Кризисные периоды брака

Принятие супругами друг друга, уважение, разделение бытия, разделение ответственности. Эмоциональная близость и взаимопонимание, возможность самореализации и личностного роста каждого. Супруги интересны друг другу, их ценности и взгляды в целом совпадают. Способность адаптироваться к требованиям друг друга. Стремление к развитию супружеских отношений. Сексуальная жизнь не определяет отношения, но удовлетворяет их в той или иной степени. Удовлетворенность семьи со стажем до 1 года (возраст 18-22 года) - разные результаты у мужчин и женщин.

Причины удовлетворенности браком:

  • у женщин: на 1 месте - психологическая совместимость с мужем, общность ценностей и интересов, симпатия мужа к ней; на 2 месте - возможность удовлетворения потребностей в браке, уважения мужа к ее запросам и потребностям; 3 место - совместимость мужа с родственниками.
  • у мужчин: 1 место - психологическая совместимость с женой, ее сексуальная экспрессивность; 2 место - симпатия жены к мужу, его сексуальная привлекательность для нее, ее открытость в отношении с ним. Каждый пятый из опрошенных был удовлетворен браком, если считал сексуальные отношения с женой полноценными при отсутствии взаимопонимания.

Последующие изучения: в связи с увеличением стажа брака значимость сексуальной жизни для мужчин уменьшается. Более важным становится симпатия к нему жены, ее открытость и поддержка.


Жизненные обстоятельства, которые становятся причинами супружеских конфликтов (Сысенко В.А.):

  • конфликт на базе неудовлетворенности сексом,
  • конфликт на базе неудовлетворенности потребности в значимости своего "Я",
  • конфликт на базе неудовлетворенности потребности в положительных эмоциях конфликт на базе пристрастия к алкоголю финансовые разногласия,
  • конфликт на базе неудовлетворенности базовых потребностей супругов,
  • конфликт на базе неудовлетворенности потребности во взаимопомощи и поддержке,
  • конфликт на почве различных увлечений и интересов.

Экспериментальные исследования личности и группы показали, что одним из самых важных факторов частоты конфликтов и эмоциональных срывов является: общий уровень напряжения, на котором существует личность или группа. Приведет ли к возникновению конфликта то или иное событие, в значительной степени зависит от уровня напряжения личности или социальной атмосферы группы. Среди причин напряжения следует особо отметить следующие:

  1. Степень удовлетворенности потребностей личности. Неудовлетворенная потребность означает не только то, что определенная область личности находится в напряжении, но и то, что человек как целостный организм также пребывает в состоянии напряжения. Это особенно характерно для базовых потребностей, таких как потребность в сексе или безопасности.
  2. Величина пространства свободного движения личности. Слишком ограниченное пространство свободного движения обычно приводит к усилению напряжения, что было убедительно доказано в исследованиях гнева и экспериментах по созданию демократической и авторитарной групповой атмосферы. В авторитарной атмосфере напряжение гораздо выше, и его результатом обычно бывает либо апатия, либо агрессия.
  3. Внешние барьеры. Напряжение или конфликт зачастую приводят к тому, что человек пытается покинуть неприятную ситуацию. Если это возможно, то напряжение будет не слишком сильным. Если же человек недостаточно свободен, чтобы покинуть ситуацию, если ему мешают какие-то внешние барьеры или внутренние обязательства, это с высокой вероятностью приведет к возникновению сильного напряжения и конфликта.
  4. Конфликты в жизни группы зависят от того, насколько цели членов группы противоречат друг другу, и от того, насколько члены группы готовы принимать позицию партнера.

Выделяют два основных критических периода в развитии супружеских отношений.

Первый наступает между третьим и седьмым годами супружеской жизни и продолжается в благоприятном случае около года. Его возникновению способствуют такие факторы:

  • исчезновение романтических настроений, активное неприятие контраста в поведении партнера в период влюбленности и в повседневном семейном быту;
  • рост числа ситуаций, в которых супруги обнаруживают разные взгляды на вещи и не могут прийти к согласию;
  • более частые проявления отрицательных эмоций, возрастание напряженности в отношениях между партнерами.

Второй кризисный период наступает примерно между семнадцатым и двадцать пятым годами совместной жизни. Он менее глубокий, чем первый, и может продолжаться несколько лет. Его возникновение часто совпадает:

  • с приближением периода инволюции, с повышением эмоциональной неустойчивости, страхами, появлением различных соматических жалоб;
  • с возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей;
  • с усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводу быстрого старения, а также возможного стремления мужа сексуально проявить себя на стороне «пока еще не поздно».

