Переживание утраты: основные характеристики

Переживание — это прежде всего способ освоения и осмысления событий. Этот процесс движется во времени и имеет динамические характеристики: начало и окончание, несколько участков — стадий, сложную уровневую природу. Переживание как психологический термин, описывающий активное установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, ввел отечественный психолог Л. С. Выготский. С точки зрения Ф. Е. Василюка (1984 г.), переживание — это особая деятельность, особая работа по перестройке психологического мира. Эта деятельность направлена на установление смыслового соответствия между внутренней реальностью (сознанием) и внешней реальностью (бытием). То есть произошедшее в жизни событие должно быть определенным образом структурировано, наделено смыслом и в результате представлено на внутреннем — субъективном — плане. Общей целью этой работы является, с точки зрения Ф. Е. Василюка, повышение осмысленности жизни в целом. Такой взгляд на переживание продолжает традицию Л. С. Выготского, определявшего переживание как динамическую единицу сознания и как внутреннее отношение человека к тому или иному элементу действительности.

Особенности переживания в пространстве утраты близкого проявлется следующим образом. Человек сталкивается с новой реальностью — отсутствием ушедшего, и с этого момента начинается долгий процесс освоения новой реальности, нового мира — мира без ушедшего. Такое освоение происходит за счет направления всей психической жизни на осмысление произошедшего, на приведение в соответствие внутреннего мира личности и внешней реальности, на регуляцию поведения в новой обстановке.

Процесс переживания обладает рядом характеристик. Прежде всего, переживание всегда предметно и пристрастно, а потому субъективно. Оно касается вполне определенного события жизни человека и его отношения к этому событию. Так, переживание смерти близкого становится центром внутренней жизни утратившего. Все психические процессы направлены на это событие (возникают яркие образы событий, анализируются связи между ними, появляются ассоциативные ряды и т. п.), отношения человека начинают изменяться, преломляться через смерть близкого особым, индивидуальным образом.

Регуляторная функция переживания воплощается в приспособлении к новой реальности. Этот непрерывный процесс соотнесения сознания и жизненного мира помогает человеку адаптироваться к отсутствию ушедшего, создать новую систему отношений без него, научиться жить без него во всех жизненных сферах.

Переживание динамично и по способу организации психической жизни, и по временным параметрам. В переживании утраты это особенно заметно в существовании стадий, переходящих одна в другую и имеющих свою содержательную специфику. Каждая новая стадия связана с новыми изменениями на внутреннем и внешнем планах: в эмоциях, в когнитивных установках, в системе ценностей, в отношениях с окружающими и т. п.

Переживание многоуровнево. В ситуации утраты это свойство проявляется в том, что переживание организует психическую жизнь на всех уровнях ее функционирования: от образов произошедших событий до поиска их смыслов и жизненных закономерностей.

Переживание утраты обладает энергоинформационными характеристиками.

Энергетическая характеристика выражается в преобразованиях психической энергии. Например, потеря энергии может происходить при разрушении идей, являвшихся жизненными принципами, так как необходимы энергетические затраты на поиск новых идей и создание новой структуры убеждений. Непроработанное чувство вины будет также вызывать у человека вполне осознанное ощущение истощения, так как много энергии уходит на конструирование психологических защит.

Ярким примером выхода энергии (разрядки) является катарсис, происходящий при внезапном осознании произошедшего и высвобождении сильных эмоций и чувств. А новая идея, открывающая для человека смысл и ценность отношений, может стать источником энергии для дальнейшей жизни, опорой в изменившемся жизненном мире.

Информационные преобразования заключаются в структурировании информации о событиях, сопровождающих утрату: о ситуации утраты, о собственных действиях, о состоянии близкого человека, о действиях окружающих. Фактическое отсутствие такой информации (например, если человека не было рядом с близким в момент его смерти) приводит к появлению белых пятен, постоянно привлекающих внимание своей незавершенностью. В этом случае у человека может появиться ощущение хождения по кругу, жизни в постоянном ассоциативном потоке, возвращающем человека к неясной и незавершенной ситуации. Продуктивный процесс переживания утраты предполагает максимальную открытость человека по отношению к новой информации. Это относится к информации как о внешних событиях, так и о внутреннем состоянии человека (например, признание противоречивых и негативных чувств и мыслей).

Кроме этого, информационная составляющая переживания — это и наличие опыта проработки тяжелых жизненных событий. Такой личный опыт подготавливает человека к тому, с чем он может столкнуться в данной ситуации: какими могут быть трудности, как можно справиться с ними.

Итак, основные характеристики внутреннего движения переживания утраты — это его субъективный характер, динамичность, многоуровневость, регуляторная функция и энергоинформационные свойства. Наибольшее количество споров и разнообразие исследовательских концепций вызывают фазный, или стадиальный, характер процесса переживания утраты и его уровневая структура.

Ключевые слова: Утрата
Источник: Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2018. — 748 с.
Материалы по теме
Уровни переживания утраты
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Утрата близкого человека — необратимое значимое событие
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Утрата как травма
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Стадии переживания утраты
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Переживание утраты как процесс «смысловой реконструкции»
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Оставить комментарий