Воля

Общая характеристика. Воля — форма психического отражения, проявляющегося в способности к выбору действий, связанных с преодолением препятствий, сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности. Благодаря воле человек по собственной инициативе, исходя из осознанной необходимости, может выполнять действия в заранее спланированном направлении и предусмотренной силой.

Воля направляет или сдерживает действия человека, организует психическую деятельность, исходя из имеющихся задач. Человек может воспринять нужный в данный момент предмет (преднамеренное восприятие), запомнить материал (предпамерепное запоминание), создать образ, идею (преднамеренное воображение) и т. д. Усилием воли человек может сдержать внешнее проявление своего эмоционального состояния.

Формы и этапы реализации волевых действий. Для возникновения волевой регуляции необходимо наличие препятствий, преград, именно тогда и проявляется воля. Преграды могут быть внешними н внутренними. Внешние препятствия — время, пространство, противодействия людей, физические свойства вещей и т. д.; внутренние препятствия — установки человека! болезненное состояние, усталость и т. д. Внешние и внутренние препятствия, отражаясь в сознании, вызывают волевое усилие (форма эмоционального стресса, который мобилизует внутренние ресурсы человека и создает дополнительные мотивы к действию).

Волевая активность имеет сложную психологическую структуру и включает в себя отношение к внешним воздействиям, мотивацию, сознательную саморегуляцию.

Волевое действие может быть реализовано как в простых, так и в сложных формах, В простом волевом акте побуждение к действию переходит в само действие почти автоматически. В случае сложного волевою акта действию предшествует сознательный учет его последствий, осознание мотивов, принятие решения, возникновение намерения его осуществить, составление плана для его осуществления.

Волевые качества личности. Входе жизненной практики проявления воли в отдельных поступках и действиях складывается волевая организация личности. Закрепившиеся у человека волевые свойства обозначаются специальными терминами: целеустремленность — умение человека подчинять свои действия поставленным целям: настойчивость — умение человека мобилизовать свои возможности для длительной борьбы с трудностями; выдержка — умение затормозить действия, чувства и мысли, мешающие осуществлению принятого решения: решительность - умение принимать и Претворять в жизнь быстрые, обоснованные и твердые решения; инициативность — умение работать творчески, предпринимая действия и поступки по собственному почину; самостоятельность — умение не поддаваться влиянию различных факторов, отвлекающих от достижения цели, критически оценивать советы и предложения других; организованность - разумное планирование и упорядоченная организация деятельности; дисциплинированность — сознательное подчинение поведения установленному порядку; смелость — умение побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели; исполнительность — старательность, своевременное выполнение поручений и обязанностей.

Ключевые слова: Воля
Материалы по теме
Психология воли: понятие, низшие и высшие мотивы деятельности, волевые качества
...
Формирование воли
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Психопатология воли
А. А. Дроздов, М. В. Дроздова., «Полный справочник психотерапевта»: Эксмо; Москва; 2007 ISBN...
Развитие воли в дошкольном возрасте
Урунтаева Г.А., Детская психология
Воля и ее нарушения
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Расстройства воли и внимания
Гейслер Е.В., Психиатрия
Воля как волюнтаризм
Ильин Е.П., Психология воли
Расстройства воли
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Оставить комментарий