Расстройства воли

Существуют такие расстройства воли, как, например, гипобулия, гипербулия, абулия. Наиболее часто среди нарушений волевых процессов встречается их снижение или гипобулия, которое может сопровождаться также снижением эмоционального фона.

Гипобулия — понижение волевой активности. Такие люди малоподвижны, стремлений к деятельности у них почти не возникает. Начав что-либо делать, они быстро прекращают работу не потому, что наступает усталость, а в связи с отсутствием желания продолжать свое занятие. Снижение волевой активности может наблюдаться у соматических больных при длительном пребывании в стационаре.

Люди, страдающие гипобулией, нуждаются в повышении к ним требовательности в отношении соблюдения лечебного режима. Их нужно активизировать при выполнении самых элементарных действий — своевременный прием лекарств, лечебных процедур и т.д. Полезно давать таким больным несложные поручения, которые они должны выполнить под контролем персонала. Сложнее определить тактику с амбулаторными больными. Основная тактика поведения с ними — внимательное и заботливое отношение.

Абулия — нерешительность, ослабление воли, безволие. Патологическое нарушение психической регуляции действий. Расстройства воли данного типа, характеризуются вялостью, отсутствием инициативы и побуждений к деятельности. Проявляется в неспособности принять решение и осуществить нужное действие, хотя необходимость его осознается. Начав какую-либо работу, больные ее быстро бросают.

Расстройства воли данного типа, следует отличать от слабоволия как черты характера, вызванной неправильным воспитанием и другими факторами, которая может быть устранена направленной тренировкой воли.

При абулии человек прекращает всякую деятельность, утрачивает все желания. Он долго остается в постели или сидит в стереотипной позе. Тяжелая абулия, как правило, возникает при массивных поражениях лобных долей мозга, признак кататонической формы шизофрении, при кататоническом ступоре — состоянии полной обездвиженности и др. В зависимости от причины абулия может быть кратковременным, переодически возвращающимся или постоянным состоянием.

Гипербулия — чрезмерная активность человека. Непродуктивная гипербулия наблюдается, например, у больных, находящихся в маниакальном состоянии. Гипербулия может также возникать при некоторых соматических заболеваниях.

Встречаются на практике и такие нарушения, как извращения волевой деятельности — парабулии, которые проявляются у человека в странных, иногда нелепых поступках.

Материал об оценке волевых качеств пациента может дать тщательно собранный анамнез, а также наблюдение за больным. Наблюдение за выразительностью, точностью и быстротой движений, степенью активности. Определенный материал дают также записи медицинских сестер о поведении больного.

Следует отметить, что неправильное воспитание делает человека менее способным к волевой деятельности.

Незрелость эмоционально-волевой сферы — инфантилизм, выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, пониженной критичности индивида к себе и т.д. Проявляется в компенсаторных реакциях, таких как фантазирование, замещающее реальные поступки, эгоцентризм и др.

Развитие воли может сыграть большую положительную роль в компенсации различных дефектов, различных патологических осложнений развития. Бывают случаи, когда благодаря огромной воле к жизни больной человек может преодолеть боль, слабость, страдания и оказать решающую помощь медицинским работникам в процессе лечения.

Источник: 
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология