Классификация волевых действий

Все волевые действия подразделяются на простые и сложные.

Простые волевые действия состоят из трех структурных элементов:

  1. мотив, совмещенный с целью;
  2. исполнение действия;
  3. оценка результата.

Простые действия обычно не связаны со значительными волевыми усилиями и реализуются в форме навыков.

В каждом простом действии различаются сенсорный, центральный, моторный и контрольно-корректирующий компоненты. Вы издалека увидели приближающийся транспорт и освободили ему дорогу. В этом движении можно выделить все четыре компонента. Восприятие транспорта – сенсорный компонент; мысль о том, что опасно стоять близко у проезжей части дороги, – центральный мыслительный компонент; непосредственное передвижение – моторный, двигательный компонент и удостоверение в том, что вы передвинулись в безопасную зону,– контрольный компонент.

В различных движениях тот или иной из первых трех компонентов приобретает ведущее значение. Например, при стартовом рывке биатлониста ведущим является моторный компонент, а при стрельбе по мишени, когда успех действия зависит, главным образом, от зрительной работы, – сенсорный. При игре в шахматы или при записи формулы на доске, несмотря на наличие сенсорного и двигательного компонентов, ведущим является центральный, мыслительный компонент действия.                     

Во многих движениях ведущими являются сенсорный и моторный компоненты. Эти движения называются сенсомоторными реакциями. Они характеризуются координационно-качественными и временными параметрами. Скорость, с которой человек может реагировать на раздражитель, называется временем реакции. Время реакции зависит от: модальности стимула; интенсивности раздражителя (увеличение интенсивности раздражителя до определенного предела сокращает ВР); тренированности индивида; его установки на совершение данного действия; действующих органов тела (правая рука и нога реагируют на стимул быстрее, чем левая); сложности реакции.

Двигательные реакции подразделяются на простые и сложные. Простая реакция – это ответ на одиночный стимул одним определенным действием (например, нажатие на кнопку в ответ на красный свет). Время простой сенсомоторной реакции в среднем равно 0,2 сек. Сложная реакция происходит при необходимости принятия решений (например, при красном свете – нажать на кнопку, а при зеленом – переключить тумблер).

Время реакции на раздражители различной модальности различно. Самое короткое время реакции получается в ответ на слуховые раздражители, более продолжительные – на световые, самое длинное – на обонятельные и тактильные. При критических перегрузках световые сигналы должны быть заменены акустическими.

Время реакции лиц в возрасте 40–50 лет значительно возрастает (в 1,5 раза).

Источник: 
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.