Практическая психология

Использование ролевых игр в работе с несовершеннолетними
18.09.2020
Классический анализ психологии игры традиционно имеет своим объектом игровую деятельность ребенка в соответствующем периоде. Сам термин «игра» на различных языках соответствует понятиям о шутке, и смехе, легкости и удовольствии и указывает на связь этого процесса с положительными эмоциями.
Программа подросткового конфликтологического тренинга
18.09.2020
Конфликты являются частью повседневной жизни. Каждый день средства массовой информации сообщают о различных конфликтах. Многие люди практически каждый день оказываются втянутыми в тот или иной конфликт.
Психологические механизмы изменений в психотерапии
20.08.2020
Главным результатом психологической помощи является достижение необходимых и желаемых изменений у субъекта воздействия. По мнению Дж.
Цель и специфика экстренной психологической помощи
20.08.2020
Оказание экстренной психологической помощи происходит после события, сильнейшим образом воздействовавших на эмоциональную и когнитивную сферы человека, — чрезвычайного события.
Групповая психотерапия ПТСР
20.08.2020
Групповая терапия — наиболее часто используемый вид терапии для пациентов, переживших травматический опыт. Часто она проводится в сочетании с разными видами индивидуальной терапии.
Принципы работы и этика телефонной психологической помощи
22.07.2020
Основными принципами работы телефонного кон­сультанта являются анонимность и доверительность (кон­фиденциальность) .
Доэкспериментальные и квазиэкспериментальные планы
4.07.2020
По мнению В.Н. Дружинина между доэкспериментальными и квазиэкспериментальными планами есть существенное различие. «Доэкспериментальные планы являются рудиментом вчерашнего дня психологической науки. Между тем как квазиэкспериментальное планирование - атрибут сегодняшнего и ...
Корреляционное исследование в психологии
4.07.2020
Корреляционное исследование в психологии - наиболее распространенная форма эксперимента, что обусловлено рядом причин.
Шкала в психологии. Виды шкал и их характеристика
2.07.2020
Измерительная шкала — основное понятие, также введенное в психологию С.С. Стивенсом в 1950 г.; его трактовка шкалы и сегодня используется в научной литературе. Итак, приписывание чисел объектам создает шкалу. Шкала (лат. scala — лестница) в буквальном значении есть измерительный инструмент.
Экспериментальная психология как самостоятельная наука
2.07.2020
Применение экспериментального метода к исследованию психических явлений в конце XIX века сыграло решающую роль в становлении психологии как самостоятельной науки.
Психологический эксперимент и его переменные
2.07.2020
Словом эксперимент пользуются часто и вольно по отношению к строгому значению этого термина.
Формы познания: сходство и различие
2.07.2020
Существует давняя проблема: является ли психология наукой?
Внутренняя и внешняя валидность: факторы их нарушения
2.07.2020
Внутренняя валидность главным образом касается того, насколько в установленном в эксперименте факте отражена подлинная связь. Д.
Научное исследование: этапы и виды
2.07.2020
Исследование в науке - это процесс выработки новых знаний, характеризующихся объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью. Научное исследование, в отличие от других форм познания действительности, основано на строгом стандарте, нормативе, именуемом научный метод.
Истинные экспериментальные планы
2.07.2020
Фундаментальные характеристики экспериментального исследования:
Валидность исследования в психологии
2.07.2020
Теория естественнонаучного исследования опирается на ряд очевидных предположений. Во-первых, мы считаем, что время непрерывно, направлено от прошлого в будущее. События необратимы, следствие не может быть раньше причины.
Научная проблема и психология
2.07.2020
Проблема — начало любого исследования Фрэнсис Бэкон
Измерение в психологии. Переменные, их операционализация
2.07.2020
Измерение может быть самостоятельным исследовательским методом, но может выступать и как компонент целостной процедуры экспериментального исследования. Как самостоятельный метод, измерение служит для выявления индивидуальных различий поведения человека и отражения им окружающего мира.
Когнитивно-поведенческая психокоррекция
22.06.2020
В настоящее время существует не менее 10 направлений психокоррекции, делающих акцент на когнитивном научении и подчеркивающих значение того или иного когнитивного компонента (Бек, Эллис, Мейхенбаум). Приводим их общие принципы.
Психолого-педагогические цели и выбор направления коррекции
22.06.2020
Одно из значений термина «коррекция» в переводе с латинского языка - поправка, частичное исправление или изменение (лат. correctio).
Методы поведенческой коррекции
22.06.2020
Методы коррекции поведения разрабатывались в рамках поведенческого подхода в форме поведенческой терапии.
Принципы составления психокоррекционных програм
22.06.2020
Программы коррекции, как и развития, обычно включают психологическую и педагогическую части. Психологическая часть развития и коррекции планируется и осуществляется психологом.
Эффективность психокоррекции
22.06.2020
Эффективность коррекционного воздействия может быть оценена:
Методологические и теоретические основы психологической коррекции
22.06.2020
Выбор исходной теоретической позиции для оказания профессионального воздействия на внутренний мир другого человека представляет для практического психолога главный момент в решении вопроса о содержании взаимодействия с клиентом и пользователем психологической информации.
Виды психокоррекционных программ
22.06.2020
Для осуществления коррекционных воздействий необходимы создание и реализация определенной модели коррекции: общей, типовой, индивидуальной.

Страницы