Психологическая структура волевого действия

Не всякое преодоление препятствий можно считать волевым. Волевой процесс предполагает осознание своих действий, прежде всего потребностно-ценностной их стороны, и реализуется через ряд этапов.

Появление потребностей как «вечного двигателя» человеческой активности, из состояния
неудовлетворенности рассогласованностью между достигнутым и возможным. Вряд ли человек направит свою активность на то, что его не интересует, не касается его жизненных планов.

Осознание цели - своеобразного маяка активности - и оценка возможностей ее достижения. Отказ от цели ввиду ее принципиальной недостижимости не всегда является актом безволия. Часто именно отказ требует волевого усилия. В противном случае человек может стать на путь авантюризма или проявить примитивное упрямство.

Формирование мотивов движения к цели, их борьба. Потребности порождают целый веер мотивов, побуждающих к действию. Например, выбор той или иной профессии (цель) может быть обусловлен стремлением индивида сделать карьеру или обрести власть над людьми, стремлением к материальному достатку (мотивы). Иногда эти мотивы находятся в согласии, а иногда вступают в противоречие друг с другом. В последнем случае борьба мотивов является центральным звеном волевого процесса. При этом в волевом акте мотив имеет три стороны:
- выступает как источник активности, побуждающий к действию по удовлетворению возникающих потребностей (другими словами, мотив поясняет, почему возникает активность, какие потребности побуждают деятельность);
- показывает направленность мотива, ради чего реализуется именно такое поведение;
- является средством саморегуляции поведения и деятельности (здесь важную роль играют эмоции, желания, влечения индивида).

Формированию мотивов волевых действий способствует речь, связанная со всеми познавательными психическими процессами и порождающая чувства, эмоции, желания.

Принятие решения на достижение цели. Это волевой акт, требующий от индивида не только аналитичности и критичности ума, но порой решительности, мужества и личной ответственности. Не трудно представить себе, например, какие волевые усилия потребовались М. И. Кутузову, чтобы принять непопулярное среди российских военных решение оставить Москву и сдать ее французам без боя.

Реализация решения. Если на первых этапах волевого действия приоритетная роль часто принадлежит такому его качеству, как решительность, то реализация решения требует настойчивости, выдержки и терпения, чтобы довести все до конечного результата. Это трудная задача. Так, согласно статистике, корабли терпят бедствие чаще всего у берегов, при завершении плавания - по причине ослабления волевых усилий, самоуспокоенности тех, от кого зависит успех.

Волевое действие включается в процесс деятельности в любой момент: при постановке задачи, выборе методов и средств ее решения, определении сроков окончания реализации принятых решений и др.