Таким образом, кризисные ситуации имеют определенные закономерности, лежащие в основах супружеских отношений. Для эффективного решения возникающих проблем не следует искать вину лишь в поведении кого-либо из партнеров. Эти закономерности надо знать и учитывать, корректируя в соответствии с ними свое поведение.

Особый вопрос - стадия повторного брака. При разводе почти неизбежно появляется чувство потери, возникает ощущение отвергнутости, брошенности, ненужности. На первый взгляд может показаться, что покинутость чувствует только тот, для кого развод явился «неожиданностью», однако сам инициирующий задолго до принятия окончательного решения о разводе переживает те же негативные чувства. Как и любое горе, развод переживается в несколько стадий: первый шок, депрессия и возрождение. Каждая стадия требует времени и активной реакции. Проскочив какую-то из них, например «закрыв глаза» с помощью алкоголя или поверхностной влюбленности, человек обрекает себя на неожиданный возврат в непережитую стадию.

Развод как явление часто связано с тем опытом межличностных отношений, который супруги усвоили в своих родительских семьях. Замечено, что ошибки родных «так и хочется повторить», и дети разведенных родителей зачастую подсознательно провоцируют разводы и в своих семьях. Этот «порочный круг» можно попытаться разорвать, проанализировав свой и родительский стили семейных отношений. Проще такой анализ дается с помощью семейного психотерапевта. Но для начала неплохо самостоятельно найти и объяснить свои ошибки. Это поможет не просто их увидеть, но и осознать, чтобы избежать повторения в дальнейшем. Опыт обретших семейное счастье со второй или с третьей попытки ободряет разводящихся. К тому же существует даже такое мнение, что каждый новый брак - как новая жизнь, и потому человек, сменивший нескольких супругов, прожил несколько жизней.

Преимущества повторного брака по сравнению с первым заключаются в том, что партнеры уже не рассчитывают на «вечную», романтическую любовь и подходят к супружеству более рационально. Они чаще испытывают благодарность за все хорошее, что им предоставляет второй брак, стараются сохранить его, активнее его оберегают. Если же дисгармония в семейных отношениях возникает вновь, супруги более подготовлены, мотивированы к коррекции своих отношений и в случае необходимости легче идут на разрыв отношений.

Однако у невротиков, лиц с патологическими чертами характера во втором браке наблюдается тот же неудачный выбор партнера, отмечаются те же ошибки, которые привели к распаду первого брака. Нормальные, адаптивные личности чаще делают правильные выводы из предыдущей неудачи, выбирают для второго брака более адекватного партнера или ведут себя более осмысленно.

Итак, брачный союз в своем развитии переживает ряд этапов, сопровождающихся так называемыми нормативными кризисами. Общий характер этих кризисов, однако, не определяет их остроту и серьезность. Многое зависит от желания и культуры межличностных отношений супругов, их способности пересматривать свои ошибочные взгляды, стремления поддерживать психологически благополучные, здоровые отношения с другими членами семьи. Наличие осознанной установки на совместное с партнером развитие, своевременное обнаружение изменений во взаимоотношениях позволяют супругам корректировать свое поведение. Невнимание к процессам развития друг друга, изменениям потребностей и интересов партнера ставит семью на грань распада. Развод как крайний вариант решения возникающих семейных противоречий может стать конструктивным опытом, если человек осознает необходимость изменения собственных представлений о себе, других людях, семейной жизни.

Ключевые слова: Семья
Источник: Монина Г.Б., Психология семьи
Материалы по теме
Мифы о разводе
Стасенко В.Г., Профессия психолог в современном мире
Задачи оказания психологической помощи семье
Монина Г.Б., Психология управления персоналом
Ребенок в осиротевшей семье
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Доминирование в семье
Раттер М., Помощь трудным детям
Опросник родительской любви и симпатии (Р. В.Овчарова)
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Инфляция и семейная экономика
...
Учет специфики семьи, имеющей проблему зависимости в работе специалиста социального профиля в рамках социально-психологического сопровождения
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Факторы, способствующие становлению детской агрессивности в семье
Смирнова Т.П., Психологическая коррекция агрессивного поведения детей
Оставить комментарий