Воля и принятие решений в неопределенной ситуации

Волевая регуляция характеризуется использованием значительных волевых усилий, направленных на преодоление препятствий и трудностей, то есть является механизмом самомобилизации. Уровень волевой активности может быть суммарной характеристикой волевой регуляции и зависеть от силы потребности, интенсивности переживаемой человеком эмоции (которая может либо ослаблять, либо усиливать энергетику волевого действия), а также от собственно волевого усилия человека. Силы воли, проявляемой одинаково во всех ситуациях, нет.

Один и тот же человек, как показывает практика и эксперименты, при встрече с разными трудностями ведет себя по-разному: в одних ситуациях он показывает большую силу воли, в других — незначительную. Одни более успешно проявляют волевые усилия при преодолении утомления (обнаруживают большую терпеливость), но не могут столь же успешно преодолевать возникающий страх. Другие хорошо справляются со страхом, но оказываются несостоятельными при сопротивлении чувству скуки и бросают монотонную работу.

Сила воли выражается в различных проявлениях, называемых волевыми качествами. Еще И. М. Сеченов писал, что «воля — это деятельная сторона разума и морального чувства». Следовательно, проявление волевых качеств зависит от нравственных черт характера. Если воля моральна (или аморальна), то и ее характеристики (волевые качества) тоже приобретают окраску моральности или аморальности. Однако существуют волевые проявления, не осложненные моралью, нравственными принципами, такие как бытовая смелость и решительность при проявлении упрямства, борьбы со сном, когда хочется досмотреть телепередачу, и другие.

Решение проблемы силы воли связано с многоплановыми исследованиями: должны учитываться и социальные, и психологические, и психофизиологические факторы. Для разных волевых проявлений значимость всех этих факторов может быть различной. Настойчивость, например, больше всего определяется социальными факторами, устойчивостью мотивированной установки. В проявлении смелости в повседневной жизни большая роль принадлежит психофизиологическим факторам, в том числе типологическим особенностям личности, свойствам нервной системы. Только комплексный подход позволит прогнозировать проявление личностью волевых усилий в определенных ситуациях. Чем точнее будет прогнозироваться развитие волевой сферы человека, тем больше уверенности в надежности его действий.

Рассматривая процесс принятия решений, У. Джемс выделял несколько типов решительности:
1. Разумная решительность проявляется, когда противодействующие мотивы начинают угасать, оставляя место альтернативе, которая воспринимается спокойно.
2. Неразумная решительность проявляется в случаях, если колебание и нерешительность слишком затянулись. Может наступить момент, когда человек скорее готов принять неверное решение, чем не принимать никакого. При этом нередко какое-нибудь случайное обстоятельство нарушает равновесие, предоставив одной из перспектив преимущество перед другими, и человек как бы подчиняется судьбе.
3 . Автоматическая решительность наступает при отсутствии побудительных причин. Желая избежать неприятного ощущения нерешительности, человек действует автоматически, просто стремясь к движению вперед, что будет потом, его не беспокоит. Как правило, этот тип решительности характерен для лиц с кипучим стремлением к деятельности.
4. Нравственная решительность связана с нравственными переживаниями, пробуждением совести. Прекращение внутреннего колебания происходит на основе осознания собственных ценностей. У человека наступает внутренний перелом и появляется решимость действовать.
5. Волевая решительность возникает в тех случаях, когда человек, не имея рациональных оснований, считает более предпочтительным определенный образ действий. С помощью воли он усиливает мотив, который сам по себе не мог бы подчинить остальные. В отличие от первого случая функцию разума здесь выполняет воля.

Источник: 
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Темы: