Патология на уровне мотивационных компонентов волевого акта

Угнетение влечений и мотивов деятельности. Имеется ряд вариантов:
- Анорексия (исчезновение аппетита) - резкое угнетение пищевого инстинкта. Является ведущим симптомом синдрома нервной анорексии, может входить в структуру невротических, депрессивных синдромов.
- Снижение либидо — угнетение полового влечения. Входит в структуру невротических состояний, депрессивного синдрома.
- Торможение оборонительных реакций - угнетение инстинкта самосохранения, проявляющееся в отсутствии защитных двигательных реакций (моргание, изменение и удержание защитных поз, избегание опасности и т.п.) в ответ на внешнюю угрозу. Встречается при некоторых вариантах депрессивного ступора, кататоническом ступоре.
- Гипобулия - снижение интенсивности и уменьшение количества побуждений к деятельности, сопровождающиеся регрессом ее мотивов. Крайняя степень выраженности этого состояния называется абулией. При ней отсутствуют побуждения к деятельности и ее мотивы.

Как преходящие расстройства встречается в рамках невротических неврозоподобных синдромов и депрессивных состояний, при разнообразных ступорах; как стойкое расстройство наблюдается в структуре различных синдромов дефекта личности и слабоумия.

Усиление влечений и мотивов деятельности. Отмечаются следующие варианты:
- Булемии - резкое усиление пищевого инстинкта, неумеренный аппетита зачастую сочетается с неразборчивостью в еде (обжорство). Входит в структуру некоторых вариантов гипоталамических синдромов, маразматической стадий некоторых видов деменции, идиотии, имбецильности, гашишного опьянения.
- Гиперсексуальность - резкое усиление полового влечения, приобретающее характер доминирующего мотива, который начинает преобладать содержании сознания. Входит в структуру некоторых маниакальных, психопатических и психопатоподобных, гебефренных, кататонических синдромов слабоумия, идиотии.
- Гипербулия - патологическое увеличение интенсивности и количеств побуждений и мотивов деятельности. Наиболее характерна для маниакального синдрома.

Извращение влечений, побуждений и мотивов деятельности. Отмечается ряд вариантов:
- Дромомания - патологическое влечение к постоянной переменене обитания, бродяжничеству.
- Пиромания - влечение к поджогам, иногда - к созерцанию пламени.
- Клептомания - патологическое влечение к кражам.
- Суицидомания - болезненное влечение к самоубийству. Членовредительство - патологическое стремление к самоповреждению, аутотравматизму.
- Перверзии - различные формы извращения полового влечения.

Все вышеназванные варианты извращений влечений и мотивов деятельности имеют три клинические формы:
- Навязчивые влечения - побуждения к деятельности появляются помимо воли больного, не отражают его интересы и ситуацию, сопровождают борьбой мотивов, сохранением критического к ним отношения. Они обычно не реализуются в поступках, так как осуществляется волевой контроль действиями.

Наблюдаются при невротических, психопатических синдромах.

Компульсивные влечения - побуждения к деятельности возникают подобно витальным влечениям, таким, как голод, жажда, половое влечение. Они диктуются признаками психофизического дискомфорта и быстро принимают характер доминирующего мотива деятельности. Критическое отношение этому влечению сочетается с невозможностью борьбы с ним. Все поступки направлены на его реализацию.

Характерны для некоторых психопатических синдромов, большого наркотического и большого алкогольного наркоманического синдромов (синдром зависимости).

Импульсивные влечения — болезненные побуждения к деятельности, которые возникают остро, безмотивно, чем напоминают пароксизмальные. Отмечается неотступное стремление к реализации влечения с полным подчинением самосознания. Встречаются при кататонических синдромах, сумеречных состояниях сознания.