Взаимодействие сознания и бессознательного

Сознание и бессознательное не отдельные автономные уровни организации психики. Они находятся между собой в постоянном взаимодействии. Предполагают, что в сферу сознания попадает информация, представляющая трудности для решения из-за своей новизны и необычности. Такая информация требует логического мышления, поиска мотивированных решений, т. е. всего того, чем располагает сознание. Но как только решение найдено, вновь включается в работу «автопилот» (бессознательное), а сознание готовится к преодолению новых проблемных ситуаций.

Между сознанием и бессознательным нет четких «таможенных» переходов. Тем не менее общее психическое поле условно делят на участки, называя их фокусом сознания, периферией и границей. В фокусе сознания находятся те процессы, которые требуют усиленного контроля со стороны сознания. На периферии сознания сосредоточены психические процессы, контроль над которыми может быть ослаблен ввиду их слабой актуальности в данной ситуации. Через границу же, в сферу бессознательного, направляется все, что отработано до уровня автоматизма (навыка).

Из приведенных рассуждений следует, что в обычных состояниях основные действия индивида постоянно находятся под тем или иным уровнем контроля сознания. В измененных состояниях сознания инициативу перехватывает сфера бессознательного.

Взаимосвязь сознания и бессознательного просматривается на феномене сновидений
. Сон - особый вид активности человека. Во время сна человек:
- сохраняет память (может пересказать сновидения);
- может размышлять (иногда удается найти выход из сложной ситуации);
- может перемещаться (ходить, переворачиваться с боку на бок);
- может реализовывать намерения (пробудиться в желаемое время);
- может обучаться, например, иностранному языку;
- может выкрикивать имена людей (или фрагменты пережитых им ситуаций), выдавая тем самым их значимость для себя и свою причастность к ним.

Сон включает в себя две циклически повторяющиеся фазы: медленную и быструю. Обычно они повторяются 4-5 раз за время ночного сна. Во время медленной фазы падает общая активность человека, он погружается в глубокий и крепкий сон. Он как бы перестает существовать в этом мире, не может воспроизвести сновидения. Эта фаза более характерна для первой половины ночи. Во время быстрой фазы, наоборот, все процессы активизируются (быстрые движения глаз, подъемы и спады кровяного давления, сновидения с возможностью их воспроизведения).

Сновидения занимают около одного часа времени от ночного сна. Это еще мало изученный процесс. Существуют прямо противоположные точки зрения относительно сущности сновидений. Например, И. Павлов утверждал, что сновидения свидетельствуют о неглубоком сне, который не может полностью восстановить работоспособность человека. 3. Фрейд утверждал, что в бодрствующем состоянии человек не может осознать себя, так как этому мешает его «внутренняя цензура». Во сне эта цензура теряет бдительность и в сознание человека в виде сновидений попадает то, что не пропускалось сознанием в период бодрствования.

Вот таким образом сновидения уменьшают накопленную днем напряженность (в этом заключается их реабилитационная функция) и представляют своеобразный механизм психологической защиты человека. Это подтверждается известной закономерностью: чем более тревожный и беспокойный образ жизни человека, тем больше его потребность во сне. И наоборот, потребность во сне снижается в периоды хорошего настроения, самочувствия и уверенности.