Культурология

Художественный образ как динамическая целостность. Творческий акт (процесс)
22.06.2020 · 3
Что такое художественный образ? Спросите об этом у поэта, живописца, музыканта, и он ответит: «Тайна!». Спросите у теоретика, и он даст множество определений, порой вступающих в противоречие, но, будем справедливы, чаще дополняющих и уточняющих друг друга.
Художественное произведение как артефакт
22.06.2020 · 2
Произведение искусства и художественный образ — не одно и то же, что условно — в процессе исследования — мы можем рассматривать произведение искусства как взаимосвязанные, но особые составляющие: идеальный художественный образ и материальный его носитель.
Образ-восприятие и процесс художественного сотворчества
22.06.2020 · 6
В сущности, художественный образ в артефакте пребывает в состоянии небытия до той поры, пока не станет объектом восприятия и не начнется акт (процесс) художественного сотворчества. Очень важно понять, что процесс сотворчества по своей природе подобен процессу творчества.
Формы и содержание художественного образа как динамической системы
22.06.2020 · 3
Форма, закрепленная в материале, не исчезает и в «снятом», идеальном состоянии — в образе-воспоминании, в образе-представлении читателя, слушателя, зрителя. Как до воплощения она в изначальном виде уже существовала в идеальном образе-замысле автора.
Элементы, структура и функции художественного образа
22.06.2020 · 7
Коль скоро мы рассматриваем художественный образ как динамическую целостность и описываем его как систему, мы должны определить элементы и связывающие их в целое связи — структуру.
Художественный образ как система
22.06.2020 · 3
Немножко скучной теории: поговорим о художественном образе как системе. Рассматривая произведение как данность, мы можем представить художественный образ как систему.
Смысл термина «культура»
8.06.2020 · 4
Несмотря на кажущую очевидность смысла понятия «культура», оно оказывается наиболее неопределенным с точки зрения содержания. Отчасти это обусловлено запутанной языковой историей и неоднозначностью толкования культуры в рамках различных наук.
Определения культуры
8.06.2020 · 3
В настоящее время в современной науке насчитывается более 500 определений культуры. Если обратиться к работе американских антропологов А. Крёбера (1876—1960) и К. Клакхона «Культура: образ концепций и определений», то можно выделить шесть групп определений.
Формы и разновидности культуры
8.06.2020 · 3
Познание столь многоликого мира культуры возможно при условии его упорядоченности и систематизации. С этой целью культура классифицируется на различные виды на основе определенных критериев.
Характер культурных изменений
8.06.2020 · 4
Культурные изменения не носят синхронного характера. Их неравномерность обусловлена влиянием множества факторов, определяющих различную скорость трансформации культурных объектов.
Культура и этика по Фрейду
9.05.2020 · 5
Фрейд характеризовал культуру как парадокс и неоднократно отмечал, что, будучи средоточием человеческих ценностей, культура вместе с тем является источником страданий и, более того, неврозов. Многие экзистенциальные философы XX в. задавали один и тот же вопрос: стоит ли жизнь того, чтобы жить?
Патернализм в политической культуре России
22.04.2020 · 2
Важнейшей чертой российской политической культуры является патернализм.
Генеральная линия советской культуры
22.04.2020 · 1
На фоне тысячелетней (а с язычеством и того больше!) русской культуры семь советских десятилетий, конечно, историческая малость. Нет оснований особо выделять этот период, но не менее странно его не замечать и тем более перечеркивать, усматривая в нем лишь отрицательное и деструктивное.
Феномен российской культуры
22.04.2020 · 1
Российская культура — сложное и многоплановое явление, лучше представить которое как целостность, поможет образное сравнение, во-первых, с алфавитом, где каждая буква играет свою роль, а все они вместе группируются в систему графических знаков, во-вторых, с хором, в котором звучание голосов певче
Российская цивилизация и культура
22.04.2020 · 22
У российской культуры как феномена есть другая сторона медали — российская цивилизация. По сути, эти два понятия — сообщающиеся сосуды.
Культура Русских земель в Xll-XlV вв.
20.04.2020 · 2
С распадом Древнерусского государства на отдельные княжества на первое место выдвигается Северо-Восточная Русь. Если в XI-XII столетиях главные центры русской культуры — Киев и Новгород, то на рубеже ХII-ХIII вв. с ними спорят Суздаль и Владимир.
Массовая культура: история, понятие, формы
20.04.2020 · 2
Массовая культура одновременно амбивалентна и конвергентна. Ее двойственность проявляется в том, что, с одной стороны, она уравнивает классы, разноимущие слои, страты и группы социума.
Суждения о культуре в России XIX в.
20.04.2020 · 1
Обычно первые систематические культурологические взгляды в России связывают с А. С. Хомяковым и Н. Я. Данилевским. Но у них был серьезный предшественник — Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856).
Культурологическая мысль в СССР
20.04.2020 · 2
В советское время культуру рассматривали как нечто вспомогательное, довесок к идеологии и политике.
Динамика культурной среды
20.04.2020 · 3
С каким багажом вошла культура из XX века в XXI, чем ознаменовалось начало нового третьего тысячелетия? Сообразно вызовам времени сегодня наряду с традиционной классической оказались востребованными иные модели культуры.
Влияние язычества на русскую культуру
20.04.2020 · 1
В русской культуре рельефно прослеживаются связь времен, преемственность разных эпох. Ее истоки и корни проступают сквозь толщу столетий. Уже Русь изначальная отмечена своего рода палимпсестом* — феноменом, когда сквозь новое проступают слабо или же достаточно отчетливо различимые следы старого.
Особенности культуры эпохи информационных технологий
20.04.2020 · 4
Эпоха широких технических возможностей и информационных технологий накладывает на культуру неизбежный отпечаток.
Доминанты культуры новгородско-киевской Руси
20.04.2020 · 2
Культура Руси до и после крещения, конечно, несет в себе значимые отличия, однако это вовсе не выражается в том, что до 988 г.
Культура и глобализация
20.04.2020 · 3
Одна из основных и серьезных проблем современного мира — глобализация — ускорение интеграции наций в мировую систему в связи с развитием новейших коммуникаций.
Структурная лингвистика. Фонология
17.04.2020 · 13
По всеобщему признанию, наибольших успехов структурная лингвистика достигла в области изучения звуковой стороны языка, где в 1920–1960-е гг. активно развивалась дисциплина, получившая название фонологии.

Страницы