Психопатология воли

Под термином воля понимают осознанное, целенаправленное управление человеком своей деятельностью; следует отметить, что волевая активность характерна только для человека. Поведение животных обусловлено инстинктами и условно-рефлекторными связями. У человека в процессе социально-исторического развития образовались формы приспособления к окружающей среде на основе дифференцированных условно-рефлекторных реакций и произвольного контролирования инстинктов.
В формировании волевого процесса выделяют следующие этапы:
1) побуждение, осознание цели и стремление достичь ее;
2) осознание ряда возможностей достижения цели;
3) борьба мотивов и выбор;
4) принятие одного из возможных решений;
5) осуществление принятого решения.
Совокупность желаний, побуждений, стремлений, приобретающих характер мотивационной деятельности, составляет моти-вационную сферу. В мотивационную сферу включаются как осознаваемые (волевые), так и недостаточно осознанные действия на основе различных побуждений (влечений, установок и т. д.).
Волевые нарушения могут относиться как к уровню побуждений к деятельности и осознания цели, т. е. формирования мотива, адекватности мотивов свойствам личности и ситуации, так и принятия решения, соответствующего поведения на всех этапах волевого процесса.

Симптомы волевых нарушений
Абулия (дисбулия) характеризуется патологическим отсутствием желаний и побуждений к деятельности. Абулию сменяет адинамия, проявляющаяся уменьшением либо полным прекращением двигательной активности организма или органа.
Абулия выявляется при различных патологических процессах, очень часто при шизофрении, лобных поражениях и при депрессиях.
Снижение волевой деятельности может привести к высвобождению низших действий – автоматизированных и инстинктивных.
Гипобулия характеризуется снижением волевой активности, бедностью побуждений, бездеятельностью, вялостью, снижением двигательной активности, отсутствием желания общаться. Эти особенности часто отмечаются при депрессивных состояниях, шизофрении. Ослабление внимания, обеднение мышления, замедление речи могут наблюдаться при состояниях оглушенности.
Гипербулия, в противоположность гипобулии, характеризуется повышенной активностью, обусловленной значительным числом побуждений к деятельности, часто меняющихся с целью их осуществления. Гипербулия наблюдается при маниакальных состояниях, паранойяльном синдроме.
При маниакальном состоянии продуктивность деятельности обычно мала из-за быстрой отвлекаемости больных, быстрой смены побуждений. При паранойяльном синдроме активность односторонняя, обусловленная бредовыми мотивами.
Под термином парабулия следует понимать извращение либо изменение волевой активности. Мотивации деятельности, ее побуждения и цели реализации извращены в связи с имеющимися у больного психопатологическими симптомами заболевания, так слуховые галлюцинации устрашающего характера побуждают его к агрессивной деятельности.

Нарушения влечений
Инстинкты играют существенную роль в жизни человека, с возрастом они подвергаются контролю волевой деятельности. Нарушения инстинктивных реакций, как правило, формируются у детей и подростков. Среди них разделяют нарушения влечения к пище, инстинкта самосохранения, расстройства половых влечений.

Нарушение влечений к пище
Булимия – усиление влечения к пище – патологическое, резко усиленное чувство голода, нередко сопровождающееся общей слабостью и болями в животе. Оно наблюдается при гиперинсулинизме и психических заболеваниях, при умственной отсталости, дефектных состояниях при шизофрении.
На определенном этапе нервной анорексии на фоне отказа от еды появляется непреодолимое влечение к еде, сопровождающееся поеданием огромных ее количеств с последующим вызыванием рвоты. Иногда булимия развивается при некоторых состояниях эмоционального напряжения, когда поедание больших количеств пищи снимает его.
Анорексия характеризуется утратой чувства голода, а также отсутствием аппетита при наличии физиологической потребности в питании.
В пубертатном возрасте при нервной анорексии вначале отказ от еды возникает с целью похудания, затем чувство голода угасает и даже появляется отвращение к еде.
Утрата чувства голода наблюдается при психических заболеваниях: депрессии, кататоническом ступоре, тяжелой алкогольной абстиненции. Анорексия со значительным похуданием отмечается при синдромах Симмондса и Шихана.
Полидипсия обусловлена повышенным потреблением жидкости, неукротимой жаждой, встречающейся, как правило, при эндокринных заболеваниях.
Парорексия проявляется извращением аппетита, распространяющегося на несъедобные вещества.
Копрофагия – стремление к поеданию собственных экскрементов.
Нарушения инстинкта самосохранения. Эти расстройства могут проявляться обострением защитных реакций, повышенной настороженностью и готовностью к паническим реакциям, страхами при действии различных раздражителей, особенно болевых.
Ослабление рефлекса самосохранения – исчезновение реакции при возникновении реальной опасности, при болевом раздражении, извращение оборонительного рефлекса при психических заболеваниях проявляется в нанесении себе самоповреждений и суицидальном поведении. Нарушения различных влечений более подробно описаны в разделе 9 части 2 – «расстройства биологических потребностей».

