Общая характеристика психических познавательных процессов

Психические познавательные процессы условно делятся на относительно простые и относительно сложные.

Именно через них осуществляется познание мира человеком на различных этапах его развития. Это познание мира можно разделить на следующие этапы: живое созерцание > абстрактное мышление > практическая деятельность.

Живое созерцание включает:

Ощущение — отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств.

Ощущение не дает человеку целостной картины отражаемых объектов. Если, например, человеку завязать глаза и предложить прикоснуться кончиком пальца к незнакомому ему предмету (столу, компьютеру, зеркалу), то ощущение даст ему знание лишь отдельных свойств предмета (например о том, что это предмет твердый, холодный, гладкий и т.п.).

Физиологической основой ощущений выступают процессы, протекающие в анализаторах.

Анализатор состоит из 3 частей:
- рецепторов (органов чувств), расположенных на поверхности тела, внутри организма и в мускулах, именно они воспринимают раздражение;
- проводящих путей (нервов), по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга человека;
- отделов мозга соответствующих участков коры головного мозга (анализаторов), перерабатывающих нервные сигналы, поступающие от рецепторов.

Рецепторы преобразуют энергию раздражителя в нервные импульсы, которые затем поступают в мозг и преобразуются в ощущения света, юука, вкуса и т.д.

Основные свойства анализаторов:
Высокая чувствительность к адекватным раздражителям. Количественной мерой чувствительности является пороговая интенсивность, то есть наименьшая интенсивность раздражителя, воздействие которого нарушает ощущение.

Адаптация - способность анализаторов приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя. При входе в темную комнату мы вначале ничего не видим. Но через некоторое время начинаем различать предметы. Глаз адаптируется к темноте в течение 4-5 минут частично, 40 минут - достаточно и 80 минут полностью. Это особенно необходимо учитывать при вождении автомобиля в ночное время.

Тренируемостъ анализаторов - повышение чувствительности и ускорение адаптационных процессов под влиянием самой сенсорной деятельности.

Последовательные образы - способность анализаторов некоторое время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя.

Постоянное взаимодействие анализаторов в условиях нормального функционирования. Например, след от взгляда на солнце сохраняется некоторое время и после закрытия глаз.

Минимальный порог ощущений - наименьшая сила раздражителя, вызывающая ощущение (нижняя граница ощущения высоты звука составляет 15 гц, света-0,001 свечи).

Максимальный порог ощущений - определенный предел величины и силы раздражителя, сверх которого он перестает адекватно ощущаться. (Звуковое колебание силой более 120 дцб ощущается уже как болевое).

Порог различия - наименьшее изменение силы раздражителя или отличие одного раздражителя от другого, которое замечается органом чувств. (Величина прибавки силы раздражителя, необходимая для ощущения едва заметной разницы, составляет в звуке 1/10, свете 1/100, давлении 1/30 исходной величины).

Диапазон чувствительности определяет пропускную способность анализатора. Он равен «рабочей зоне», лежащей между минимальным и максимальным порогами ощущений. Каждому человеку свойственен свой диапазон чувствительности. При помощи соответствующих тренировок он может расширяться. В процессе профессиональной деятельности он также может либо расширяться, либо сужаться.

Синестезия — процесс одновременного возникновения нескольких ощущений при действии одного раздражителя. Например, композитор Скрябин воспринимал разные нотные звуки окрашенными в разные цвета.

Сенсибилизация - повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и соответствующих тренировок. (Слабый звук обостряет зрение).

Для характеристики ощущений используются такие их свойства, как качество, длительность, интенсивность и др.

Ощущения возникают с некоторой (очень малой) задержкой после действия раздражителя. Это запаздывание называется латентным (скрытым) периодом ощущения.

Он влияет на пропускную способность анализаторов и взаимодействие между ними. Это влияние носит как положительный, так и отрицательный характер. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что наша психика «не работает в режиме реального времени». Это зачастую обуславливает так называемый «человеческий фактор» абсолютного большинства аварий и техногенных катастроф.

Как правило, снижение чувствительности одного из анализаторов влечет за собой повышение чувствительности других. У людей, потерявших полностью или частично зрение, как правило, обострены слуховые, тактильные ощущения, обоняние.

Ощущения выполняют регуляторную функцию. Оценка расстояния, сила действия руки на предмет, громкость произнесенного слова регулируются возникшими ощущениями.

