Абстрактное мышление, как этап познавательной деятельности

Абстрактное мышление выступает вторым этапом познавательной деятельности, и включает в себя представление, воображение, память, мышление и речь.

Представление связывает абстрактное мышление и живое созерцание.

Представление - процесс субъективного воспроизведения относительно устойчивых образов ранее воспринимаемых объектов, предметов и явлений.

Наличие представлений - это то, что отличает человека от других представителей животного мира. Только человек начинает деятельность с представления ожидаемого результата труда.

Представление вносит существенный вклад в общий познавательный процесс, оно:
- позволяет обходиться без многократного непосредственного контакта с объектом, когда в очередной раз его образ будет востребован для активных с ним действий;
- обеспечивает накопление информации о реальном мире в сжатой, компактной перцептивной форме;
- формирует априорное (доопытное) отношение индивида к воспринимаемому объекту.

Результат представления - это вторичные образы, то есть извлеченные из памяти «первичных сигналов». Представления воспроизводят прошлые первичные образы. Представления воплощают в себе один из видов памяти (образную память), что определяет их важнейшее значение в структуре психических процессов. Представления есть необходимое связующее звено между первосигнальными психическими процессами (образы ощущений и восприятий) и второсигнальными мыслительными и речевыми и мыслительными процессами. Представления накапливают в себе признаки различных единичных образов. На основе этих признаков строится «портрет класса объектов», и тем самым обеспечивается возможность понятийно-логического отображения структуры этого класса.

Представления позволяют видеть не только «лицо», но и «спину» объектов во время их отсутствия. Причем, объектов, не только когда-то непосредственно воспринятых, но и относящихся к обобщенному классу объектов, синтезированных в представлении.

Панорамность - выход за пределы перцептивного поля (поля восприятия).

Взаимообособление фигуры от фона - выделение отдельных объектов на общем фоне.

Выпадение абсолютных величин (несохранение числа однородных элементов; нарушение воспроизведения абсолютных размеров).

Преобразование геометрической формы в типологическую схему, схематизация образа.

Превращение последовательного образа в одновременную структуру.

Сдвиги в воспроизведении длительности. Это свойство обобщено Сергеем Рубинштейном в виде эмпирического закона заполненного временного отрезка. Этот закон определяет закономерность отклонения психологического времени воспоминания прошлого от объективного времени.

Большая прочность сохранения образа временной последовательности по сравнению с временной длительностью.

В зрительных представлениях происходят сдвиги образа в сторону основных цветов спектра, отдельные конкретные оттенки выпадают.

Вторичные образы являются менее яркими, более бледными по сравнению с первичными образами.

Неустойчивость представлений хорошо известна каждому по собственному опыту. Она выражается в текучести вторичных образов. Можно назвать это свойство дефицитом константности представлений.

Фрагментарность представлений - невоспроизведение отдельных сторон, черт, частей предмета, образ которого дан в представлении (выражение дефицита целостности по сравнению с образами восприятия).

Обобщенность представлений заключается в преимущественной выраженности в них сущности предметов или явлений. Представления, в которых находит отражение сущность какого-то класса предметов или явлений, не привязанные к конкретным предметам или явлениям, называют обобщенными или абстрактными. Обобщённость имеет свою специфику -это обобщенность не только единичного предмета, но и класса или категории аналогичных предметов.

Содержание представлений. Содержание представлений выступает в виде образов определенных людей, событий, предметов.

Запас и объем представлений. Это количественная характеристика, раскрывающая широту знакомств с действительностью.

Конкретность представлений - их соответствие объектам.
Яркость представлений - отчетливость и их образность.
Ценность, верность представлений зависит от степени их соответствия отражаемым объектам и явлениям.
Действенность представлений, насколько они позволяют принимать правильные решения и выполнять сообразные с обстановкой действия.

Мера связи с действительностью и действенность представлений зависит от их конкретности и обобщенности. В обобщенных представлениях расширяется понимание действительности и углубляется понимание конкретного.

Как познавательному процессу, представлению присущи следующие функции.

Сигнальная функция состоит в выработке сигнатов, касающихся тех свойств представляемого объекта, которые могут быть использованы в реальной деятельности человека. Суть в том, что воспроизведение образа объекта не ограничено только наглядным его представлением. Оно сопровождается различными сведениями об этом объекте (например, его вкусовыми качествами, возможностью практического использования в конкретных ситуациях и пр.). эта дополнительная информация играет роль сигналов, влияющих на деятельность человека или ее структурные элементы.
Регулирующая функция направлена на отбор тех свойств представляемого объекта, которые требуются именно в данных условиях для эффективного выполнения каких-то действий. Так, если представление «рисует» картину преодоления какого-то препятствия, которое может возникнуть на пути движения, то в представляемом образе препятствия человек будет искать то, что поможет ему решить данную задачу (обходные пути, веревку, лестницу и пр.).

Настроечная функция способствует формированию программы действий, заданной параметрами текущей или предстоящей ситуации. Так, воспроизведенный двигательный образ подготавливает (настраивает) на реализацию соответствующих движений.

Представления по степени яркости, полноты и достоверности бывают четкими, красочными и даже объемными, либо смутными, размытыми, мало конкретными.

Все представления существуют в определенной совокупности, которой присуща закономерная, относительно устойчивая и дифференцированная система связей - ассоциаций.

Ассоциации по смежности:
- пространственные - связи между представлениями и предметами, которые воспринимались в непосредственной близости;
- временные - связи представлений тех предметов и явлений, которые воспринимались в одно и то же время или друг за другом.

Ассоциации по сходству - вызывают представления сходных ранее воспринимавшихся явлений и предметов.

Ассоциации по контрасту: большое - малое, светлое - тёмное и т.д.
Все виды ассоциаций носят устойчивый характер. При этом необходимо учитывать;
- ассоциации, возникающие первыми, как правило, верны, в отличие от последующих;
- ассоциации возникают лишь при наличии определенных знаний (если вы не знаете химии, то химическая формула воды у вас не вызовет никаких ассоциаций);
- ассоциации носят индивидуальный характер (т.е. у каждого свои).

С представлением тесно связано воображение. Оно относится к относительно сложным психическим познавательным процессам.

Воображение - психический процесс создания нового образа предмета, ситуации на основе имеющихся знаний, опыта и представлений.

Сам процесс воображения заключается в реконструкции представлений путем оттенения и усугубления одних элементов, ослабления -других; путем сочетания представлений.

Процесс воображения свойственен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности.

Воображение всегда направлено на практическую деятельность человека. Человек, прежде чем что-либо сделать, представляет, что надо делать и как он будет это делать.

Физиологическую основу воображения составляет образование новых сочетаний из тех временных связей, которые уже сформирование в прошлом опыте. Воображение всегда есть определенный отход от действительности. Но в любом случае источник воображения - объективная реальность.

Имеется ряд способов синтеза образов воображения: агглютинация, акцентирование, типизация, гиперболизация.

Активное воображение всегда направлено на решение творческой или личностной задачи. Активное воображение направлено в будущее и оперирует временем как вполне определенной категорией (т.е. человек не теряет чувства реальности, не ставит себя вне временных связей и обстоятельств).

Пассивное воображение подчинено внутренним, субъективным факторам. В ходе процессов пассивного воображения происходит нереальное, мнимое удовлетворение какой-либо потребности или желания.

Воссоздающее воображение - одно из видов активного воображения, при котором происходит конструирование новых образов, представлений у людей в соответствии с воспринятой извне стимуляцией в виде словесных сообщений, схем, условных изображений, знаков и т.д.

Творческое воображение - вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, представляющие ценность для других людей или общества в целом и которые воплощаются («кристаллизуются») в конкретные оригинальные продукты деятельности.

Образы воображения не всегда соответствуют реальности; в них есть элементы фантазии, вымысла.

Мысленный эксперимент - познавательный процесс, с помощью которого в сознании человека осуществляется опережающее отражение действительности. Часто используется на ранних стадиях проектирования организационных, технических и экономических систем, когда реальные эксперименты невозможны из-за дефицита времени, ограниченности материальных средств или связаны с опасностью для жизни людей, участвующих в разработке систем.