Импульсивные влечения и импульсивные действия
Импульсивные влечения обусловлены непреодолимым влечением к достижению целей, неадекватных реальной ситуации, достигаемых без сопротивления, но с последующей критической оценкой. Импульсивное действие совершается стремительно, как правило, это немотивированное действие, продолжающееся секунды или минуты; проявляющее признак выраженного психического расстройства.
Дромомания – неукротимое импульсивное влечение к перемене местоположения. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях. В формировании дромомании выделяют реактивный этап – первый уход из дома в связи с психической травмой, затем уходы становятся привычными, фиксированными, на любую незначительную неблагоприятную ситуацию возникает привычная реакция – уход из дома.
В последующем уходы из дома становятся безмотивными, неожиданными, приобретают характер импульсивности.
Дромомания наиболее характерна для детского и подросткового возраста, но известны случаи, когда, возникнув в детстве, дромомания сохраняется и у взрослых мужчин и женщин, причем женщину не останавливает наличие маленьких детей, здоровье которых во время бродяжничества подвергается опасности.
Дипсомания – безудержное влечение к пьянству, сопровождающееся тяжелыми алкогольными эксцессами. Влечение к спиртному бывает настолько сильным, что, несмотря на критическое отношение к нему, вначале преодолеть влечение не удается. В этом состоянии больные совершают всевозможные неблаговидные поступки – обман, воровство, агрессию – для того, чтобы получить желаемое спиртное. В ряде случаев удается выявить предшествующее приступу дипсомании изменение настроения.
Пиромания – влечение к поджогам, ни чем не мотивированное, внезапно развивающееся, но не сопровождающееся изменением сознания.
Клептомания – немотивированное влечение к воровству.
Копролалия характеризуется импульсивным произнесением бранных слов. Данный симптом может наблюдаться при болезни Жиля де ла Туретта.
Мифомания проявляется непреодолимым влечением к вранью, обману, характерно у истерических личностей для привлечения к себе внимания.

Нарушения волевой деятельности
Нарушения волевой деятельности возможны на уровне принятия решения и на уровне перехода к осуществлению принятого решения.
Навязчивые сомнения. Больной после борьбы мотивов – идти в кино или к друзьям принимает решение идти в кино, но после этого решения снова возникают сомнения, и так бесконечно.
Ригидность принятого решения означает отсутствие его коррекции и гибкости в соответствии с изменившейся ситуацией. Больной из-за этих особенностей не может перейти к осуществлению решения, так как ситуация уже изменилась, а он не может принять другое решение с учетом ситуации. Это наблюдается у ригидных эпилептоидных личностей.

Нарушения внимания
К проявлениям волевой деятельности относится способность сосредоточиваться на объектах восприятия. Сосредоточение может быть пассивным и активным, свойственным только человеку и выражающимся в том, что человек сознательно сосредоточивается на определенных явлениях, выключаясь, отвлекаясь от других событий и явлений.
Нарушения внимания проявляются в отвлекаемости, при этом человек не может сосредоточиться на нужном объекте, происходит ослабление активного внимания и преобладает пассивное.
Прикованность, застреваемость внимания наблюдается при депрессиях. Больные не могут переключиться на другие события, все мысли, воспоминания сконцентрированы на несчастье (если речь идет о реактивной депрессии) и своих тоскливых переживаниях.
Истощаемость внимания наблюдается при органических заболеваниях и астенических состояниях. При истощаемости внимания больные в начале беседы отвечают на вопросы правильно, а затем по мере нарастания истощаемости ответы становятся менее продуктивными. Это отчетливо выступает при счете, например, когда больного просят от ста вычесть 7 или 17.

Источник: 
А. А. Дроздов, М. В. Дроздова., «Полный справочник психотерапевта»: Эксмо; Москва; 2007 ISBN 978-5-699-24894-0