Ощущение - начальный этап всякого познания.

Восприятие
(перцепция) - отражение в сознании непосредственно воздействующих на органы чувств предметов и явлений в целом, во всей совокупности их признаков и свойств.

Содержание восприятия во многом зависит от приобретённого опыта. Восприятие возникает на основе ощущений, но оно не сводится к их простой сумме. Это качественно новый, более сложный психический процесс по сравнению с ощущением. Восприятие направлено на узнавание опознавательных признаков воспринимаемого объекта и построение его копии (модели) в сознании. Результат восприятия - это целостный перцептивный образ объекта, а не отдельные его свойства, информацию о которых дают человеку ощущения.

Константность - выражается в относительной способности сохранять постоянство некоторых свойств объектов при изменении условий, в которых протекает процесс восприятия. Например, цвет и форма знакомых объектов воспринимаются одинаково независимо от условий наблюдения; благодаря этому человек может воспринимать и познавать мир устойчивых вещей, сохраняющих свои основные признаки при малейшем изменении, например, освещенности или расстояния до воспринимаемого объекта.

Предметность восприятия заключается в том, что человек, воспринимая информацию от внешних источников, относит их к отрешённой внешней (предметной) среде. Другими словами, воспринимаемые человеком психические образы предметов осознаются им как часть объективно существующего мира.

Целостность - выражается в формировании целостного образа объекта и проявляется в отражении устойчивых связей между его отдельными составляющими. Даже при неполной информации об объекте восприятие позволяет мысленно «достраивать» этот образ на основе обобщения знаний о нем. Например, можно сохранить портретное сходство, изображая человека и штрихами, и пунктиром, и другими элементами; восприятие фигур и их частей не отдельно, а в виде целостных образов позволяет объяснить некоторые иллюзии.

Обобщенность - отнесенность каждого образа к некоторому классу объектов, имеющему название.

Осмысленность состоит в том, что перцептивные образы всегда наполнены смысловым содержанием. Бессмысленных, образов просто не существует. Восприятие включает в себя непрерывный поиск наилучшего объяснения (осмысления) того, что отражается в сознании индивида. Осмысленность всегда дополняется прошлым опытом и предполагает обязательное понимание того, что воспринимается.

Активность - человек активно воспринимает окружающую действительность.

Избирательность - преимущественное выделение одних объектов на фоне других. Более нужные, представляющие интерес в данный момент предметы или их детали воспринимаются индивидом более отчетливо, а остальные служат для них лишь фоном.

Аперцепция — зависимость восприятия от прошлого опыта, психических состояний (особенно от страха), мотивов, потребностей и интересов. Воспринимаемая реальность разделяется на два слоя-образ предмета (фигуру) и образ окружающего предмет пространства (фон), в качестве фигуры и фона выделяются различные объекты в зависимости от прошлого опыта человека (см. фигуру и фон).

Важнейшим феноменом восприятия является отнесенность предметного образа к реальному миру - феномен проекции (к примеру, человек видит не изображение предмета на сетчатке глаза, а реальный предмет в реальном мире). Этот феномен можно проследить на всех уровнях организации личности.

Человек с аналитическим восприятием склонен к выделению мелких деталей воспринимаемого объекта. Это проявляется в описании им объектов, в увеличенном внимании к подробностям воспринимаемых событий.

Синтетическое восприятие, наоборот, ориентирует индивида на отражение более глобальных характеристик объекта. При этом часто остаются в тени мелкие элементы, создающие его совершенство.

Субъективное восприятие характерно для тех, кто стремится привнести свое личностное отношение к событию или явлению. Как известно, это невозможно сделать, не исказив воспринимаемый объект.

Объективное восприятие делает человека склонным к строгому отражению происходящего. Иногда это откладывает отпечаток на личностные характеристики человека, делая его излишне прямолинейным, чрезмерно прагматичным и даже эмоционально ограниченным.

Описательное восприятие проявляется в человеке в его склонности описать поверхностно воспринимаемый объект или явление без погружения в глубокую суть содержания и сущности.

Объяснительное восприятие стимулирует индивида к поиску истины, объяснению всего, что происходит вокруг него.

Восприятие изменяется под влиянием условий жизни.

Вниманием называют выделение, выбор актуальных, личностно значимых сигналов. Внимание относится к так называемым «сквозным» психическим процессам, так как присутствует на всех уровнях психической организации.

