Культурология

Культура первобытной эпохи
28.10.2020
Первобытная культура является самой продолжительной в истории человечества. Время её возникновения определить точно невозможно, она современна человечеству, как биологическому виду. Принято считать, что 40-35 тыс. лет назад сформировался тип современного человека Homo Sapiens.
Мышление и творчество, как ценности культурной деятельности
27.10.2020
Тема мышления и творчества в культуре является достаточно интригующей в научной мысли. Современные научные исследования показывают, что познание меняется в каждой культуре и даже внутри отдельной культуры оно может различаться по видам.
Культурное наследие
27.10.2020
Сохранение культурного наследия является фундаментом культурной политики любого государства. От практической деятельности по сохранению наследия прошлых эпох зависит сама возможность обеспечения связи времен.
Культурная картина мира
23.10.2020
Картина мира - это абстрактное понятие для обозначения модели мира, которая формируется в рамках философской, мифологической, религиозной, научной мировоззренческих систем.
Народная или «традиционная» культура
23.10.2020
Формирование систематизированного представления о таком феномене, как народная культура, на основе междисциплинарного подхода является актуальной методологической задачей для современной культурологии.
Массовая или «креативная» культура
23.10.2020
Массовая культура - это своеобразный феномен современной культуры, которая ничего не производит, но сосредоточена на процессах потребления, будь то вещи, удовольствия, наслаждение или информация. В западной научной литературе принят термин популярная культура.
Структурализм в культурологии (К. Леви-Стросс, Ю.М. Лотман)
22.10.2020
Структурный анализ в культурологическом исследовании предполагает выявление элементов культуры, а также моделирование их отношений или связей. Зарождение структурализма относится к первой половине XX века и объединяет в своем названии ряд теоретических направлений социогуманитарной мысли.
Постмодернизм в культурологии
22.10.2020
Постмодернизм иногда определяют термином постструктурализм. В 1970-1980-е годы в русле исследования этого направления в фокусе внимания оказывается не структура, а контекст, анализ культурных текстов. К постструктурализму пришли и представители структурализма: французский философ и семиотик Р.
Диффузионизм в культурологии
21.10.2020
ДИФФУЗИОНИЗМ (от лат. diffusion - распространение). Это направление культурной антропологии возникло в XIX веке в Германии и Австрии.
Функционализм культуры
21.10.2020
В 1920-х годах в антропологии появилось направление, в котором все культурные феномены объяснялись через функции, выполняемые ими в социокультурной системе. Теория функционализма - это теория культуры как социальной функции общества.
Эволюционизм культуры
21.10.2020
Направление возникло в XIX веке под влиянием позитивизма и многочисленных этнографических исследований, проводившихся в Африке, Океании, Америке. Эволюционизм исходит из утверждения единой культуры и существования последовательных стадий в её эволюции.
Специфика художественного пространства, понятие «границы»
13.07.2020
Искусство, кем и где бы оно ни создавалось или воспринималось, создает особое художественное пространство.
Представление о форме в дизайне
13.07.2020
Трактовка формы в дизайне наиболее близка античным теориям, согласно которым форма, не тождественная внешней оболочке, представляет собой способ организации предмета. Вдобавок эта форма является выразительной, т. е. по ее качествам можно судить о назначении предмета или его частей.
Типологические особенности восточной культуры
13.07.2020
Анализ особенностей восточной культуры, как правило, основан на слишком большом обобщении. Во-первых, мир Востока совсем не един, а во-вторых, его типологические характеристики определяются зачастую умозрительно, через простое противопоставление Западу.
Исламская культурная традиция
13.07.2020
Религией, позволившей создать более спаянную наднациональную культурную общность, стал ислам.
Реформация как культурно-религиозный процесс
13.07.2020
Реформация - широкое религиозно-идеологическое и социально- политическое движение, начавшееся в первой четверти 16 в. В Германии и направленное на преобразование и исправление христианской религии, сложившейся в форме католического вероисповедания.
Дизайн как система
13.07.2020
Предельно схематично существование дизайна в культуре можно представить следующим образом.
Функции искусства
13.07.2020
Искусство на протяжении всей истории мировой культуры является специфической системой накопления и передачи опыта в особой языковой системе, использующей в качестве инструментов цвет, ритм, формы, объемы, звуки и т. д.
Основные особенности культуры эпохи Возрождения
13.07.2020
Переход к культуре Нового времени включает в себя две эпохи: Возрождения (Ренессанс) и Реформации, которые, почти смыкаясь во времени, меняют привычный традиционный образ жизни. Возрождение знаменует собой светское направление, Реформация -религиозное.
Факторы формирования культурного менталитета России
13.07.2020
Национальным менталитетом культуры называются такие глубинные структуры, которые определяют на протяжении длительного времени ее этническое или национальное своеобразие.
Индо-буддийская культурная традиция
13.07.2020
Идея метапсихоза - переселения душ, по-видимому, была общей для всех архаичных культур, но основательно утвердилась лишь в индийском мировидении, где в постоянных перерождениях усматривался единственный способ одолеть кастовые перегородки.
Искусство как особый способ художественного общения и мироотношения
13.07.2020
Восприятие произведения искусства - это всегда диалог, а не коммуникация. Если в процессе коммуникации информация движется однонаправленно от автора к зрителю, то в диалоге обе стороны участвуют в обмене идеями.
Античный тип культуры
13.07.2020
Слово античность происходит от лат. antiquitas - древность. Термин «античность» возник в эпоху Возрождения. Античность представляет собой образец, эталон, модель и классику для европейской культуры. Античная культура включает в себя культуру Древней Греции и Древнего Рима.
Китайско-конфуцианская культурная традиция
13.07.2020
К началу новой эры буддизм был вытеснен за пределы Индии. Благодаря терпимому отношению к другим конфессиям, присущему многим восточным учениям, он легко ужился с национальными религиями освоенного им региона - в Китае с конфуцианством и даосизмом, в Японии с синтоизмом.
Особенности раннего этапа первобытной культуры. Тотемизм, магизм, анимизм
13.07.2020
Ранний первобытный период - самый длительный в истории человечества. Он включает два каменных века - палеолит и мезолит. Наши предки в этом периоде претерпевают биологические изменения, постепенно продвигаясь к homo sapiens.

Страницы