Групповая семейная терапия

Как правило, групповая семейная терапия рассчитана на 5-7 супружеских пар. При этом используются принципы и методы обычной групповой психотерапии.

Принципы данного подхода такие же, как при работе с отдельной супружеской парой, однако, здесь важным моментом является возможность обучения на живом примере, на модели отношений других. Методика значительно обогащается, поскольку в таких условиях можно разыгрывать ситуации, раздавая определённые роли клиентам. При этом можно не только рассказать о ситуации, но и непосредственно продемонстрировать альтернативные модели поведения, например, другой мужчина покажет мужу, как бы он себя повел в конкретной ситуации. Просмотрев несколько возможных вариантов, жена также может выбрать устраивающую альтернативу, которую потом муж может несколько раз проиграть. Можно также изменить роли и попытаться выявить скрытые мотивы неудовлетворительного поведения.

Групповая супружеская терапия позволяет лучше освоить различные виды общения, например, научиться тактично высказывать не слишком приятные вещи своему партнеру. Кроме того, она дает возможность правильно оценить результаты конструктивной ссоры: каждая пара может испытать это на себе и получить оценку со стороны других. Можно совместно учиться кооперативным соглашениям, а также услышать от других (таких же клиентов) их мнение по  поводу решения конкретных проблем.

Формы работы с супружеской парой в группе. Перед началом работы со всей группой проводятся несколько сеансов раздельной работы с входящими в нее мужчинами и женщинами (две подгруппы). Нахождение контакта и развязывание свободной дискуссии значительно легче проходит, по мнению С. Кратохвила, в гомогенных подгруппах, но потом довольно трудно преодолеть некоторую заторможенность при слиянии их в одну группу. В критических замечаниях Planova и соавт. обращают внимание на риск усиления защитных реакций в группах, где присутствуют оба супруга. Динамически ориентированная работа группы супружеских пар предполагает атмосферу коммуникационной безопасности, преодоления привычных ограничений, аутостилизации и устоявшихся мнений. Всего этого не удается увидеть в группах супружеских пар, поскольку супруги и в группе продолжают сохранять свою оборонительную позицию. С типичным раскрытием клиента приходится сталкиваться только тогда, когда его партнер начинает оправдываться, хотя обычно клиент хочет попасть в группы лишь для того, чтобы эта информация не выплыла. Часто отмечаются и неблагоприятные последствия занятий в группе, когда партнеры приходят вместе домой. Контатимически выработанные выводы после сеанса групповой терапии могут стать источником эскалации семейного конфликта. Поэтому многие исследователи считают, что наиболее целесообразно при проведении сеансов групповой супружеской терапии ориентироваться не столько на динамическую групповую психотерапию, сколько на инструктивный разбор вопросов, касающихся жизни супругов (ведение домашнего хозяйства, проведение свободного времени, воспитание детей и др.).

Поэтому привлечение методов динамической психотерапии, обычных при работе с группой, достаточно спорно в тех случаях, когда группы состоят из супружеских пар. Более популярными становятся бихевиористические методы супружеской терапии, ориентированные на выработку навыка положительного общения и умения решать проблемы.

Libelman и соавт. рекомендуют работать с группой, состоящей из 3-5 супружеских пар, подбирая пары приблизительно одного возраста и с одинаковым образовательным уровнем. Предпочтение отдается замкнутым (а не открытым) группам. Работа ведется двумя специалистами. Группа помогает придумывать модели и ситуации, которые могут использовать супруги; отдельные пары сравнивают свое поведение. В группе проигрываются и комментируются различные формы общения и способы решения проблем, вырабатываются и сравниваются супружеские соглашения и контролируется их выполнение.

Hahlweg, Schnidler, Revenstorf использовали жесткие организационные рамки:  во время сеансов супружеские пары учатся четко формулировать свои переживания, выделять основные пожелания и конкретизировать свои требования относительно изменений в поведении партнера.

Опыт показал, что групповые сеансы могут служить ценным источником информации для работы с клиентом в группе; имеется в виду не только информация, позволяющая найти пути познания партнера, но и сведения, полученные от него, и, прежде всего в познании взаимодействия клиента с ним. Практическим положительным результатом таких сеансов может быть улучшение реальных форм общения. Курс групповой терапии, как правило, начинается с предложения участникам рассказать о себе, совсем не обязательно начинать с супружеских проблем. Подобные групповые сеансы следует вести более директивно, чем обычные занятия в группах.

Ключевые слова: Семья, Психотерапия
Источник: Шнейдер Л.Б., Пособие по психологическому консультированию
Материалы по теме
Семейная коммуникативная терапия
Монина Г.Б., Психология семьи
Семейная психотерапия и семейное консультирование
Полин А.В., Медицинская психология
Этапы семейного консультирования
Монина Г.Б., Психология семьи
Системная семейная психотерапия
Монина Г.Б., Психология семьи
Система организации семейного терапевтического сеанса и методы семейной диагностики
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Позитивная семейная психотерапия
Ромек В.Г., Психологическая помощь в кризисных ситуациях
Семейное консультирование
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Научные основы психотерапии
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий