Период утомления

Период устойчивой работоспособности рано или поздно сменяется периодом ее снижения, наступает утомление. Этот промежуток времени характеризуется:
- снижением продуктивности работы (замедляется скорость реакции, появляются ошибочные или несвоевременные действия);
- появляются специфические сдвиги в физиологических процессах организма, а также субъективное переживание усталости.

Утомление может быть физическим (мышечное) и умственным (психическое). Утомление оператора является преимущественно умственным. Утомление — это временное снижение работоспособности, наступающее вследствие нарушения регулятор-ных процессов. В ходе работы энергетические ресурсы организма начинают истощаться. Они не успевают восстанавливаться, а нервная система не может обеспечивать нормальную регуляцию физиологических и психических процессов.

Есть основания связывать состояние утомления с процессом охранительного торможения, оберегающего нервные клетки от дальнейшего истощения и усиливающего восстановительные процессы. Утомление является закономерным процессом, сигнализирующим о необходимости предоставления отдыха для нервно-мышечной системы.
Существует ряд объективных показателей, которые могут получать количественную оценку состояния утомления. Важнейшими из этих показателей являются:
1. Изменения вегетативных функций: частоты пульса, дыхания и др.
2. Изменения возбудимости сенсорной сферы коры мозга. Обнаружены факты снижения тактильной и слуховой чувствительности при утомлении.
3. Общее состояние коры мозга при утомлении характеризуется рядом показателей, полученных благодаря применению электроэнцефалографической методики: удлинение времени восстановления альфаритма после засветки, падение вольтажа аль-фаритма, увеличение числа быстрых и медленных волн в ЭЭГ, а также увеличение коэффициента усвоения мозгом мелькающих световых раздражений.

Сложность установления точных количественных критериев утомления связана с тем, что процесс утомления определяется целым рядом трудноучитываемых факторов. Среди них можно выделить следующие:
1. Специфика деятельности. Изучение утомления проводится на различных видах трудовой и учебной деятельности, которые наряду с общими чертами обладают и своей спецификой. Прежде всего, виды деятельности различаются по тому, какие функциональные системы активизируются в большей мере при их выполпении. Основная нагрузка может падать на зрительный, слуховой, двигательный анализаторы, вызывая большое напряжение интеллектуальных функций или совмещение нервно-психического напряжения с физическим. Поэтому для различных видов деятельности более значимыми могут оказаться разные показатели.
2. Другим важным фактором, влияющим на утомление че-мовека, является его отношение к выполняемой работе. В преде-мах одного и того же вида деятельности динамика изменения функциональных состояний нервной системы может быть различной и зависимости от наличия интереса у человека к работе, от его добросовестности и ответственности за ее результаты.
3. Большое влияние на процесс утомления оказывают типологические особенности нервной деятельности человека. Даже при равной нагрузке, одинаковой по характеру работе и примерно одинаковом отношении к ней процесс утомления будет протекать различно у людей с разными типами нервной системы.

Очень важным вопросом, связанным с проблемой утомления, является вопрос о возможности работы в данном состоянии и о борьбе с ним.

Утомление можно разделить на первичное и вторичное. Первичному утомлению свойственно быстротечное развитие и столь же быстрое исчезновение после прекращения работы. Это связано с возникновением концентрированного очага торможения в коре мозга. Вторичное утомление характеризуется медленным развитием и постепенным исчезновением вследствие возникновения застойного очага неглубокого торможения. Продолжение работы на фоне сильного утомления может неблагоприятно отразиться на нормальном функционировании организма. Возникает переутомление, которое может быть острым - как результат однократной напряженной деятельности и хроническим - как результат длительной повторной деятельности.

Монотония - это специфическое функциональное состояние, характеризующееся снижением уровня жизнедеятельности в результате воздействия однообразных раздражителей, т.е. уменьшением внешней стимуляции. Монотония чаще всего возникает как следствие рабочей ситуации, но может быть и результатом индивидуального стиля жизни или следствием сложившихся жизненных обстоятельств, которые вызывают скуку и «голод чувств». Проявлением рабочей монотонии является притупление остроты внимания, ослабление способности к его переключению, снижение бдительности, сообразительности, ослабление воли, появление сонливости. При этом возникает неприятное эмоциональное переживание, которое заключается в стремлении выйти из этой обстановки. Данные явления быстро исчезают при вхождении человека в нормальную внешнюю среду.

При анализе природы монотонии следует учитывать два обстоятельства:
- четко различать работу, которая по ее объективным показателям относится к монотонной;
- субъективное отношение и различные психические состояния, вызываемые этой работой у отдельных лиц.

Состояние монотонии является результатом коркового торможения. Могут быть две причины его возникновения:
- усиление тормозной активности ретикулярной формации (РФ), т.е. активное торможение;
- снижение активирующих влияний ретикулярной формации на кору, т.е. пассивное торможение.

В обоих случаях результатом будет падение возбудимости корковых центров вследствие развития охранительного торможения. Источником этих изменений в центральной нервной системе является как однообразная деятельность с низкими затратами энергии, так и дефицит сенсорной информации.

Более устойчивы к монотонии лица со слабой нервной системой относительно возбуждения, с инертными нервными процессами. Чаще это интроверты с низкой тревожностью. Наоборот, менее устойчивы к монотонии лица с сильной нервной системой, высокой подвижностью нервных процессов. Это общительные лица, экстраверты, эмоционально неустойчивые, с высокой тревожностью.

Состояние монотонии характеризуется снижением психофизиологической активности в виде субъективных и объективных признаков, т.е. психологических и физиологических показателей. К физиологическим показателям относят, во-первых, показатели работоспособности (количество и качество труда) и, во-вторых, изменения в ряде физиологических процессов и функций:
- снижение возбудимости и лабильности зрительного анализатора;
- увеличение латентных периодов зрительно-моторных реакций;
- развитие тормозных процессов в ЦНС с выраженными фазовыми явлениями;
- изменение электрической активности мозга;
- снижение тонуса симпатического отдела нервной системы и увеличение тонуса парасимпатического отдела нервной системы - падение кровяного давления, аритмия, снижение частоты дыхания, пульса и температуры тела;
- уменьшение потребления кислорода.

Монотонная работа вызывает комплекс психических переживаний, определяющих субъективный фон трудовой деятельности. Отмечают следующие субъективные признаки монотонии:
- возникновение равнодушно-апатичного состояния, падение интереса;
- скука, переходящая в чувство усталости;
- сонливость или дремота.

Сонливость при монотонной работе проявляется в кратковременных разрывах контакта организма с внешним миром, наступает внезапно и столь же быстро восстанавливается. Критерий динамики субъективного чувства усталости: субъективная усталость, связанная с монотонной работой, начинает проявляться раньше объективных признаков утомления (снижение производительности, ухудшение качества).