Групповая работа с зависимой семьёй

Специалист не может самостоятельно разрешить все проблемы семьи зависимого. При согласии зависимого на лечение необходимо предложить ему на выбор следующие варианты прохождения лечения: в местном наркологическом диспансере, специализированном стационаре (например, антиалкогольная клиника), кабинете анонимного лечения, у частнопрактикующего врача нарколога. Зависимому было бы полезно сочетать индивидуальное лечение с посещением группы взаимомопомощи («Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы», «Анонимные игроки» и т.д.).

Социально-психологическое сопровождение семьи включает в себя организацию помощи в улучшении внутрисемейных отношений, а также обучение созависимых методам адекватного взаимодействия с «проблемным» членом семьи, с социальным окружением, что может быть реализовано в группах самопомощи и взаимоподдержки. Участие в программах групп самопомощи и взаимоподдержки способствует положительным сдвигам в эмоциональном состоянии, устранению хронического стресса.

Обращение отдельных членов семьи за помощью в такие группы часто оказываются источником изменений зависимого. На собраниях члены группы рассказывают о своем опыте совместной жизни с зависимым, о преодолении своей тревоги, навязчивого стремления контролировать поведение и т.д. Для практических действий членам группы программа предлагает простые рекомендации, которые усваиваются в доверительной атмосфере, характерной для всех групп самопомощи. [21]

Основу указанной программы составляют «12 шагов», которые признают и стараются соблюдать члены группы. Каждый шаг необходимо толковать. Специалист, направляя зависимого или созависимого в группы самопомощи и взаимоподдержки, сам должен знать принципы «12 шагов» программы.

Таким образом, специалист может использовать группы самопомощи и взаимоподдержки для оказания помощи семье. Он должен знать их телефоны и адреса, с разрешения их лидеров эпизодически посещать открытые встречи, чтобы ориентироваться в том, как работают эти группы и подходят ли они семьям, которые курирует специалист. Он должен активно помогать в организации групп советом, специальной литературой, распространением опыта работы, привлечением людей, давно посещающих такие группы, и их семей.

Традиционно устав таких сообществ (групп самопомощи и взаимоподдержки) подразумевает их независимость от внешних структур и добровольность пожертвований участников в ресурсное обеспечение деятельности сообщества. Поэтому так ценен опыт их сотрудничества с государственными учреждениями, такими как наркологический диспансер, учреждения социального обслуживания и др.

Темы: Семья, Зависимость
Источник: Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-методическое пособие. / Под общ. ред. О.М. Илгамовой [и др.]. - Ставрополь : ГБУСО «Психологический Центр», 2017 г. - 268 с.
Материалы по теме
Не сошлись характерами
Флоренская Т.А., Диалог в практической психологии
Психологическое здоровье семьи «группы риска» как условие преодоления риска в развитии несовершеннолетних
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Семья как институт социализации
Белинская Е.П., Социальная психология личности
Синдром отмены (абстиненции) ПАВ
...
Кризис рождения как кризис семьи
Титаренко Т.М., Испытание кризисом
Зависимое расстройство личности
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Прародители (бабушки и дедушки) в системе семейных отношений
Монина Г.Б., Психология управления персоналом
Наркотическая зависимость у подростков
Григорьев Н.Б., Психологическое консультирование
Оставить комментарий