Традиционно внимание связывают, прежде всего, с ограничением поля восприятия, то есть с такой организацией восприятия, при которой человек воспринимает то, что хочет видеть (слышать и т.д.), предвосхищая структуру информации, которая будет при этом получена.

Сущность внимания проявляется в отборе значимых (релевантных) воздействий и игнорировании (торможении, устранении) других-несущественных, побочных, конкурирующих воздействий. Наряду с функцией отбора выделяется функция удержания (сохранения) данной деятельности (сохранение в сознании образов, определенного предметного содержания) до тех пор, пока не завершится акт поведения, познавательная деятельность, пока не будет достигнута цель. Одной из важнейших функций внимания является регуляция и контроль протекания деятельности.

Под вниманием понимается направленность и сосредоточенность сознания на определённом объекте при отвлечении от других.

Устойчивость - длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту или к одной и той же задаче. Устойчивость определяется периферическими факторами и не превышает 2-3 секунд, после чего наступает колебание внимания. Период устойчивости центрального внимания может достигать нескольких десятков минут. При этом длительность привлечения центрального внимания, по мнению С.Л. Рубинштейна, зависит от возможности постоянно раскрывать в объекте новое содержание. Но и в этом случае она не превышает 45 минут (классический учебный, академический час), затем необходима смена деятельности.

Концентрация внимания - повышение интенсивности сигнала при ограниченности поля восприятия, способность сосредоточиться на предмете, объекте. Согласно принципу доминанты А.А. Ухтомского, концентрация внимания является следствием возбуждения в доминантном очаге при одновременном торможении остальных зон коры головного мозга.

Распределение внимания - способность человека рассредоточить внимание на определенное число разнородных объектов одновременно. (Юлий Цезарь мог делать одновременно семь, не связанных друг с другом дел, Наполеон мог одновременно диктовать своим секретарям семь ответственных дипломатических документов). Это свидетельствует о взаимосвязи распределения и переключаемость внимания.

Переключаемостъ - преднамеренный, сознательный переход от одного вида деятельности к другому (рассеянность - плохая переключаемостъ).

Предметность - способность выделять определенные стороны, Свойства предмета, объекта в соответствии с поставленной задачей, личной значимостью, их актуальностью.

Объём - способность одновременно удерживать внимание на нескольких объектах (7 + 2 объекта).

Колебание (флюктуация) - непроизвольный переход внимания с объекта на объект.

Направленность определяется структурой внешних раздражителей (физические параметры сигнала: интенсивность, частота и т.д.) и структурой внутреннего поля (степень новизны, интенсивности раздражителя н т.д.). Она может быть внутренней и внешней.

Произвольное и послепроизвольное внимание свойственно только человеку.

Внимание является необходимым условием успешной деятельности человека. Поэтому важно развивать навыки управления вниманием. При этом следует учитывать факторы, способствующие привлечению внимания:
- характер раздражения (новизна, контраст, физические характеристики - величина объекта и пр.);
- отношение раздражителя к потребностям (то, что важно для человека, в большей мере соответствует его потребностям, привлечет его внимание, прежде всего).

Для поддержания внимания следует также нейтрализовать факторы, снижающие его устойчивость:
- монотонность и стереотипность выполняемых действий;
- однообразие и недостаточность (избыток) информации.

Внимание в определённой степени связано с невнимательностью. Невнимательность является определённой организацией внимания и принимает ряд форм, объединяемых в три группы.

Один тип невнимательности - рассеянность возникает при чрезмерно лёгкой переключаемости и отвлекаемости, при очень малой интенсивности внимания. Внимание перескакивает с объекта на объект и ни на одном не задерживается. Оно в большей степени свойственно детям, подросткам.

Другой тип невнимательности определяется высокой интенсивностью и трудной переключаемостью внимания. Он свойственен людям с устойчивым внутренним вниманием: учёным, изобретателям, людям, сосредоточившимся на каких-то внутренних проблемах.

Третий тип, как правило, присущ старикам, больным или переутомлённым людям, людям с постоянным или временным снижением физических сил и подвижности психических процессов. Он характеризуется весьма слабой интенсивностью концентрированного внимания и слабой его переключаемостью.

Внимание как процесс может переходить в состояние. Так, снижение уровня внимания, его эффективности, служит, как правило, признаком утомления и переутомления. В то же время следует подчеркнуть, что внимание как психический процесс требует определенного волевого усилия.

Источник: 
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010