Воля как характеристика сознания

Любая активность подразумевает реализацию человеком каких-то действий. По степени участия воли выделяют произвольные (волевые) и непроизвольные действия индивида. Те из них, которые совершаются им как бы «автоматически», сами по себе в аффективных состояниях, когда его что-то внезапно удивило, испугало или разозлило, носят название непроизвольных действий. К ним относятся так называемые импульсивные действия, совершаемые при недостаточном контроле со стороны сознания (искренний смех, вздрагивание при испуге, удивленно поднятые брови и др.). Они носят характер не осознаваемых индивидом рефлекторных движений.

Произвольные действия требуют предварительной постановки цели, заблаговременного планирования хода их реализации, размышлений, анализа ситуации и т.п. К основным признакам волевых действий можно отнести:
- осознанность их происхождения (в отличие от импульсивных начал);
- направленность их на достижение поставленной цели;
- включенность в них актов принятия решений на основе мыслительных процессов;
- направленность их на преодоление возникших трудностей;
- их осознанную связь с движениями как фактом проявления активности;
- контролируемость собственных действий и поведения в целом.

Произвольные действия требуют волевых усилий, реализуемых на основе воли. Волевое усилие характеризуется состоянием готовности внутренних ресурсов (моральных, интеллектуальных и физических) человека к активным действиям в соответствии с осознанно намеченной целью, обдуманной схемой, средствами ее достижения и ожидаемым результатом. Волевое усилие обусловлено:
- системой взглядов индивида, предопределяющих его личное отношение к людям, событиям и фактам;
- значимостью для индивида того, что предстоит ему преодолеть;
- априориой (заранее сформированной) психологической установкой индивида на достижение той или иной цели;
- способностью индивида к самоуправлению, умению управлять своими чувствами, эмоциями п устремлениями.

Следует отметить условность деления действий на произвольные и непроизвольные. Одно и то же действие может быть отнесено одновременно к каждому их них. Так, улыбка может быть следствием рефлекторной радостной реакции при встрече на улице приятного человека (непроизвольное действие). Улыбка на лице артиста, играющего на сцене, может быть осознанно вызванным (произвольным) действием, обусловленным сценарием.

Таким образом, основным предназначением воли является осознанная целенаправленная регуляция активности индивида в психологически сложных жизненных ситуациях. Воля проявляется в двух функциях, выступающих в единстве, - побудительной и тормозной. Тормозная функция воли проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. Например, человек сдерживает себя от употребления высококалорийной пищи, чтобы сбросить лишний вес.

Побудительная функция воли проявляется в стимулировании желательной активности. Например, человек, поставив себе цель научиться приемам силовой борьбы, посещает спортивную секцию, преодолевая на этом пути различные препятствия (совмещение занятий с работой, дополнительные материальные затраты и др.).