Фантазия - продукт воображения, практически полностью оторванный от реальности, но в принципе не исключающий возможного перехода в реальность.

Мечта - продукт воображения, имеющий под собой слабо обоснованную возможность, реализация которой отложена на неопределенное время. Между мечтой и ее воплощением в жизнь располагаются воля, решительность и целеустремленность. Эти личностные качества составляют подъемную силу мечты, дают ей крылья для полета.

Грезы - преднамеренное пассивное воображение, связанное с нереализованными потребностями человека и устремленное в далекое нереальное будущее, в выдуманный индивидом мир. В грезах отсутствует воля человека.

Сновидения - пассивная, непреднамеренная форма воображения, вызываемая эмоциональным отношением человека к пережитому. Высказывается гипотеза, что сновидения осуществляют достройку образов воображения, начало формированию которых было положено еще в состоянии бодрствования.

Без воображения, без мечты, без фантазии жизнь человека была бы очень скучной и примитивной, не было бы искусства, не наблюдалось бы развития техники, совершенствования орудий производства.

Воображение выполняет ряд определенных функций:
- образное представление действительности;
- регулирование эмоциональных состояний;
- произвольную регуляцию познавательных процессов и состояний человека;
- формирование внутреннего плана действий;
- планирование и программирование деятельности.

Представления и их связи (ассоциации) могут долго сохраняться у человека. В отличие от образов восприятия представления вызываются образами памяти.

Память - форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

Память -это следовое психическое отражение прошлого. Она дает возможность увязать в единый процесс прошлое, настоящее и будущее. Благодаря памяти человек впитывает опыт предшествующих поколений, приобретает новые знания, умения и навыки.

Запоминание - запечатление в сознании человека полученной информации, которая является необходимым условием обогащения опыта человека новыми знаниями и формами поведения.
Различают ситуативное и волевое (целевое) запоминание.

Волевое запоминание может быть:
- механическим - результат многократного повторения изучаемого материала, без установления каких-либо зависимостей и связей;
- осмысленным - учебный материал расчленяется на составные части, в каждой из которых выделяется и формулируется главная мысль, затем эти мысли объединяются и включаются
в систему имеющихся знаний;
- смешанным.

Экспериментально установлено, что осмысленное запоминание во много раз продуктивнее механического.

Сохранение - удержание в памяти полученных знаний в течение относительно длительного периода времени. Хранение по-разному осуществляется для эпизодической (автобиографической) и семантической памяти.

В эпизодической памяти хранится информация о различных событиях нашей жизни.

Семантическая память содержит правила, лежащие в основе языка и различных мыслительных действий.

Сохранение изученного материала предполагает дальнейшую его доработку, повторение и практическое применение. Без этого активно будет протекать обратный процесс - забывание.

Воспроизведение (извлечение) - активация закрепленного ранее содержания психики. Информация всегда воспроизводится на основе той структуры, в составе которой она запоминалась. Извлечение информации может осуществляться двумя путями: узнаванием и воспоминанием.

Поскольку очень важную роль в извлечении информации из памяти играет контекст, человеку всегда легче узнать какую-то информацию, чем вспомнить. Именно узнавание, а не воспоминание считают более чувствительным показателем фактического объема усвоенного материала.

Забывание - процесс постепенного снижения возможности воспроизводить образ объекта, хранящийся в долговременной памяти. Вместе с тем, это процесс, необходимый для эффективной работы памяти. С помощью забывания человек поднимается над бесчисленным количеством конкретных деталей и облегчает себе возможность обобщения. Забыванием трудно управлять. Немецкий ученый Г.Эббингауз изучал процесс забывания механически запомненной и неосмысленной информации человеком и выяснил, что в течение первого часа забывается до 60% материала. Затем темп забывания несколько замедляется. Так, в последующие 8 часов дополнительно теряется еще 18% запомненного. В дальнейшем в памяти сохраняется менее 20% первоначально полученной информации.

Прогресс забывания осмысленных сведений происходит во много раз медленнее. Но и в этом случае для длительного удержания информации в памяти требуется ее периодическое возобновление или применение на практике.

Источник: 
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Темы: