Воображение

Общая характеристика воображения. Воображение — это преобразование представлений и формирование на их основе образов, реализация которых приводит к созданию новых материальных и духовных ценностей. Человек может также создавать образы объектов, реально существующих, но не встречающихся в его личном опыте. Физиологической основой воображения является сложная аналитико-синтетическая система деятельности мозга, в процессе которой происходит образование новых системно временных связей на основе ранее сформированных. Важную роль в создании новых временных связей играет слово.

Воображение значительно расширяет и углубляет процесс познания — важнейшей составляющей части творческого процесса. Особое значение в создании образов имеет мировоззрение личности. Процесс воображения неразрывно связан с эмоционально-волевой и познанавательной сферами личности.

Воображение тесно связано с мышлением, они возникают в проблемной ситуации, мотивируются потребностью личности, а основу их составляет опережающее отражение.

Виды воображения. В психологии принято различать два вида воображения: пассивное (непроизвольное и произвольное) и активное (воссоздающее и творческое).

Непроизвольное воображение характеризуется тем. что человек создает образы без всякого намерения со своей стороны (сновидения, грезят); Произвольное характеризуется тем, что человек ставит перед собой цель представить что-либо и сознательно направляет работу своего воображения.

Воссоздающее воображение развертывается на основе описания, рассказа, схемы, чертежа, символа, при этом человек наполняет ИСХОДНЫЙ материал Имеющимися в его распоряжении образами), а творческое предполагает создание образов. вещей, признаков, не имеющих аналогов. Если образы и идеи оригинальны и не повторяют чего-либо, то это объективно новое и для данного человека, и для других людей. Если же образы, идеи повторяют ранее созданные, то являются субъективно новыми, оригинальными для данного лица (он незнал осуществовании аналогичных результатов).

Деление воображения на творческое и на воссоздающее в некоторой степени относительно, поскольку в каждом из них есть элементы другого. Особым видом творческого воображения является мечта, связанная с осознанием желаемого будущего.

Образы воображения. Синтез, реализуемый в процессах воображения, осуществляется в различных формах: аглютипация — создание новых образов на основе «склеивания» частей имеющихся образов и представлений; гиперболизация — увеличение или уменьшение предмета, а также изменение отдельных частей; схематизация — соединение отдельных представлений, при котором различия сглаживаются, а черты сходства выступают четко; типизация — выделение существенного, повторяющегося в однородных образах; заострение — подчеркивание каких-либо отдельных признаков.

Образы воображения различаются между собой по степени яркости и по соотношению с действительностью. Выделяют реалистическое воображение, которое отражает действительность, предвосхищает события, и фантастическое воображение, не совпадающее с действительностью.