и, конечно, то, что тот назвал его умным человеком. Искренность и инграциация понравились собеседнику. Инграциация - потому, что каждый хочет, чтобы его считали умным, а второй - по той причине, что искренность свидетельствует о доверии и уважения к собеседнику. Такая двойная инграциация спасает Гринева. Причем Пушкин показывает процесс изобретения человеком, оказавшимся в состоянии конфликта и опасности, такого защитного механизма, как инграциация и ее приемов. Ведь очевидно, что Гринев раньше именно эту инграциацию никогда не использовал, хотя в сходных ситуациях мог оказаться. Тут мы являемся свидетелями порождения (генезиса) защитного механизма, который в дальнейшем может быть использован и в других ситуациях. Это был творческий процесс, о котором Гринев в дальнейшем всегда вспоминал с большим удовольствием.

Б. Инграциация как механизм предварительной защиты. - Инграциация может служить в качестве механизма как предварительной, так и актуальной самозащиты личности. В качестве превентивного защитного механизма инграциация предотвращает наступление неприятных событий. В качестве механизма предварительной защиты использование инграциации имеет следующую особенность: поскольку наступление неприятного события предотвратить невозможно, человек готовит инграциацию для того, чтобы во всеоружии встретить его и эффективно защищаться.

Зарождение инграциации в онтогенезе и психическая самозащита ребенка

Инграциация, как и ряд других защитных механизмов, зарождаются в первые годы онтогенетического развития ребенка. Ребенок может сказать любезности своему родителю не только для выражения своей любви к нему, но и с целью понравиться ему и получить какие-то блага. Это спонтанное выражение хитрости.

Подобные хитрости с помощью инграциации следует различать от тех случаев, когда ребенок, опять-таки спонтанно, выражает свою любовь к родителю и свое довольство тем, что он удовлетворил какие-то его потребности. Причем подобные выражения удовольствия наблюдаются очень рано, едва ребенок начинает говорить. (Так, маленький Т., которому всего 2 года, после получения молока от матери, с любовью смотрит на нее и произносит ее имя).

Исследование первых инграциаций детей имеет существенное значение для понимания генезиса психозащитных механизмов, того, как их постепенно становится все больше и больше, и как ребенок спонтанно сочетает их для обеспечения лучшей адаптации.

Ключевые слова: Инграциация
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Типы инграциаторов
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Инграциация и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий