Учет специфики семьи, имеющей проблему зависимости в работе специалиста социального профиля в рамках социально-психологического сопровождения

Реабилитационная работа с семьей, имеющей в своем составе страдающую от зависимости (ПАВ, игровую и т.д.) личность - это, прежде всего, реализация стратегии удержания от зависимого поведения. Она включает следующие направления целенаправленного социально-психологического и обучающего воздействия:

  • оказание помощи в восстановлении нарушенных семейных отношений и социальных связей, в решении социально-бытовых и правовых проблем;
  • осуществление мер по социальной защите реабилитируемых, содействие включению реабилитируемых и их родственников в группы само- и взаимопомощи;
  • просветительская работа с родственниками по вопросам созависимости;
  • обеспечение информацией о лечебных и реабилитационных учреждениях, о реабилитационных программах, об общественных и религиозных объединениях, занимающихся проблемами зависимости, о возможностях приобретения популярной литературы и методических материалов соответствующей тематики;
  • вовлечение выздоравливающих зависимых и их родственников в реабилитационную деятельность в качестве волонтеров и добровольных помощников.

Наиболее адекватно целям реабилитации служит социально -психологическое сопровождение всей семьи зависимого, так как ее члены находятся в постоянной взаимозависимости и поэтому любое изменение поведения одного из них влечет за собой изменения в поведении остальных. В ходе социально-психологического сопровождения большое значение приобретает специальная педагогическая (воспитательная) работа специалиста, когда он совместно с членами семьи намечает пути нормализации семейных отношений, привлечения страдающего зависимостью к учебе, труду, занятиям творчеством и т.д. Обучение «умению жить», «умению общаться», «умению работать» играет существенную роль в повышении социальной компетентности и стрессовой устойчивости. Кроме того, специалист, курирующий семью, в рамках социально-психологического сопровождения имеет возможность контактировать с широким кругом заинтересованных лиц (школа, представители медицинских учреждений, милиции, работодатели и т.д.), что является дополнительным ресурсом в осуществлении эффективной реабилитационной деятельности.

Задача специалиста - постепенно оздоровить, выправить нарушенные взаимоотношения в семье зависимого. Сделать это возможно при условии четкого понимания специфики ее проблем и нужд.

К моменту начала реабилитационной работы с «проблемным» членом семьи, семья «зависимого», как правило, находиться в состоянии острого семейного кризиса. Следует рассматривать эту ситуацию как чрезвычайно богатую по своим потенциальным возможностям: прохождение кризиса в эволюции семейной системы означает принципиальную невозможность возврата к докризисной системе отношений.

Однако семья, как любая система, стремится к сохранению некоего равновесия и именно поэтому является закрытой, почти непроницаемой, причём настолько, что даже отвергает предлагаемую помощь. Чем больше давление извне, тем сильнее сопротивление системы. В работе с семьёй зависимого необходимо проявлять огромное терпение. Специалист должен понимать, что изменения здесь не происходят в одночасье, для этого требуется время, и порой весьма продолжительное.

Чтобы сохранять равновесие, семья как система реагирует на зависимость одного из членов тем, что адаптируется, приспосабливается к нему. Основной метод адаптации - отрицать существование проблемы. Сохранение в тайне зависимости и связанных с ней негативных последствий (драк, морального разложения, плохого выполнения родительских, профессиональных обязанностей и т.п.) - главный фокус, в котором сходятся интересы всех родственников семьи. Семья сокращает свои связи с другими людьми до минимума, старается отсекать от себя всякие источники влияния и помощи извне. Члены семьи как бы берут на себя ответственность за поддержание стабильности в системе. Они изо всех сил стремятся контролировать ситуацию, которая в принципе контролю не поддаётся.

Семья зависимого может плохо функционировать не потому, что состоит из плохих людей, а потому, что её члены пользуются плохими правилами поведения, не научены правильно взаимодействовать (например, не умеют решать конфликты без агрессии). Для поддержания взаимодействия очень важна обратная связь. В семье, где есть зависимый, она может быть нарушена. Например, муж сильно напился, не смог выйти на работу, а жена старается скрыть истинную причину прогула, ссылаясь на плохое самочувствие мужа, необходимость поездки к заболевшим отцу или матери и т.п. Муж не испытывает на себе результатов своего пьянства, поскольку жена не дала сработать обратной связи, и продолжает пить. Чем безответственней ведёт себя муж, тем больше ответственности берут на себя другие члены семьи.

В семье зависимого работают негативные обратные связи. Все стараются сохранять существующее положение, боятся любых перемен. Здоровая семья также стремится к сохранению стабильности, но в ней благодаря позитивным обратным связям возможны динамика взаимоотношений, восприятие новых суждений, духовный рост каждого. В противоположность этому неизменность системы семьи зависимого затормаживает всякое развитие её членов.

«Зависимость» выступает в качестве своеобразного катализатора множества негативных процессов, которые ранее могли носить вялотекущий, слабовыраженный характер. Здесь часто приходится сталкиваться с симбиотическими, отвергающими или замещающими отношениями, супружескими конфликтами, крайне остро протекающими конфликтами между сибсами, соматическими симптомами, невротическими расстройствами, последствиями сексуального и физического насилия и многое другое. С другой стороны, «зависимость» не только обостряет многие негативные процессы в семье, но и маскирует их, вытесняя их на периферию сознания членов семьи.

Семья, в которой есть «зависимый» член семьи, обращается отнюдь не за психологической помощью, никак не связывая «зависимость» с его психологическими проблемами в семье или вне семьи. Таким образом, мотивация на обращение за помощью связана со стремлением получить некую информацию или какое-либо средство избавления от зависимости, и члены семьи ждут от специалиста, что его усилия будут направлены, прежде всего, на работу с «зависимым».

Чаще всего созависимые не готовы взять на себя ответственность за свою проблему, а тем более прилагать активные усилия для её разрешения, т.к. не видят и не подозревают, что погружены в созависимые отношения. Парадоксальная подмена понимания ответственности, когда человек сверхответственен за судьбы других, а свою судьбу полностью ставит в зависимость от окружающих, в данном случае выглядит, как невозможность заниматься собой, когда «нужно спасать» близкого человека. Все члены семьи нацелены на помощь «проблемному» родственнику и, в тоже время, каждым своим шагом саботируют его конструктивные изменения.

Правильным подходом было бы прекращение опеки, предоставление зависимому возможности столкнуться со всеми последствиями его поведения и переложить ответственность на его собственные плечи. Родственники-пособники отличаются ещё меньшей силой воли, чем сам зависимый, поскольку боятся открыто взглянуть на проблему.

Для решения проблемы созависимости в семье идеальным был бы тот случай, когда человек понимал бы свою роль в создании и развитии деструктивных отношений и был готов активно действовать в целях конструктивных изменений. Однако, как правило, созависимые не умеют разделять ответственность вообще, в том числе и за возникновение проблем. Все они убеждены, что их благополучие полностью зависит от изменений значимого Другого. А вот способ давления на него избирается в соответствии с личными склонностями.

Одни чувствуют себя беспомощными жертвами и передают ответственность за изменение ситуации «зависимому» члену семьи, а затем специалисту, ожидая, что:

  • «зависимый» член семьи «сам все поймет и исправится»
  • (специалист необходим для получения сочувствия и внимания);
  • специалист воздействует на «зависимого» близкого в нужном для жертвы направлении.

Другие чувствуют себя всемогущими и берут на себя ответственность за управление судьбами близких, но именно за изменение ситуации и свое благополучие предлагают отвечать вначале «проблемному» члену семьи, а затем специалисту. Они:

  • обираются самостоятельно менять «зависимого» и им нужен инструктаж о методах воздействия (а фактически - методах эффективной манипуляции и давления);
  •  ожидают, что специалист выполнит их указания и окажет влияние на «зависимого» в нужном «властелину» направлении.

«Всемогущие» созависимые высказывают определенные требования по «исправлению» близкого, поскольку убеждены, что знают, что конкретно должен сделать специалист, и предъявляют требования к его активности. Они готовы «стараться». И если им не предоставляют чудодейственные способы «исправления» и «влияния», обвиняют специалиста в непрофессионализме.

Таким образом, основная трудность специалиста в работе с созависимыми, состоит в том, что эти люди менее других расположены к принятию подлинной помощи для себя лично и менее других готовы тратить силы, время и средства для своих внутриличностных изменений.

Специалисту легче определить все эти названные роли и взаимоотношения в семье, чем самим её членам, поскольку он находится вне системы, воспринимает её «со стороны».

Специалист обладает немалыми знаниями о зависимости и созависимости. Однако оказание медицинской и психологической помощи зависимому - это дело врача и специально подготовленного психолога. Специалист по социальной работе выполняет не только соответствующую воспитательную и обучающую функции, но и координирует усилия других заинтересованных структур, которые могут послужить дополнительным ресурсом в семье, состоящей на реабилитации (Приложение).

Таким образом, главной целью социально-психологического сопровождения семьи, где есть страдающий зависимостью, является приобретение членами семьи знаний, умений и навыков для выработки стратегий удержания от зависимого поведения, адекватного взаимодействия с зависимым и окружающими. Для успешной реализации этой цели необходимо, чтобы специалист, курирующий семью, имел четкие представления о специфике работы с созависимыми членами семьи и основных формах социально-психологического и воспитательного воздействия.

Таблица 3.1. - Определение функций основных специалистов

Функции Специалист по социальной работе Другие специалисты (врач нарколог, психолог, сотрудник МВД)
Первичная диагностика, анализ информации Социально-бытовая характеристика семьи; исследование семейных отношений, ближайшего окружения (в том числе, информация с места работы); отношения к зависимому родственнику; Определение необходимости привлечения специалистов к разрешению проблемы. Инспектор ПДН проверяет сведения о постановке детей на учет, сотрудник РОВД - о постановке членов семьи на учет, совершении правонарушений; классный руководитель, социальный педагог - анализ успеваемости, взаимоотношений в референтной группе.
Функциональный  (реабилитация) Беседы с членами семьи о том, что возможно сделать, что будут выполнять специалисты и что в силах семьи, мотивация на обращение за помощью к психологу, в группы  взаимопомощи; обеспечение реализации процесса реабилитации (посещение клиентов, приглашение специалистов, в частности в случае рецидива зависимого члена семьи) Участие в проведении социальной работы, оказание медицинской, правовой, психологической помощи
Постреабилитационный  контроль Организация патронажного посещения семьи; определение методов работы для нормализации семейных отношений, полного выхода из проблемной ситуации.
Темы: Семья
Источник: Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-методическое пособие. / Под общ. ред. О.М. Илгамовой [и др.]. - Ставрополь : ГБУСО «Психологический Центр», 2017 г. - 268 с.
Материалы по теме
Секреты счастливой семьи: где и как искать домашний персонал?
...
Стресс в семье
Мандель Б.Р., Психология стресса
Семейная коммуникативная терапия
Монина Г.Б., Психология семьи
Семья: взаимоотношения супругов
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Роль матери в развитии ребенка
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Методика «Представления об идеальном родителе» (Р. В. Овчарова, Ю. А. Дегтярева)
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Особенности семейного воспитания
Целуйко В.М., Вы и ваши дети
Индивидуальная работа по удержанию от зависимого поведения и выработки адекватных стратегий взаимодействия с окружающими
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Оставить комментарий