Память

Память — форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта.


Физиологи связывают процесс, хранения информации с образованием нервных связей (ассоциаций), биохимики — с изменением состава рибонуклеиновой кислоты (РНК) и других биохимических структур; психологи подчеркивают зависимость памяти от характера деятельности человека и направленности личности.

Данные исследований свидетельствуют о развитии различных сторон памяти. Существует некоторая генетическая последовательность в возникновении и проявлении различных видов памяти. Так, например, установлено, что узнавание генетически предшествует свободному воспроизведению представлений, а моторная память предшествует памяти на образы и мысли.

Если исключить намять из акта познания, то ощущения и восприятия будут переживаться как впервые возникшие, а сам акт познания и ориентировка в мире станут невозможными. Распад следов памяти означает распад личности.

Виды памяти. В зависимости от длительности сохранения различают:

  • кратковременную память, характеризующуюся запоминанием на короткий срок после однократного и очень короткого восприятия, которую связывают с биоэлектрическими контурами колебании в нервной системе,
  • долговременную память, использующееся для длительного сохранения материала; вызванного, как правило, многократным повторением, которую связывают с изменением структуры белка РНК, а так же оперативную намять, которая, включена в регулирование деятельности для удержания ее промежуточных результатов и предполагает восприятие объектов в момент совершения действий, краткосрочного удержания образа и всей ситуации, с использованием данных, хранящихся в долговременной памяти.

Наличие этих видов памяти подтверждается различными следами, хранящими информацию.

Индивидуальные особенности и типы памяти. В памяти людей наблюдаются большие индивидуальные различия.

Это обнаруживается:

  • в различной скорости запоминания;
  • в прочности сохранения;
  • в легкости воспроизведения.

Индивидуальные различия памяти могут быть обусловлены врожденными особенностями высшей нервной деятельности, воспитанием и могут быть двух видов: в зависимости от преобладания модальности — зрительной, слуховой, двигательной; а также по уровню своей организации.

Человек с наглядно-образным типом памяти особенно хорошо запоминает наглядные образы, цвет предметов, лица. В памяти лучше запоминается словесный, нередко абстрактный материал: понятия, формулы и т. п.
При эмоциональном типе памяти прежде всего сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства.

Встречаются люди, обладающие так называемой феноменальной памятью. Феноменальная память характеризуется исключительно сильной образностью, когда человек «видит» отсутствующий предмет до мельчайших подробностей.

Представление — это образ предмета, основанный на прошлом восприятии, является психическим процессом, тесно связанным с памятью. В зависимости от индивидуальных особенностей человека представления отличаются по степени яркости, отчетливости, устойчивости, полноты и т. д.

Ключевые слова: Память
Материалы по теме
Борьба с забыванием
Теплов Б.М., Психология
Память у детей с задержкой психического развития
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Приемы управления памятью
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Мнемоника
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Забывание
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Запоминание
Штейнмец А.Э., Общая психология
Типы памяти
Теплов Б.М., Психология
Процессы памяти
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Оставить комментарий